Наглядные описания инфо. аспектов
Императивная соционика

Наглядные описания инфо. аспектов

В предыдущей статье мы рассмотрели, как устроены информационные аспекты. Естественно, не всем будет достаточно сухой теории, чтобы разобраться в том, что относится или не относится к той или иной информации. Поэтому в данной статье мы постараемся привести ряд конкретных примеров, благодаря которым Вы быстрее научитесь находить в речи людей каждый из существующих аспектов. Начнём с сенсорики:

Аспект «белая сенсорика»

К аспекту БС относится информация о тех ощущениях, которые мы получаем через органы чувств. Это всё, что мы видим и слышим, а также вкусы, запахи и тактильные ощущения. Сюда же можно отнести информацию о нашем физическом самочувствии — например, если нам больно, то это информация по БС. Соответственно, источником данной информации для нас является материальный мир и материальные объекты в нём.

БС является иррациональным, динамичным, интровертным аспектом. Это значит, что информацию по БС мы воспринимаем из мира напрямую, а не синтезируем с помощью психики. Информацию по БС можно конкретизировать, то есть идентифицировать её в пространстве и времени («в этот момент я слышу резкий звук»).

ВАЖНО: К аспекту БС не относятся: умения и навыки человека (уметь готовить, уметь одеваться гармонично); предпочтения людей (любить покушать, валяться на диване); абстрактные понятия (качество, надёжность).

Аспект «чёрная сенсорика»

К аспекту ЧС относится в широком смысле информация о влиянии, то есть о том, каким образом одни материальные объекты или явления могут воздействовать на другие. Источником её является материальный мир. Помимо информации о прямом ощущаемом влиянии к данному аспекту можно отнести и информацию о потенциальном воздействии (например, я знаю, что я сильнее этого человека, поэтому смогу причинить ему больше вреда, чем он мне).

ЧС является иррациональным, статичным, экстравертным аспектом. Это значит, что информацию о влияниях мы получаем из материального мира напрямую, а не создаем её с помощью психики. Воздействие можно ощутить на себе или наблюдая за миром. В то же время, информация о влияниях является абстрактной, а не конкретной, в отличие от информации об ощущениях. В этом и заключается вторичность аспекта ЧС относительно БС. Например, если нам на ногу упало что-то тяжелое, то наша боль и другие тактильные ощущения от этого будут относиться к аспекту БС, а информация о том, что произошло негативное воздействие, способное принести вред и нарушить целостность организма — это уже аспект ЧС. Другой пример: здоровье как хорошее самочувствие, отсутствие дискомфорта — это информация по аспекту БС, а здоровье как сила, способность влиять на мир — это уже информация по ЧС.

ВАЖНО: К аспекту ЧС часто пытаются отнести некие свойства и наклонности человека — его агрессивность, авторитетность, умение подчинять людей, положительное отношение к насилию. Это всё в корне НЕВЕРНО, так как сам по себе аспект ЧС является безоценочным (т.е. это просто информация о воздействии, но не о том, каким образом вам нравится воздействовать и нравится ли вообще). Например, когда мы строим дома или защищаем слабых, это тоже определённое воздействие на мир. Воздействие влечет за собой изменение свойств объектов, но не обязательно подразумевает разрушение — это вполне может быть и созидательное действие.

Аспект «белая интуиция»

Это интересный аспект, которому приписывают чуть ли не мистические свойства. То он отвечает за способность к предвидению, то определяет везучесть человека (удачное стечение обстоятельств). На самом деле всё гораздо более приземлённо.

Как мы помним, источником интуитивной информации является то, что происходит с миром. К аспекту БИ же относится информация о конкретных изменениях окружающего мира, которые мы можем наблюдать непосредственно. Можно сказать, что БИ — это переход от одной БС-информации к другой. Только что нам было холодно, а теперь стало тепло — вот это изменение материального мира («потеплело») и есть информация аспекта БИ.

Конечно, это может проявляться и более глобально — например, информацию по БИ можно получить, наблюдая за тем, как меняются эпохи, рушатся и строятся политические режимы, проходят разные периоды в жизни человека и общества. Также на основе белоинтуитивной информации мы можем увидеть различные тенденции в окружающем мире (то есть различить повторяющиеся события). Пример такой тенденции: повторяющийся через равные промежутки времени звук — это ритм. На основе тенденций можно прогнозировать и будущие события, именно поэтому БИ часто описывают как аспект, отвечающий за прогнозы.

Мы помним, что БИ является иррациональным, динамичным и интровертным аспектом. Это проявляется в том, что информацию по аспекту БИ мы воспринимаем непосредственно из мира путём наблюдения. К белой интуиции относятся конкретные изменения материального мира, которые можно определить в пространстве и времени. Также данный аспект является первичным, поскольку нам не требуется дополнительная информация для того, с ним взаимодействовать.

В то же время, стоит помнить, что к аспекту белой интуиции НЕ ОТНОСЯТСЯ: магия, предсказания, мечтательность, склонность фантазировать, эзотерика, сосредоточенность на своём внутреннем мире, погружённость в себя и прочие необъяснимые явления и личные качества человека.

Аспект «чёрная интуиция»

Этот аспект вроде бы более понятен, чем БИ, но и с ним тоже связано множество мифов. Самые известные из них: «ЧИ — это суть явлений», «ЧИ — это таланты и способности человека», «ЧИ — это оценка перспективности».

Надеюсь, вам понятно, насколько абсурдными и непривязанными к реальности являются данные формулировки. ЧИ — это аспект информации, поэтому описывает он информацию, существующую в природе, а не качества людей и их умения. Если быть точным, то источником информации по ЧИ являются события, которые происходят и могут произойти в мире. Это так называемое «пространство вариантов» — всё, что было, есть, и может быть. Причём сам аспект ЧИ не связан с пониманием вероятности того или иного события (это уже сфера аспекта БИ, ответственного за видение тенденций), это варианты «в чистом виде», как реальные, так и нереальные. Восприятие информации по аспекту ЧИ позволяет изобретать альтернативные реальности, придумывать новые идеи, видеть разные выходы из ситуации.

В то же время, неправильно говорить, будто ЧИ помогает оценить талант человека и его внутренний потенциал, поскольку ЧИ — это информация о событиях, а не о материальных объектах (людях). Ну а если мы рассматриваем оценку того, насколько вероятен вариант, где человек реализуется и достигнет успеха, то это уже БИ (прогнозирование).

Также можно увидеть, что ЧИ описывают как восприятие целостной картины мира, и это в некотором роде правильно, поскольку к аспекту ЧИ относится информация о событиях как о целостных «картинках» (это определяется свойством статичности). Впрочем, события эти могут быть как реальными, так и вымышленными. А вот связывать ЧИ с пониманием сути «без размышлений» в корне неверно, так как понимание всегда связано с интерпретацией полученной информации (а это признак рациональных аспектов). Здесь аспекту ЧИ приписываются характеристики аспекта БЛ, о котором мы поговорим дальше . ЧИ же — аспект иррациональный, и информацию по ЧИ мы просто «видим», если можно так выразиться.

Также ЧИ является экстравертным аспектом, и это значит, что он вторичен относительно аспекта БИ. И действительно, чтобы сформировать целостную картину события, нам нужно отталкиваться от тех конкретных изменений, которые мы можем наблюдать. Чтобы представить альтернативное событие — нужно представить всю совокупность изменений в мире, которые должны произойти, чтобы оно случилось.

Аспект «белая этика»

К аспекту БЭ относится, прежде всего, информация об оценках. «Это хорошо», «это мне нравится», «это то, что я хочу» или «это плохо», «это меня отталкивает», «я хочу избежать этого» — это всё наши оценки, или, если сказать иначе — наше отношение к различным объектам и событиям. На базе оценок формируются и наши ценности (что для нас важно и к чему мы равнодушны, что для нас желательно или неприемлемо).

Можно часто услышать, что к БЭ относится информация о человеческих взаимоотношениях, и в каком-то смысле это верно, ведь отношения людей — это их взаимная оценка друг друга. «Это близкий, важный, хороший человек», «это плохой, лицемерный, подлый человек», «этот человек мне безразличен». А вот ваше поведение в отношениях уже не относится к БЭ-информации, так как проявляется в конкретных поступках (то это есть это динамичная информация).

Белая этика — это рациональный аспект. Соответственно, информация по БЭ формируется в процессе интерпретации той информации, которую мы получаем через аспекты сенсорики и интуиции. Например, видим какие-то изменения в мире и определяем, хорошие они для нас или плохие. Или воспринимаем ощущения, и делаем вывод — приятные они для нас или нет.

Оценки, отношения, ценности являются абстрактными понятиями, и мы можем понять отношение человека только через те реакции, которые он проявляет, обобщая их. Несмотря на это, оценка является первичной, и она вызывает определённые поведенческие реакции (например, если человеку кто-то нравится, он будет часто звонить или предложит встречаться). Так проявляются свойства статичности и интровертности.

И, конечно, БЭ как аспект не определяет моральные качества человека, его доброту, воспитанность, этичность. БЭ имеет отношение к морали, так как мораль — это система ценностей, но от особенностей ИМ не зависит, какие именно моральные нормы будут ближе человеку.

Аспект «чёрная этика»

К аспекту ЧЭ относится информация о том, каким образом мы проявляем своё отношение к чему-либо во внешний мир. Это наши реакции, поступки, поведение в целом. Например, если нам неприятен человек, мы его игнорируем, избегаем или общаемся с ним прохладно. Если же человек для нас приятный, то мы делаем всё, чтобы чаще с ним взаимодействовать, заводим разговор, проявляем привязанность. Это и есть чёрноэтическая информация.

Аспект ЧЭ является рациональным, динамичным и экстравертным. В чём проявляются эти свойства? Во-первых, реакции и поступки человека регулируются его психикой, и базируются на интерпретации им сведений об окружающем мире. Во-вторых, реакции человека всегда можно конкретизировать в пространстве и времени. В-третьих, поведение является вторичным относительно нашего отношения к чему-либо. Сначала мы даем оценку явлению или объекту, а потом уже решаем, как нам себя вести в соответствии с нашими оценками.

Самый главный МИФ о чёрной этике заключается в том, что ЧЭ — это эмоции человека. Однако если мы исходим из того, что соционика изучает информацию, то легко сделать вывод, что эмоции не являются информацией сами по себе. Это лишь состояние, в котором мы находимся и переживаем внутри себя. А вот различные эмоциональные проявления, такие как смех, слёзы, улыбка и т.д. вполне можно отнести к информации по аспекту ЧЭ. По ним мы можем определить отношение человека к ситуации.

Аспект «белая логика»

Как показывает практика, у большинства людей есть более-менее адекватное понимание данного аспекта, но помимо основного смысла ему приписывают множество дополнительных, которые засоряют теоретическую часть соционики.

Так, мы ранее говорили о том, что логическая информация — это информация о причинно-следственных связях. При этом конкретно информация о причинах явлений относится к аспекту БЛ. Также правильно будет сказать, что информация о закономерностях также относится к данному аспекту, ведь причины событий — это и есть законы, согласно которым функционирует мир. И, соответственно, можно утверждать, что БЛ — это информация о том, как устроен мир.

Этим аспект белой логики ограничивается. Но часто к БЛ относят и другие понятия, такие как структуры, классификации, схемы, иерархию, системы, порядок, закон (в юридическом смысле), правда, справедливость и т.д., никак это не обосновывая теоретически. В данном случае упускает основная суть аспекта, и происходит привязка аспекта БЛ к случайным образом выделенным понятиям, не связанным единым объединяющим свойством.

Поэтому запомним, что БЛ — это:

— причины;
— закономерности;
— устройство мира.

И это исчерпывающая характеристика данного аспекта.

Белая логика является рациональным аспектом, соответственно, информация по БЛ (информация о причинах и закономерностях) рождается после интерпретации нами сенсорной и интуитивной информации. Например, мы видим, что предметы падают на землю, и приходим к выводу, что причиной тому есть закон притяжения.

Также БЛ является статичным аспектом, что проявляется в его абстрактности. Чтобы выделить закономерности происходящего, всегда нужно абстрагироваться от конкретных деталей и увидеть нечто общее, не привязанное к конкретному моменту.

Помимо этого, аспекту БЛ присуще свойство интровертности, и это значит, что он является первичным относительно аспекта ЧЛ. В основе функционирования мира лежат закономерности, а их частные проявления — это следствие их существования.

Аспект «чёрная логика»

Как было уже сказано, БЛ — это информация о причинах. Как нетрудно догадаться, к аспекту ЧЛ относится информация о следствиях. Что такое «следствия»? Это частные проявления закономерностей существования мира. Существует закон притяжения — это причина, а то, что конкретные предметы падают на землю под воздействием этого закона — это уже следствие. На таком примере хорошо видно, почему аспект ЧЛ является вторичным относительно аспекта БЛ (свойство «экстравертность»).

Верно, однако, и то, что вывести общие закономерности мы можем только тогда, когда соберём достаточно информации об их частных проявлениях в нашей повседневной жизни. Закономерности выводятся из наблюдений за реальностью путём обобщения и абстрагирования. Так работает свойство «динамичность»: ЧЛ — это всегда конкретизированная информация.

Другая сторона определения чёрной логики заключается в том, что если мы понимаем, что последует за нашими действиями (пример: если я нажму эту кнопку, то компьютер выключится), мы можем формировать определённую технологию. Технология — это способ достижения нужного нам результата (или получение нужного следствия своих действий).

Поскольку ЧЛ — рациональный аспект, информация по нему не воспринимается непосредственно из мира, а формируется в ходе интерпретации сенсорной и интуитивной информации. Так, если мы наблюдаем, как сгущаются тучи и затем начинается дождь, то формируется вывод: дождь является следствием сгущения туч.

Основные МИФЫ об аспекте ЧЛ:

1) ЧЛ — это факты;

2) ЧЛ — деньги, цены, рынок, богатство и т.д.;

3) ЧЛ — это польза, эффективность, выгода и т.д.

Почему это мифы? В первом случае речь идёт о реальных сведениях, которые противопоставляются предположениям или ложным сведениям. Но информация в соционике не делится на ложное и реальное. Разве человек может всегда быть уверен в достоверности информации? А если он был в этом уверен, а потом узнал, что информация ложна — значит, это уже будет другой её аспект? Иногда понятие «факты» в соционике употребляют в значении «конкретные данные» — даты, события, характеристики объектов. В этом случае нужно подходить индивидуально к каждому случаю, проверяя, являются ли сведения частным проявлением закономерностей.

Во втором случае происходит смешение аспектов ЧС и ЧЛ, поскольку деньги и материальные блага — это ресурс, который даёт нам возможность влиять на мир (влияние — аспект ЧС). При желании можно охарактеризовать приведённые понятия и с позиции других аспектов — БЭ, БИ, БЛ.

В третьем случае невооружённым глазом видно, что приведённые понятия относятся к абстрактной информации, а не конкретной. Они имеют определённое косвенное отношение к ЧЛ, однако по сути относятся к статичному аспекту БЭ, поскольку мы видим оценку технологии (насколько она хороша? Насколько она оправдывает своё применение?). 

Таким образом, к аспекту ЧЛ относится информация о:

— следствиях;
— технологиях;
— частных проявлениях закономерностей.

Авторка: Надежда Рудницкая