Информационные аспекты – Императивная соционика
Императивная соционика

Информационные аспекты

В соционике рассматриваются восемь информационных аспектов (ИА), образованных путём разделения информационных признаков пополам – на чёрные (экстравертные) и белые (интровертные). Каждый соционический тип воспринимает информацию отдельно по каждому  аспекту, поэтому для правильного понимания соционики необходимо знать, в чём разница между белыми и чёрными аспектами. Покажем в таблице, какая информация относится к каким аспектам:

Aspects4

Каждый аспект информации задаётся с помощью трёх дихотомий, описывающих свойства информации, которая к нему относится. Это следующие пары дихотомий: рациональность/иррациональность, статичность/динамичность и интровертность/экстравертность. Рассмотрим их по очереди:

Рациональность/иррациональность

Эта пара дихотомий определяет то, каким образом мы воспринимаем информацию по аспектам: так, рациональные аспекты информации мы осознаём, а иррациональные – чувствуем. Через ощущения мы чувствуем свойства объектов, их способности и влияние друг на друга; чувствуем тенденции и вероятности изменений состояний объектов, видим свой опыт и чувствуем новые возможности и перспективы. А с помощью причинно-следственного мышления мы осмысляем, почему это происходит, что из этого следует; мы даём оценки происходящему, выражаем то, как мы к этому относимся. Данные категории стоят выше чувства – мы их обдумываем.

Статичность/динамичность

Следующая пара дихотомий определяет то, как меняется информация внутри каждого признака:  динамическая информация меняется постоянно, а статическая – характеризует устойчивые состояния. Когда озвучивается информация по статичным аспектам, человек озвучивает будто различные слайды, на которых сохранены определённые состояния, а когда озвучивается динамичная информация, зачастую такое повествование представляет собой постоянно меняющиеся события, переходы одних в другие.

Экстравертность/интровертность

Последняя пара дихотомий определяет то, какой аспект информации является первичным, а какой происходит из него как следствие, то есть является вторичным. Например, если бы не было внутренних свойств объектов, которые мы чувствуем через аспект БС, мы бы не имели представления о том, как одни объекты влияют на другие, то есть мы бы не воспринимали информацию по аспекту ЧС. А в случае с “логикой” в основе любых технологий и следствий (ЧЛ) лежат определённые закономерности и причины (БЛ). Таким образом информация по белым (интровертным) аспектам является причиной существования информации по чёрным (экстравертным) аспектам.

Рассмотрим, какими из выше указанных свойств задаётся каждый аспект информации:

Рассмотрим на примерах, какие понятия относятся к каждому из аспектов:

  1. Белая сенсорика: ощущения, комфорт, вкусы, запахи, уют, тактильные ощущения, самочувствие;
  2. Чёрная сенсорика: власть, влияние, авторитет, статус, красота, мода, капитал и деньги, сила, выносливость, внутренняя способность совершить воздействие, защищённость.
  3. Белая интуиция: тенденции, повторяющиеся изменения и вероятность событий.
  4. Чёрная интуиция: варианты, перспективные изменения и возможные события.
  5. Белая логика: общие закономерности и причины явлений, теоретические знания и устройство объектов.
  6. Чёрная логика: частные технологии и следствия явлений, практические знания, умения и навыки, работа.
  7. Белая этика: отношения между людьми (друг/враг, любовь/ненависть) и отношения к чему-либо в принципе (хорошо/плохо, вкусно/невкусно, приятно/неприятно).
  8. Чёрная этика: реакции на объекты и события (смех, плач, гнев), частное выражение нашего отношения к чему-либо, черты поведения.

Более подробно о свойствах информационных аспектов можно прочитать в одной из открытых глав будущей книги.