Информационные аспекты – Императивная соционика
Императивная соционика

Информационные аспекты

Согласно теории соционики всю существующую в природе информацию можно разделить на восемь аспектов. Каждому из её типов будет соответствовать один из четырёх источников; также они будут иметь свои характерные свойства. Благодаря этим особенностям можно без труда очертить границы между всеми аспектами.

Как мы уже говорили, информация происходит от четырёх типов источников: объектов, событий, структур объектов и структур событий. Им соответствуют такие признаки как “сенсорика”, “интуиция”, “этика” и “логика”. Каждый из них лежит в основе своей пары аспектов: для удобства их называют “белыми” и “чёрными”.

Для формирования устойчивых ассоциаций между аспектами и их сферами, каждому типу информации приписывают свою пару близких терминов. Так, БС – это ощущения и состояния объектов, ЧС – влияния и потенциал объектов, БИ – изменения и вероятность событий, ЧИ – идеи и варианты событий, БЭ – оценки и отношения, ЧЭ – реакции и поведение, БЛ – причины и закономерности, а ЧЛ – следствия и технологии.

Aspects4

Чтобы лучше понимать, почему для обозначения аспектов используются именно эти понятия, необходимо разбираться в самих свойствах информации. Так, в соционике их рассматривается три пары: интровертность/экстравертность, рациональность/ иррациональность и динамичность/статичность. Рассмотрим их поподробнее:

Интровертность/экстравертность

Первое разделение между аспектами возникает из-за различий в характере возникновения информации. Так, к интровертным относятся аспекты, сведения по которым возникают вместе с самим источником информации (поэтому они как будто замкнуты на себе). Тогда как сведения по экстравертным аспектам возникают уже вследствие взаимодействия этих источников (то есть они всегда выражены вовне). Например, БС – это информация об ощущаемых нами качествах объектов (например, вкус), тогда как ЧС – это информация о способности объекта повлиять на эти БС-качества (например, она проявляется, когда мы говорим, что горчица может повлиять на остроту блюда, а сладкий кетчуп – нет).

Рациональность/иррациональность

Другое разделение между аспектами проходит на границе первичных (сенсорики и интуиции) и вторичных (этики и логики) признаков информации: оно определяет, через какую психическую функцию наше сознание обрабатывает информацию. Так, для иррациональных аспектов это ощущение, а для рациональных – осмысление. Например, мы ощущаем течение событий, чувствуем, что должно и не должно с нами происходить (БИ), тогда как то, как оно устроено и почему события происходят с нами, мы понимаем уже в результате осмысления этой информации (БЛ).

Динамичность/статичность

Последняя пара свойств описывает, каким образом проявится источник информации: через динамику или через статику. Так, в первом случае это будет информация о неких конкретных свойствах, постоянно изменяющихся во времени, тогда как во втором – об абстрактных, устойчивых на длительных отрезках времени. Например, взаимодействуя с другими людьми, через поступки мы выражаем своё отношение к ним. В данном случае поступки (ЧЭ) – это нечто переменчивое, они существуют лишь в момент их совершения и могут быть разные в разных ситуациях, тогда как отношение (БЭ) к человеку более устойчиво, оно может не меняться годами и при этом каждый раз проявляться как-то по-другому.

Следует заметить, что свойства информации взаимосвязаны. Например, если аспект является динамичным и интровертным, он обязательно будет и иррациональным. Проиллюстрируем, как связаны аспекты и их свойства:

Теперь, основываясь на уже известной информации, опишем, какие типы сведений относятся к каждому аспекту:

  1. Белая сенсорика: ощущения, вкусы, запахи, самочувствие, тактильные ощущения;
  2. Чёрная сенсорика: власть, влияние, способности, авторитет, статус, капитал и деньги, ресурсы, сила, выносливость.
  3. Белая интуиция: тенденции, изменения и вероятность событий.
  4. Чёрная интуиция: идеи, варианты событий
  5. Белая логика: причины явлений, закономерности и устройство чего-либо.
  6. Чёрная логика:  следствия явлений, технологии и навыки.
  7. Белая этика: отношения между людьми (друг/враг, любовь/ненависть) и оценка чего-либо в принципе (вкусно/невкусно, приятно/неприятно).
  8. Чёрная этика: реакции на объекты и события (смех, плач, гнев) и формы поведения (дарить подарки, здороваться при встрече)

Более подробно об аспектах можно прочитать в одной из наших статей.