Описание типа ВФЭЛ (Твардовский) – Императивная соционика
Императивная соционика

Описание типа ВФЭЛ (Твардовский)

Представитель типа ВФЭЛ – человек, обладающий сложным характером. Высокая активность, желание социальных взаимодействий сочетается у него со скрытностью и отчуждённостью от окружающих.

Твардовский стремится к самоутверждению, если этот тип загорелся какой-то целью, желанием – его очень трудно остановить. Он не видит препятствий на своём пути, и это помогает ему добиваться своего. Однако, если объективные обстоятельства не дают реализовать свои амбиции, то ВФЭЛ реагирует очень болезненно, становится мрачным, надолго замыкается в себе. В таком состоянии на него очень сложно повлиять, успокоить, замотивировать. В поддержке близких представители этого типа практически не нуждаются, их цели – это их личное дело. Критику они также пропускают мимо ушей – в лучшем случае, в худшем – реагируют гневом и раздражением.

Твардовские – подвижные люди, которым сложно долго сидеть на одном месте. Их хобби, как правило, связано с физической активностью. Этот тип может увлекаться спортом, боевыми искусствами, делать что-то руками. При конфликтах ему больше, чем другим типам, свойственно проявлять физическую агрессию. Представители этого психософского типа внимательны к своей внешности, некоторые из них любят различные модификации тела и могут зайти слишком далеко в бодибилдинге, или, например, пластической хирургии. Другие, наоборот, ставят удобство на первый план и одеваются очень просто, но аккуратно. В любом случае, оценки со стороны на них не очень влияют, всё, что они делают со своим телом – результат их собственного желания, а не комплексов и неуверенности.

Этому типу сложно выражать свои чувства свободно. Часто стремление Твардовских контролировать свои эмоции вкупе с жаждой самовыражения формирует странное, неравномерное, неестественное поведение. Это может быть, например, зажатый смех, резкая смена выражений лица, хаотичные, как будто не до конца управляемые жесты. Лучше всего ВФЭЛ раскрывается в среде близких людей, которые хорошо его знают и с которыми не нужно думать над тем, как ты выглядишь со стороны. Тогда он расслабленно флиртует, искренне веселится, так же искренне злится или обижается. Флирт – это вообще отдельная тема для Твардовских. Они очень любят романтику, недосказанность и намёки, игривое поведение, кокетство, но сами в этом не очень хороши – скорее, ждут всего этого от партнёра. Им проще выражать свои чувства физически – в виде прикосновений, угощения, подарков. ВФЭЛ может приготовить сложное экзотическое блюдо, чтобы сделать своей девушке или парню приятно, но при этом стесняться напрямую говорить о чувствах. В длительных отношениях это сглаживается.

Этот тип не любит много рассуждать. Если он пришёл к какому-то умозаключению, то, скорее всего, это надолго. Переубедить его с помощью логических доводов очень сложно, отчасти потому, что сам Твардовский не видит смысла переубеждаться – ведь ему кажется, что его мнение по большинству вопросов ни на что не влияет. Думает он так или эдак, какая разница? Это, вместе с остальными его чертами, добавляет упрямства и закрытости. Доказать ВФЭЛ, что их цели и желания неразумны или недостижимы, фактически невозможно. Единственное, что может повлиять на их намерения – это личное отношение к человеку (например, влюблённость). В этом состоянии они стремятся выполнять любой каприз любимого существа и создавать для него сказку. Но лишь до того момента, пока видят ответную реакцию, пока их чувства не будут задеты равнодушием или отвержением. Обычно представители этого типа очень ревнивы и опасны в гневе.

Таким образом, Твардовский обладает настойчивым, доминантным характером, и очень нуждается в лёгкости, мягкой расслабленности, которую могут дать только другие люди. Этот тип плохо себя чувствует в одиночестве, ему сложно справиться с негативными эмоциями. Лишь контакт с окружающими помогает ему направить свою кипучую энергию в правильное русло. Поэтому данному типу нужно развивать, прежде всего, социальные навыки. Это гармонизирует всю его личность и позволит занять свойственную ему роль лидера. Также это приведёт к более эффективному достижению своих целей.

Автор: Надежда Рудницкая