Сексуальная совместимость 2Ф – Императивная соционика
Императивная соционика

Сексуальная совместимость 2Ф

Сексуальность является неотъемлемой частью характера и личностных особенностей человека, поэтому чтобы разобраться в ней, необходимо соотнести её с теми характеристиками Второй Физики, которые нам известны.

Для начала, 2Ф свойственна активная реализация себя в материальном мире – в движении, заботе о других, изменении окружающего пространства. Как и любая процессионная Физика, она много внимания уделяет телу и очень любит взаимодействовать с другими людьми в аспекте телесности. В отличие от 1Ф, Вторая Физика отличается стабильной активностью и большим запасом жизненных сил, среди них много здоровых и спортивных людей, долгожителей.

Таким образом, 2Ф не просто наслаждается всеми проявлениями материального мира, но и активно создаёт их сама, что может выражаться в разных сферах: “построении” своего тела, работе с внешностью других людей (начиная от советов по стилю и заканчивая психотерапией, помогающей принять себя), спорте и тренерстве, физическом труде и прочее. Но стоит помнить, что личностные проблемы мы также компенсируем через Двойку. В случае с 2Ф они могут привести к чрезмерному увлечению различными бодимодификациями, практиками красоты, в агрессивной критике тел и эстетических особенностей других людей, или даже к физическому насилию. К примеру, это может быть парень, который не выходит из качалки и принимает фармпрепараты, чтобы вырастить гигантские по объёму мышцы, при этом критикующий всех людей, которые “запускают себя”.

Нетрудно догадаться, что столь же активными и требовательными Вторые Физики являются и в постели. Они очень выносливы и хорошо владеют своим телом, при этом сосредоточены в большей степени на другом человеке. Их больше вдохновляет реакция на их действия, именно 2Ф наиболее важно, чтобы партнёр был чувственным, а не “бревном”. В противном случае они либо теряют интерес к процессу, либо могут предпринимать более агрессивные действия, чтобы “расшевелить”. Вторая Физика обожает раскрепощать других людей, и, надо сказать, не всегда при этом учитывает их желания и личные границы.

Что касается отношения к чужому телу и внешности, то здесь у 2Ф немного сложная ситуация. С одной стороны, они бывают весьма брезгливы (как раз их тех людей, которым противно, что к их партнёру прикасались) – но это общее свойство процесса. С другой стороны, если у человека есть физические особенности, то Вторая Физика с большей вероятностью отнесётся к ним терпимо. Для неё важно не то, как человек выглядит от природы (все люди красивы по-своему), а то, как человек обращается со своим телом. 2Ф очень ценит в людях работу над собой и желание совершенствоваться.

Откликаясь на внешний стимул и возбуждаясь от реакции партнёра, 2Ф являются самыми лучшими любовниками, способными подарить настоящее блаженство в постели (если мы говорим только о физической стороне вопроса). Что интересно, при всей своей предрасположенности к активной сексуальной жизни Вторую Физику никак нельзя назвать озабоченной сексом: обычно она легко без него обходится (хотя бывают исключения). Секс воспринимается ими как естественная часть жизни, и им непонятно, зачем его столько обсуждать и анализировать.

Как строятся сексуальные отношения 2Ф с разными Физиками?

2Ф+1Ф: неплохие отношения для 2Ф с экстравертной акцентуацией, которая является менее напористой, чем другие. В сексе 1Ф, с одной стороны, привлекает 2Ф умением получать удовольствие и пониманием своих желаний; с другой стороны, отталкивает холодностью, неаккуратностью и нежеланием лишний раз напрягаться. 

+ 2Ф ценит людей с собственной позицией, ей приятно помочь 1Ф удовлетворить её потребности
– 2Ф жаждет брать на себя активную, управляющую роль, но 1Ф в этом не нуждается и тем самым лишает 2Ф самореализации

2Ф+2Ф: как и любые Двойки, они прекрасно сочетаются друг с другом. В постели две Вторые Физики способны бесконечно экспериментировать, меняться ролями, доставлять друг другу удовольствие. И главное, что обе по-настоящему наслаждаются происходящим. Также немаловажно и то, что они практически неспособны друг друга задеть и травмировать чем бы то ни было (из-за свойства субъектности обе достаточно легко переносят случайное вторжение в свои личные границы и в то же время могут его пресечь).

+ общие интересы, хорошее понимание друг друга
– иногда партнёр может раздражать своей излишней самоуверенностью и инициативностью

2Ф+3Ф: считается, что это лучшие отношения, но не всё так просто. С одной стороны, Третья Физика в этих отношениях получает много внимания к своим потребностям в постели. Кто как не 2Ф поможет ей раскрепоститься, принять и полюбить своё тело? С другой стороны, Вторая Физика насквозь видит все страхи и комплексы 3Ф, что очень смущает последнюю; плюс может критиковать её за излишнюю зажатость, либо склонять к экспериментам и практикам, к которым тройка не готова. В целом, 2Ф имеет огромное влияние на 3Ф, и может использовать его как во благо, так и во вред. Всё зависит от целей и моральных установок конкретной Двойки.

+ наконец-то можно иметь дело с человеком, для которого тело и его потребности так же важны и интересны, как и для тебя
– 2Ф и 3Ф всё же по-настоящему не понимают друг друга, так как 2Ф никогда не ощущала такой уязвимости, как тройка, а 3Ф не может прочувствовать на себе уверенность 2Ф

2Ф+4Ф: самые неблагоприятные отношения в нашем списке, хотя при наличии определённых акцентуаций (субъектность у Двойки и объектность у четвёрки) они могут быть относительно неплохими. Главная проблема – это то, что 4Ф абсолютно равнодушна к приставаниям 2Ф, и часто их сексуальная жизнь выглядит как “ну ладно, скажи уже что тебе нужно и я сделаю, только отстань от меня”. Тогда как Второй Физике нужно совсем не это – ей хочется разжечь сексуальное желание в партнёре и самой от него “подзарядиться”. И 4Ф для неё – то самое бревно, которое невозможно расшевелить. Даже при условии, что 4Ф соглашается на любые предложения Двойки, та чувствует, что четвёрка делает это “без души”, что у неё нет собственных желаний.

+ 4Ф может заводить 2Ф своей деликатностью и неприспособленностью к жизни
– у обоих на первом месте стоит удовольствие партнёра, что превращает секс в никому не нужный альтруистический акт

Как видите, положение Физики значительно влияет на установки человека в сфере секса. Не стоит забывать о том, такие вещи как либидо, склонность вредить своему телу (аутоагрессия), понимание чужих границ и уважение к ним зависят не от ПЙ-типа, а от психического здоровья и гормонального фона человека. В случае с Двойкой это особенно ярко проявляется, так как она полностью нацелена на взаимодействие, и от того, насколько человек в порядке, будет зависеть его гармоничность или разрушительность для партнёров.

Авторка: Надежда Рудницкая

Предыдущую статью из серии смотрите по этой ссылке.