Происхождение функций и их свойств – Императивная соционика
Императивная соционика

Происхождение функций и их свойств

В данной статье мы рассмотрим, каким образом в рамках концепции “Императивной соционики” выводятся свойства функций информационного метаболизма и как следствие – откуда происходят сами функции модели А. Но для начала вспомним, откуда эти понятия берутся в “классической” теории.

Как известно, Аушра придумала соционику, наложив типологию Юнга (описывающую четыре психические функции и механизм их преобладания в психике человека) на теорию об информационном метаболизме Кемпинского. Для этого она разделила сферы, за которые отвечают юнгианские функции, на экстравертную и интровертную, назвав их “информационными аспектами”. Исходя из того, что аспектов восемь, она предположила, что и функций в психике, предназначенных для работы с информацией, также восемь. Вместе все функции были названы “моделью А”, а механизм их работы – информационным метаболизмом. Данные рассуждения легли в основу теории о существовании шестнадцати типов информационного метаболизма.

Дальнейшие наблюдения Аушры и её последователей за носителями различных типов, натолкнули их на предположение, что функции помимо определенных образов своей работы обладают различными свойствами, например, что половина функций в каждом типе ментальные (находятся в ментальном кольце), а другая половина – витальные (находятся в витальном кольце). Исходя из этой гипотезы, они стали проводить “полевые” и теоретические исследования с целью вывести остальные свойства функций. Так, были обнаружены такие свойства как “ценностность” и “неценностность”, “акцептность” и ”продуктивность”, “ментальность” и “витальность”, “инертность” и “контактность”, а также “оценочность” и “ситуативность”.

Логика исследований, проводимых Аушрой, была понятна: чтобы описать нечто большее, следует разбить его на меньшие составляющие (произвести декомпозицию). Проблема данного метода состоит в том, что исследователь не приходит к своим заключениям в ходе последовательного вывода одного из другого. Всё происходит наоборот: для объяснения своих наблюдений исследователь придумывает логические доводы, вписывающиеся в его представления об исследуемом явлении. Таким образом, соционик упускает из виду принципиальные связи между найденными им элементами, а также предпосылки к их возникновению. Схематически такой подход можно изобразить следующим образом:

Теперь рассмотрим, как по нашему мнению выводятся и доказываются свойства функций модели А. Изначально мы исходим из того, что взаимодействие человека с окружающей средой происходит благодаря восприятию, обработке и усвоению им информации. Информация бывает разная в зависимости от её источника (например, сенсорная) и может характеризоваться тремя разными свойствами, с которыми мы взаимодействуем, воспринимая, обрабатывая и усваивая её. Так, она бывает рациональная (осознаваемая) и иррациональная (ощущаемая), интровертная (первичная) и экстравертная (вторичная), а также статическая (абстрактная) и динамическая (конкретная).

Далее мы предполагаем, что человеческий мозг в ходе адаптации к информационной составляющей реальности научился воспринимать и использовать данные свойства. Так, благодаря этому были сформированы первые свойства функций (например, для работы со свойством “статичность/динамичность” функции разделились на “ментальные” и “витальные”).

Так, нам известно, что динамическую информацию мы воспринимаем в каждый отдельный момент времени, она описывает некие “реальные” свойства окружающей действительности, тогда как статическая информация – это нечто комплексное и абстрактное. Таким образом, благодаря наличию двух параллельных потоков информации (статическому и динамическому), наш мозг оптимизирует свою работу: одну информацию он направляет в наше сознание непосредственно в момент её поступления (пропускает через ментальные функции), а другую – с задержкой (через витальные функции). Такое распределение приоритетов в восприятии даёт нам дополнительное преимущество в сравнении с гипотетическим человеком, у которого восприятие динамической и статической информации происходит одновременно.

Таким же образом свойство информации “рациональность/иррациональность” формирует свойства функции “акцептность” и “продуктивность”, а “интровертность/экстравертность” – “шаблонность” и “ситуативность”. Помимо этого мы видим, что свойства функций связаны друг с другом точно так же как соответствующие им свойства информации (например, из комбинации “акцептность” и “ментальность” выводится “шаблонность” так же как из “рациональности” и “статичности” выводится “интровертность”).

Для того, чтобы описать восемь функций, необходимо три пары независимых свойств. Две таких, как было описано выше, образовались из двух пар свойств функций, поэтому мы вводим третью пару свойств – “инертность/контактность”: она описывает длительность работы функции внутри каждого из уже образовавшихся блоков. Таким же образом, как на пересечении одних пар свойств была образована третья (на рисунке выше), “инертность/контактность” формирует новые свойства на пересечении с “акцептностью/продуктивностью” и “ментальностью/витальностью”. Так, мы получаем “силу/“слабость” и “загрузочность/разгрузочность”. Таким образом, первоначальные свойства принято называть “первичными”, а сформированные из них – “вторичными” (на схеме ниже они выделены разными цветами).

Мы видим, что все вторичные свойства функций находятся на пересечении двух соседних первичных. Таким же образом мы можем изобразить последнее свойство, “ценностность/неценностность”, на пересечении независимых первичных и вторичных свойств. Например, ценностными функциями являются одновременно акцептные загрузочные, ментальные сильные и инертные шаблонные. Помимо этого свойство “ценностность” можно получить на пересечении трёх первичных свойств, например, “акцептность”, “ментальность” и “инертность”.

Под конец нам остаётся лишь обозначить, что такое “функция информационного метаболизма”. Мы знаем, что существует семь пар свойств работы функции. Объединив их в различные комбинации, мы и получим восемь функций. То бишь функция – это не некий образ работы соционического типа с информационным аспектом, как это преподносится в “классической” соционике, а набор конкретных качеств, закономерно связанных друг с другом и со свойствами информации, с которыми они работают. Как видите, наш подход несколько отличается от описанного в начале статьи, где наполнение качеств и свойств функций бралось напрямую из наблюдений за носителями соционических типов. К слову, в данной статье для вывода и определения элементов теории мы производили композицию, выводя нечто большее, открыв и изучив сперва его составляющие части. Благодаря этому мы смогли не просто более точно описать уже известные соционикам свойства функций, но также ввести принципиально новое свойство “шаблонность/ситуативность”, которое экспериментальным путём, которым руководствуется соционическое сообщество, так и не было найдено.

Надеюсь, теперь Вы больше знаете о методологии “Императивной соционики” и лучше понимаете, откуда происходят и чем обоснованы свойства функций модели информационного метаболизма.