Как прокачать одномерную суггестивную БС? – Императивная соционика
Императивная соционика

Как прокачать одномерную суггестивную БС?

Вопрос полностью: Если суггестивная – одномерная, получается прокачивается только через личный опыт. Каким образом можно прокачать суггестивную БС? И чем это отличается от работы с болевой БС?

Ответ на вопрос

Как Вы уже сказали в вопросе, суггестивная (5) и болевая (4) обе являются одномерными функциями, поэтому они прокачиваются лишь с помощью собственного опыта. Если рассматривать их работу на примере аспекта белой сенсорики (БС), это говорит о том, что человеку сложно внушить чужое знание о том, что приятно, а что неприятно, что удобно, а что неудобно и т.д….

Человек усваивает информацию лишь по своему собственному опыту. Таким образом одномерному БСнику будет сложно ответить на вопросы про уют и комфорт тех объектов, с которыми он раньше не сталкивался лично (и это касается по сути всех интуитов). Например, если интуита спросить о вкусе определённого супа, он попробует вспомнить, какой он был раньше и скажет что-то вроде “В прошлый раз он был вкусный”. Если опыта такого не было, интуит с двухмерной сенсорикой попробует спроецировать вкусовые качества похожих супов на этот, а интуит с одномерной сенсорикой просто скажет “Не знаю – я не пробовал”.

Необходимо взять во внимание то, что данные функции задаются набором противоположных базисных признаков функций, а именно:

Болевая функция (4) является ментальной, продуктивной и инертной.
Суггестивная функция (5) является витальной, акцептной и контактной.

Что это значит? Во-первых, рассмотрим инертность/контактность. Тип с болевой (инертной) БС может много говорить о своих ощущениях, прорабатывать их и беспокоится за их качество. Тип с суггестивной (контактной) БС беспокоится о неприятных ощущениях лишь тогда, когда эти неприятные ощущения с ним происходят и мало думает о тех неприятных ощущениях, что были давным-давно.

Также болевой БСник (что важно понимать) рассматривает еду (зачастую) с позиции аспекта ЧС (ценностного) – того, как круто она выглядит, или того, как много сил она может дать, если её сьесть. Болевой БСник не любит говорить о вкусовых качествах еды и старается перевести разговор на более сильную активационную функцию по ЧС. Ему нравится именно эта составляющая в еде.

Суггестивный БСник не стремится рассматривать аспект БС (контактность), поскольку он слабо осознаётся (витальность). Но, если он говорит про БС, то, как и болевой БСник, переводит информацию на свою 2-мерную ролевую функцию (ЧС). В его случае ему не нравится составляющая ЧС в еде, но она придаёт важности составляющей БС – её вкусовым качествам.

Так, болевой БСник скажет “Я ем это, потому что оно делает меня сильным”, а суггестивный БСник скажет “Эта еда вкусная и я ем её, потому что она делает меня сильным”. Первый игнорирует БС-составляющую, а второй – стремится её подчеркнуть (ценностный аспект).

Как прокачать суггестивную БС? Сложный вопрос – это только с помощью опыта, полученного в полевых условиях, можно. То есть нужно готовить еду, пробовать её, заниматься спортом, выбирать одежду, постельное бельё, думать о своём здоровье и делать выводы. Помимо этого нужен рядом какой-то базовый БСник, который сможет подсказать и направить – как учитель, который ставит оценки исходя из качества проделанной работы, чем даёт понять ученику свой уровень знаний. В одиночку это вряд ли получится. Да – очень важно переводить БС в ЧС, то есть “еда не только вкусная, но и полезная”, “спорт нужен не просто как занятие, а для того, чтобы иметь способность (силу и выносливость) добиваться реализации Ваших идей”, “вовремя спать ложиться нужно не для хорошего самочувствия, а для того, чтобы иметь силы воздействовать на мир”. Учитель (базовый БС) не должен УЧИТЬ Вас, потому что по суггестивной функции очень сложно учиться в буквальном смысле. Учитель должен НАПРАВЛЯТЬ, создавать условия, в которых Вы сможете сами учиться, нарабатывать свой опыт.