Интертипные отношения типов Андерсен (ЭЛВФ) и Платон (ЛФВЭ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Андерсен (ЭЛВФ) и Платон (ЛФВЭ)

Отношения Андерсена и Платона никак нельзя назвать простыми. Чтобы понять их особенности, разберёмся в том, как взаимодействуют друг с другом все функции партнёров.

В первую очередь стоит отметить, что у ЭЛВФ и ЛФВЭ одинаковая третья функция – Воля, что является одновременно и плюсом и минусом. Если оба стремятся к похожим целям, делают какое-то общее дело (например, семейный бизнес), то у них будет хорошее взаимопонимание и возможность поддерживать друг друга. В обратном случае каждый будет сосредоточен на собственных стремлениях, оба будут жаждать поддержки и не получать её, что приведёт к ссорам и отчуждению.

В эмоциональной сфере эти типы неплохо дополняют друг друга. Андерсен склонен всё драматизировать, ярко проявлять свои чувства. Платон, наоборот, более спокойный и приземлённый тип, который внесёт в отношения некую уравновешенность и немного “охладит пыл” своего партнёра.

Большие проблемы могут ожидать эту пару в быту. ЛФВЭ – деятельный, энергичный, физически активный человек, часто увлекается спортом и считает, что окружающие должны так же как он работать над своим телом, держать в порядке дом и уделять должное внимание внешности. Для ЭЛВФ такие темы скучны, он может иногда пойти навстречу партнёру, но быстро “выдыхается” и переключается на более интересные для себя вещи, например, на “серфинг” в интернете и дискуссии на форумах. Платон не может принять такой стиль жизни партнёра и сильно раздражается, пытаясь его переделать.

С другой стороны, мыслительная активность, изучение и обсуждение нового, что составляет досуг Андерсена, совершенно не интересно Платону в таких количествах. Он не понимает, зачем “грузить” его таким количеством ненужной для жизни информации и в лучшем случае способен выслушать, но не поддержать дискуссию и обмен мнениями. ЛФВЭ стремится прийти к точным знаниям, сформировать свою картину мира и не менять её лишний раз. ЭЛВФ видит это как упрямство и занудство.

Таким образом, можно сделать вывод, что это далеко не самый лучший вид взаимодействия. Однако стоит добавить, что при таком раскладе существует широкое поле для работы над отношениями со стороны обоих типов. Общие амбиции партнёров и подходящие акцентуации могут сгладить проблемы и способствовать длительной связи между ними.

Автор: Надежда Рудницкая