Порядок усложнения информации – Императивная соционика
Императивная соционика

Порядок усложнения информации

В данной статье мы рассмотрим, в каком порядке в рамках концепции “Императивной соционики” усложняются информационные признаки, а также как информация в принципе устроена в природе. Для начала обозначим, что речь пойдёт о последовательности сенсорика-интуиция-этика-логика. Её можно увидеть не просто на примере работы ТИМа, но и в целом в структуре окружающей нас действительности.

Начнём с того, что все информационные признаки нужны для того, чтобы описать характер источников информации. Согласно вышеуказанному ряду каждый признак, что идёт следующим в последовательности, охватывает информацию, по своей природе сложнее той, что описывалась предыдущим признаком. Можно сказать, что информация усложняется, начинаясь с сенсорной и заканчивая логической.

Например, сенсорика описывает информацию об окружающих нас материальных объектах. Чтобы понять, что это такое, достаточно оставаться в рамках “сенсорных” понятий. Далее, чтобы понять интуитивное, нам необходимо уже располагать пониманием сенсорного. Так, интуиция – это информация о всевозможных событиях. Что такое событие? Это совокупность объектов, обладающих некими свойствами, что располагаются определённым образом в отношении друг друга. Данные события непрерывно происходят с нами во времени, в результате чего мы наблюдаем изменение свойств объектов. Так или иначе, мы видим, что, чтобы понять интуитивную информацию, нужно овладеть пониманием сенсорной информации. Грубо говоря, интуитивное (событие) – это совокупность или изменение сенсорного (объектов).

Рассматривая первые два признака, мы представили некий ряд объектов со свойствами и событий, в которых они присутствуют. Самого их существования явно недостаточно, чтобы привести всё это в движение: здесь уже появляется этика – информация об оценках, которыми обладают объекты и события. Например, “это яблоко – вкусное” или “мне понравился этот праздник”.

Мир устроен таким образом, что любые оценки являются причиной происходящих с нами событий. Рассмотрим, что имеется в виду на примере: предположим, мне хочется пить и я сделал для себя чай. Так, данный напиток обладает определёнными свойствами (сенсорное), которые могут удовлетворить меня. Это может произойти, если случится событие (интуитивное), в котором я его пью. Я люблю чай, то есть в моём представлении о нём ему была дана положительная оценка (этическое), и я бы не стал его пить, будь она отрицательной. В результате благодаря имеющейся оценке я выпиваю эту чашку чая (моё отношение к объекту стало причиной случившегося события).

Подытоживая, у нас получается, что этическая информация характеризует оценки, которые мы даём объектам и событиям – благодаря ей окружающие нас объекты взаимодействуют друг с другом, создавая события и вызывая изменения. Получается, чтобы понять этическое, нужно уже иметь представления о сенсорном и интуитивном.

Следующим звеном является нечто, существующее благодаря объектам, событиям и оценкам – это “логика”. С её помощью мы описываем причинно-следственные связи, благодаря которым и осуществляется то самое “взаимодействие” сенсорного и интуитивного. Так, с одной стороны это некие закономерности, согласно которым устроены объекты (к примеру, атомы и молекулы); с другой стороны это, например, технологии, согласно которым с нами происходят события. Таким образом, в то время, когда этика позволяет нам давать оценки и создавать события, логика создаёт необходимые условия, в которых могут происходить данные взаимодействия. Например, законы физики (логическое) – это принципы, согласно которым объекты (сенсорное) существуют (этическое) в пространстве и времени (интуитивное).

Под конец рассмотрим, каким же образом согласно данной последовательности живые организмы взаимодействуют с информацией. Все мы понимаем, что строение организмов является следствием их адаптации к окружающей среде, поэтому логично, что в нашем организме будут отражены те же закономерности, что и в рассматриваемой последовательности.

Мы знаем, что сперва первые живые организмы овладели восприятием сенсорной информации: например, благодаря особенностям строения клеточной мембраны одноклеточные научились ощущать (БС) окружающую среду, чувствовать, где находятся полезные (ЧС) вещества или пригодные для жизни условия (например, свет и влага). Далее, наблюдая в лаборатории за их поведением, учёным стало известно, что даже такая простая форма жизни обладает, можно сказать, воображением. Это мы можем увидеть в том, как клетка, долгое время находясь в неблагоприятной среде, пытается из неё выбраться, двигаясь в другое место. Мы видим, что она способна представить (ЧИ), что её ощущения могут быть иные, нежели те, что она испытывает в данный момент. К тому же это значит, что клетка понимает, что с ней происходят некие изменения (БИ), например, что меняется токсичность окружения. Таким образом первые организмы научились воспринимать интуитивную информацию.

После этого у неё образовались структуры, направленные на непосредственное взаимодействие со средой путём реагирования на внешние воздействия. Например, клетка отчётливо понимает, какие вещества полезны (БЭ) для её жизнедеятельности и что при попадании их в организм необходимо активизировать вакуоли (ЧЭ), цель которых – запустить питающие её химические процессы. Так одноклеточные научились взаимодействовать с этической информацией. В частности для реализации всех этих функций у них появилось ДНК, в структуре которого закодированы технологии, соответствующие каждому типу взаимодействия, описываемому этической информацией. Так, с одной стороны клетка знает, что рядом с ней находятся полезные (БЭ) вещества, которые необходимо пропустить (ЧЭ) сквозь мембрану и переварить в ферментах. С другой стороны у неё имеется ДНК (а также специальные органеллы), в которых закодирован алгоритм, согласно которому и будет происходить данное взаимодействие. В данном случае к БЛ будет относиться информация об их строении, а к ЧЛ – об используемой технологии.

Таким образом, мы видим, как, согласно ряду информационных признаков, усложняется строение простейшего живого организма: сначала у него появляются органы чувств, затем – ощущение происходящих изменений и “воображение”, после чего возникает умение оценивать полученные сведения и формировать характер взаимодействия со средой, что в результате отражается в структуре строения и в алгоритмах возможного взаимодействия. Уже в дальнейшем (по мере развития жизни) у живых организмов появилась сложная психика, а вместе с ней – психические функции, через которые они смогли намеренно взаимодействовать с различными типами информации. В конечном счёте возник человек и его тип информационного метаболизма, который мы на данный момент изучаем. 

Надеюсь, теперь Вы больше знаете о методологии “Императивной соционики” и лучше понимаете, как устроена информация: в частности – в каком порядке усложняются информационные признаки, а также представления о них у живых организмов.