Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Августин (ЛЭФВ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Августин (ЛЭФВ)

Между Эпикуром и Августином складываются, как правило, спокойные, доброжелательные отношения. В некоторых случаях их очень тянет друг к другу, и тогда между ними возможен яркий, насыщенный роман. Во взаимодействии этих типов есть много плюсов, что в целом позволяет воспринимать их в позитивном ключе.

ЛЭФВ привлекает партнёра своим обаянием, своей внимательностью и чуткостью. Сам он ценит в Эпикуре его чувствительность, способность к сопереживанию, умение выслушать и помочь в трудную минуту. Им никогда не бывает скучно, они могут как веселиться, так и грустить вместе, наслаждаясь пониманием друг друга. У них быстро возникают “свои” шутки, которых больше никто не понимает, секреты, известные только им двоим.

Сближение происходит очень быстро, если есть условия для регулярного общения. Но если их нет, то построить стабильные отношения будет сложно, так как оба партнёра весьма ленивы, чтобы делать первые шаги, и не уверены, что им это нужно. Эпикур и Августин могут прекрасно провести время вместе, потом полгода не созваниваться, а затем снова встретиться и радоваться друг другу как ни в чём ни бывало. Их стиль жизни – плыть по течению, и они не осуждают друг друга за это. Наоборот, такой подход привносит в отношения больше лёгкости и свободы, что важно для обоих партнёров.

ФЛЭВ любит порассуждать на отвлечённые темы, и ценит адекватность Августина, а также то, что у него есть по многим вопросам своё уверенное мнение. ЛЭФВ также готов выслушать мнение партнёра по важным для него вопросам, и объяснить свою точку зрения, если это нужно. При этом Августин, в отличие от Эпикура, не любит “переливание из пустого в порожнее”, бессмысленные споры и дискуссии, но благодаря проницательности ФЛЭВ и эмоциональной отзывчивости ЛЭФВ эта проблема в их отношениях может даже не проявиться. Им и без этого всегда есть о чём поговорить.

Главный камень преткновения в этих отношениях – взаимодействие партнёров в материальной сфере, в вопросах быта, внешности, образа жизни. Эпикур вызывает восхищение Августина уверенностью в своём теле, внешнем виде, пониманием своих потребностей. Всё это создаёт у ЛЭФВ ощущение надёжности, вызывает влечение и желание быть рядом с этим человеком. Однако позже выясняется, что уверенность ФЛЭВ распространяется только на себя самого, всплывают на поверхность его эгоизм и грубость, а временами и жадность. Августин подстраивается под Эпикура, но внутренне очень страдает. Гораздо лучше эти отношения складываются, когда у партнёров есть общее увлечение, связанное с физической активностью – спорт, танцы, туризм.

Обобщая, можно сказать, что общение типов ФЛЭВ и ЛЭФВ лёгкое и расслабленное, насыщенное положительными эмоциями. Оба готовы принимать партнёра таким, какой он есть, и в случае необходимости идут на уступки. Общее хобби или работа, общая компания друзей способствуют тому, чтобы они перешли от эпизодических встреч к более крепким, стабильным отношениям.

Автор: Надежда Рудницкая