Описание типа ЛВЭФ (Эйнштейн) – Императивная соционика
Императивная соционика

Описание типа ЛВЭФ (Эйнштейн)

Первая Логика не формирует мнение обо всём. Если в чём-то ЛВЭФ считает себя недостаточно компетентным, он так и скажет. Если же и будет высказываться, то постарается максимально подчеркнуть, что это лишь предположения или неточные сведения, ведь собственное мнение 1Л «не может быть ошибочным». Если и может, то это лишь потому, что 1Л не располагал достаточными знаниями и их пониманием. Во всяком случае, 1Л так думает. Если мнение есть, то подано оно будет коротко и точно.

Третья Эмоция несколько сковывает 1Л: одно дело – высказать людям своё мнение, а другое – выслушать их реакцию. И после нескольких неудачных высказываний встаёт вопрос: стоит ли мнение вообще озвучивать? Позицию создать ЛВЭФ всегда сможет, а эмоциональный комфорт для этого типа – дело кропотливое и полное нюансов, какой-то сложно достижимый ресурс. Потому многие представители этого типа, например, в незнакомой компании, предпочитают промолчать.

Ранимость и обидчивость 3Э подкрепляется категоричностью 1Л. Эйнштейн может путаться в выражении своих чувств, но если ему на это указать, он может это воспринять как упрёк в глупости или необразованности, поэтому и ответ может быть подобающим первой функции.

Вторая Воля несколько помогает окончательно не закрыться в себе. Как бы не расстраивался и не злился Эйнштейн, ему нужно взаимодействие, уговаривать кого-нибудь, обсуждать планы и, главное, чувствовать отдачу. Увлёкшись процессом по Воле, этот тип может забыть про некоторые неудобства по Эмоции. Только рано или поздно в общении всё равно всплывёт потребность в эмоциональной поддержке и, раньше активный и инициативный, Эйнштейн перейдёт в ожидающую позицию. Если этой поддержки не будет, ЛВЭФ может пресечь эти отношения, объясняя эмоциональный дискомфорт (Э) отсутствием у партнёра желания его устранить (В). Похожий принцип может работать и в спорах: «Он не принимает мою позицию не потому, что она недостаточно аргументирована (Л), а потому, что он упрямый и не хочет уступать (В)».

Четвёртая Физика, как и любая другая четвёрка, самая безучастная и пассивная в типе. Эйнштейн может признавать необходимость, например, занятий спортом, но самостоятельно заниматься вопросами Физики ему сложно. И если наедине с собой ему мешает только пассивность 4Ф, то делать это вместе с кем-то может помешать эмоциональный дискомфорт (3Э). Действия в такой ситуации зависят от самого ЛВЭФ и его окружения. Как вариант, он может попробовать увлечь кого-нибудь за собой, чтобы во время процесса по Воле перестать стесняться.

В целом, Эйнштейн довольно общительный, пускай и стеснительный, ПЙ-тип. Осторожен в выражениях, но если что-то сказал, значит «так и есть». Склонен к демократичному управлению небольшим коллективом и избеганию споров насколько это возможно.

Автор: Александр Шейн