Акцентуации Третьей Эмоции – Императивная соционика
Императивная соционика

Акцентуации Третьей Эмоции

Третья Эмоция является осознанной (процессионной) функцией, следовательно, её обладатели уделяют много внимания своим и чужим чувствам, тому, как они формируются и выражаются. Как интровертная (принципиальная) функция, 3Э зациклена на собственных переживаниях, погружена в свой внутренний мир. Как объектная (низкая) – очень подвержена влиянию. Её легко задеть, а справиться с обидой или грустью эта функция самостоятельно не может, так как не владеет своим эмоциональным состоянием. Она также не способна оказывать эмоциональное воздействие на окружающих путём создания определённой атмосферы в коллективе. При этом может поддержать общее веселье, если будет “на одной волне” со всеми.

Есть три адаптивные стратегии поведения, которые вырабатывают обладатели Третьей Эмоции. Далее мы рассмотрим их подробно, а также разберем, с какими ошибками в типировании они чаще всего связаны.

Акцентуация: осознанность (процессионность)

Эта 3Э больше других склонна к выяснению отношений, длительным задушевным разговорам о чувствах, она довольно легко идёт на контакт, даже при наличии прошлого негативного опыта в общении. Обладателям данной акцентуации сложно представить свою жизнь без взаимодействия с другими людьми, каждые новые отношения вызывают у них приятное волнение. Им нравится разгадывать намёки и искать скрытый смысл в чужих словах и поступках. В то же время, они способны обострять отношения лишь для того, чтобы получить больше эмоциональных впечатлений. Также данная акцентуация 3Э хорошо реализует себя в искусстве, художественной самодеятельности, работе с людьми. Её можно принять за 2Э, ведь последняя тоже с интересом относится к эмоциональному взаимодействию и реализуется в нём. Однако, следует помнить, что 3Э, в отличие от свободной Второй Эмоции, весьма зажата, поэтому её чувства и интерес к людям проявляются в виде кратковременных вспышек, за которыми часто следует сожаление и стыд. 3Э боится показаться неадекватной и сомневается в том, какое впечатление произвела. Отметим, что акцентуированная на осознанности Третья Эмоция может считаться самой коммуникабельной и творческой.

Акцентуация: интровертность (принципиальность)

Эта акцентуация 3Э более других погружена в себя и не спешит выплескивать свои эмоции на окружающих людей. Когда у неё плохое настроение, то она уходит в свой внутренний мир и не слишком отзывается на помощь. Ей очень сложно отпускать обиды или гнев, даже если виновник делает попытки наладить отношения. Требуется время, чтобы смириться с негативом, который ей пришлось перенести. В компании такая Третья Эмоция редко вливается в общее настроение, обычно проявляя отстраненность. У неё, как и других 3Э, случаются эмоциональные вспышки, но они довольно редки. При этом они интенсивны и выглядят действительно впечатляюще. Из-за низкого желания идти на контакт данную акцентуацию 3Э можно принять за 1Э, однако последняя не склонна задумываться о своих чувствах лишний раз, тогда как Третья Эмоция даже без посторонней помощи много занимается самокопанием, раздумывает над тем, как её видят окружающие, какое впечатление она производит, как справиться со своими эмоциями. Акцентуированную на принципиальности 3Э можно назвать наиболее замкнутой и сдержанной из всех.

Акцентуация: объектность (низкая)

Эта 3Э отличается внешним спокойствием и невозмутимостью. Она не перетягивает на себя внимание и не стремится развлекать других людей – скорее, ждёт, чтобы её развеселили и обеспечили яркие впечатления. Данная акцентуация 3Э покладиста в отношениях, не любит ссориться, не устраивает скандалов. Бурные всплески чувств у неё бывают крайне редко. Также она не склонна копить обиды и использовать эмоциональные манипуляции. Как правило, в обществе это приятный, обходительный человек, не отличающийся разговорчивостью. Из-за кажущегося отсутствия бурных эмоций и внутренних конфликтов такую 3Э легко перепутать с 4Э. При этом, в отличие от последней, Третья Эмоция в силу своей процессионности отличается романтическим мировосприятием и застенчивостью, которая, по мнению окружающих, лишь придаёт ей очарование. Данная акцентуация 3Э является наиболее эмоционально стабильной.

Автор: Надежда Рудницкая