Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Андерсен (ЭЛВФ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Андерсен (ЭЛВФ)

В первую очередь данные отношения комфортны благодаря дополнению по физике. Андерсен позволяет Эпикуру захватить его в свой мир приятных ощущений, во многом отдается предпочтениям своего партнёра. В таких отношениях Андерсен забывает о многих бытовых проблемах, но при этом он развивается, учится у Эпикура тому, как удовлетворять свои потребности. Эпикуру же приятно иметь рядом с собой яркого и неухоженного Андерсена, которого можно направить в правильно русло развития вкусов и сексуальности.

Другой важнейшней составляющей данных отношений является полное взаимопонимание по логике. Так, Андерсен и Эпикур могут часами обсуждать наболевшие вопросы (в том числе и вопросы об их отношениях). Данная пара типов всегда стремится к саморазвитию и познанию нового, им нравится говорить и спорить. При этом никто не стремится к тотальному доминированию во мнении, скорее к любезному обмену мнениями.

Но существует важнейшая проблема данных отношений – взаимное недопонимание из-за третих функций партнёров. Эпикур хочет, чтобы Андерсен считался с его эмоциями, подстраивался под него, интересовался его настроением и самочувствием. Андерсен не понимает, что от него хотят, ему сложно прочувствовать эмоциональные проблемы партнёра на себе, а если он это делает, происходит некое “короткое замыкание” – и теперь Эпикур должен помогать Андерсену справиться со своими эмоциями. Между этим всем Эпикура привлекает Андерсеновская эмоциональная лёгкость, склонность быстро менять эмоции, переживать в один миг радость и горе, страх и восхищение. В этом плане Эпикур завидует Андерсену – эмоция того не настолько самокритична и закомплексована, как у него.

В плане воли Эпикура беспокоит тот факт, что Андерсен никогда не бывает уверен в том, чего он хочет. Он бы хотел иметь рядом с собой уверенного в себе и своих желаниях партнёра, который установит общий курс развития пары. Но этого не происходит. В итоге Эпикуру приходится подстраиваться, пытаться понять, какие желания Андерсена настоящие, а какие – надуманные, чтобы помочь ему (и как следствие – себе) двигаться в верном направлении. Андерсена же расстраивает, что Эпикур не умеет думать о своих желаниях. Ему нужен партнёр, который бы помог ему найти свои желания и подталкивал его к цели. Эпикур же делает наоборот – он то хочет помочь Андерсену найти свои желания, но, как только желания определены, он занимает роль ведомого, а не ведущего. И это положение вещей выбивает Андерсена из колеи, потому что тут он знал, чего хочет (ему помогли понять свои желания), а теперь его бросают, говорят быть лидером (и он снова не знает, чего хочет).

Поэтому, если говорить об этих отношениях в целом, важно понимать, что главный инструмент взаимопонимания данных типов – их умение обсуждать проблемы, искать общие решения и подстраиваться под аргументы друг друга. Если наступает проблема в эмоциях, нужно сесть и поговорить о ней: один должен спрашивать и слушать, а другой – искренно доверять и стараться донести партнёру, что он чувствует. Если наступает проблема в выборе целей и принятия решений, нужно обсудить желания каждого: один должен разобраться в своих, а другой – определить, какие желания партнёра отражают его собственные. Лишь такая взаимная работа позволит сохранить отношения между данными типами и поможет найти пути для саморазвития.

Автор: Надежда Рудницкая


Оригинал описания можно прочитать по следующей ссылке в нашей группе во Вконтакте.