Описание типа ФЛЭВ (Эпикур) – Императивная соционика
Императивная соционика

Описание типа ФЛЭВ (Эпикур)

Гедонизм Эпикура настолько естественен для него самого, что тот его не замечает, и не склонен лишний раз задумываться о материальной стороне жизни. Из-за этого ФЛЭВ часто путают себя с 4Ф. Впрочем, от 4Ф их отличает стремление к физическим удовольствиям и комфорту, в особенности в критических ситуациях: когда 4Ф забывает о еде, сне и комфорте, то 1Ф, наоборот, склонен возвращаться к своей основе – первой функции, с помощью телесных удовольствий, которые возвращают ему способность здраво мыслить и волю что-либо делать.

Для ФЛЭВ, как и для всех результативных физик, характерна некая леность, нежелание совершать лишние действия. Эпикур берет от материального мира лишь то, что ему нужно, и в том количестве, в котором считает нужным. Благодаря этому он высвобождает энергию на свои процессионные функции.

Логические рассуждения – одно из излюбленных наслаждений этого типа. Это та сфера, в которой он чувствует себя свободно и уверенно, и стремится поощрять активность окружающих, провоцируя их на дискуссии, на высказывание своего мнения. При всем этом Эпикур не склонен к яростным спорам. Упрямых и твердолобых собеседников он опускает на землю с помощью мягкой иронии, а неуверенным в своих рассуждениях позволяет раскрыться, доброжелательно и терпеливо разъясняя непонятные логические цепочки на простом и доступном языке.

Если данный тип использует обидную иронию сверх меры – вероятнее всего, таким образом он хочет защитить свою задетую Третью функцию. 3Э делает его неуверенным в проявлении своих эмоциональных реакций и мнительным в вопросах реакций окружающих на него самого. Эпикур часто видит повод для обиды там, где человек не стремился его задеть. Вопросы “Нужен ли я?”, “Как меня воспринимают?”, “Не навязываюсь ли я?” терзают обладателя 3Э постоянно. Он может стесняться своей улыбки, выражения лица, “тусклого” голоса, неестественного смеха. Ему крайне важно получать поддержку окружающих по этому аспекту в виде безусловного принятия, доброжелательной атмосферы. К людям, которые могут раскрепостить его эмоционально, Эпикур тянется, как к лучам солнца, и сильно привязывается к ним. Также он, как правило, с любовью относится к животным и растениям, понимает их потребности. Они помогают ему вернуть утраченное душевное равновесие.

Четвёртая Воля Эпикура делает его демократичным, приятным во взаимодействии с людьми, человеком, который учитывает желания окружающих, стремиться никого не обидеть, чтобы все остались довольными. Он не склонен менять стиль общения в зависимости от статуса и социальной роли человека, для него все люди равны и свободны в этом мире. В то же время, ему бывает сложно ставить глобальные, долговременные цели и мотивировать себя на их достижение – для этого нужно использовать вышестоящие функции.

В целом, Эпикур – человек жизнелюбивый и жизнестойкий, немного меланхоличный, пассивный в незнакомых ситуациях, тонко чувствующий, демократичный и внутренне свободный.

Автор: Надежда Рудницкая


Оригинал описания можно прочитать по следующей ссылке в нашей группе во Вконтакте.