Первая Логика и Четвёртая Воля – Императивная соционика
Императивная соционика

Первая Логика и Четвёртая Воля

Обладатели 1Л слывут упрямыми людьми, которых сложно переубедить, и это не слишком далеко от правды. А 4В предполагает подстройку под чужие желание, подверженность внешним влияния. Как же эти две функции “уживаются” между собой? Не возникает ли между ними противоречия?

Ответ такой: нет, не возникает, поскольку Логика и Воля отвечают за совершенно разные аспектные состояния человека. В первом случае речь идёт о мнении человека, во втором – о его целях и устремлениях. И там, где мнение остаётся непреклонным, цели могут легко меняться. Рассмотрим же подробнее портрет типов-обладателей 1Л4В.

Таких психософских типов всего два – Бертье (ЛФЭВ) и Августин (ЛЭФВ). Они обитают в четвёртой квадре (или тетраде, кому как больше нравится). Первая логика стремится не так сформировать свою точку зрения, как получить некое объективное знание о мире. Естественно, знание может базироваться на внешних источниках, не всегда достоверных, и при необходимости картина мира Первой Логики может поменяться. Но для этого нужны качественные аргументы, не основанные на одних лишь рассуждениях и умозаключениях – нет, на такой зыбкой почве 1Л не переубедить. Вот если человек скажет, что исследовал этот вопрос и обнаружил некоторые закономерности… тогда, может быть, уверенность Первой Логики пошатнётся.

Есть и такие вопросы, в которых точного знания быть не может, а может существовать только личное мнение. Тогда Бертье и Августин преподносят свои мысли так, будто это и есть объективное знание – манера речи у них такая. Спорить в этом случае бесполезно, так как нет таких данных, которые заставили бы их передумать. 1Л4В могут и поучаствовать в споре, но лишь затем, чтобы высказаться и сравнить, насколько мысли окружающих совпадают с их собственными – дальше этого дело не идёт. Тем более, что по причине 4В они к самоутверждению не слишком стремятся, и задеть их самооценку, сказав: “Твоё мнение неправильное”, практически невозможно.

1Л4В живут в “горизонтальном” мире, не воспринимая жизнь как подъём по ступенькам, стремление к вершинам и т.д. Зато этим типам очень интересны отношения, особенно романтические, так как они предполагают много эмоционального и физического взаимодействия. В отношениях Бертье и Августин весьма преданны и романтичны, стремяться сделать своего партнёра счастливым и много заботятся о нём.

Также обладателям комбинации 1Л4В нравится активный образ жизни, спорт и длительные прогулки, чаще всего в их сферу интересов входят путешествия. ЛЭФВ и ЛФЭВ очень внимательны к своему телу и к своей внешности, при этом за деталями не всегда видят тот цельный образ, который они создают в глазах окружающих. Да это для них и не так важно, главное – чтобы окружающие не заметили случайные “проколы” в их облике.

Подытожим: сочетание 1Л и 4В делает человека уверенным в своём мнении, стремящемся к истине, но равнодушным к самоутверждению и готовым идти на уступки в том, что касается реализации его интересов.

Автор: Надежда Рудницкая