Первая Воля и Третья Логика – Императивная соционика
Императивная соционика

Первая Воля и Третья Логика

В данной статье речь пойдёт об обладателях комбинации Первой Воли и Третьей Логики, а именно – типах ВЭЛФ (Ахматова) и ВФЛЭ (Наполеон).

Так, известно, что каждая Тройка самоутверждается и проявляет себя по-своему, в случае с 1В крайне выражена тяга к тому, чтобы «перекрыть» недостатки Третьей функции с помощью волевых действий (а мы помним, что в картине мира 1В нет ничего невозможного и любая цель достижима). Соответственно, типы с Первой Волей и Третьей Логикой очень настойчиво и упорно развивают свой интеллект. Для них важно не только наслаждаться новыми знаниями, но и овладеть ими, получить результат, который можно использовать потом как подтверждение своей интеллектуальной состоятельности.

Помимо этого Наполеон и Ахматова также стремятся овладеть и теми знаниями, к которым у них нет природной предрасположенности, например, человек с техническим складом ума стремится разобраться в психологии, а гуманитарий – в точных науках. У 1В3Л обычно очень широкий кругозор, они отличаются эрудицией: порой их принимают за 2Л из-за кажущейся уверенности и свободы в дискуссиях и размышлениях. Но стоит начать с ними спорить, приводя убедительные аргументы, как их самооценка травмируется и они стремятся во что бы то ни стало доказать свою точку зрения. Это один из видов процесса по логике – такой своеобразный троллинг со стороны 2Л (а вы думали, что 2Л умеют только терпеливо объяснять?). С одной стороны, 3Л болезненно на него реагирует, с другой – раскрепощается, учится жонглировать аргументами не хуже 2Л, доказывая свою точку зрения.

Благодаря сочетанию Первой Воли и Третьей Логики Наполеон и Ахматова – самые агрессивные критики, притом крайне упрямые, и если они хотят смешать что-то (или кого-то) с грязью, то просто замять тему и мирно разойтись не получится. При этом человек ещё подключает мощь своей двойки, чтобы преодолеть сопротивление собеседника (например, Ахматовы – лучшие и самые беспощадные сатирики; а Наполеоны могут использовать свою беззастенчивость и раскрепощенность в вопросах Физики, чтобы смутить свою «жертву»).

Оригинал описания можно прочитать по следующей ссылке в нашей группе во Вконтакте.