Описание типа ЭЛВФ (Андерсен) – Императивная соционика
Императивная соционика

Описание типа ЭЛВФ (Андерсен)

В соционическом сообществе существует стереотип, что эмоциональные люди, внимание которых сконцентрировано на их собственных желаниях, способные подолгу спорить о чём-то и не замечать своё тело и свои ощущения, относятся к типу “Гамлет”. Но в большинстве случаев эти люди просто являются представителями психософского типа “Андерсен”.

Андерсены – романтики. Они живут в мире своих переживаний, эмоций и чувств. Сильной стороной этого аспекта данного типа является глубокая чувствительность, с которой те воспринимают происходящие с ними события. Андерсены могут подолгу говорить обо всём вокруг: о поющих птицах, пролетающих мимо самолётах, о своих чувствах, об отношении к людям и миру в целом. Пообщавшись с таким человеком, если, конечно, отнестись к нему с доверием, можно сразу понять, в каком он настроении: на лице улыбка – счастлив, грустные глаза – расстроен.

Андерсен не знает, как объяснить другим, что с его желаниями не считаются, поэтому он включает самое сильное своё оружие – эмоции. Если ЭЛВФ повышает голос, это не значит, хочет он хочет Вас обидеть – так он всего лишь привлекает внимание к своей проблеме. Естественно, в своей квадре такое поведение считается нормальным: тебя поймут, вместе погрустят с тобой, покормят и поговорят о твоей проблеме. Другое дело, когда Андерсен попадает в компанию типов из других квадр, его яркую экспрессию могут воспринять как нежелание подстраиваться, эгоцентричность и самовлюблённость. Правда, плохой стороной ЭЛВФ является то, что он зачастую просто не замечает, что у других людей тоже есть чувства и желания.

Андерсену очень сложно понять, чего он на самом деле хочет. Одно дело, когда другим сложно донести, чего ты хочешь, другое – когда ты сам не знаешь своих желаний. ЭЛВФ может днями сомневаться между двумя вариантами, а в итоге не выбрать ни один из них. Например, куда пойти, что купить, чем заняться. И в более глобальном смысле это касается вопросов самоидентификации. Именно благодаря этой комбинации личностных качеств (завышенном внимании к своим эмоциям и сложности в принятии выбора) Андерсен может всю жизнь потратить в поиске себя, но так и не найти.

Самой сильной стороной данного типа является умение говорить, говорить сложно и убедительно, быть уверенным в своих знаниях и суждениях. ЭЛВФ – тип эрудированный, в спорах ему нет равных, особенно, если это касается его интересов. Другое дело, что он должен быть уверен, что именно является его интересом и за что стоит воевать.

Другой чертой ЭЛВФ является его полная неосведомлённость в материальном мире. Этому типу просто не хватает энергии на физическое взаимодействие, например, на занятия спортом, приготовление еды или на покупку одежды. Особенно, если необходимо делать выбор: чем заниматься, что готовить или что купить. Андерсену очень сложно понять, что ему нравится и какие у него вкусы. Он нацелен на то, что всё сделают за него, но сделают так, чтобы он не подумал, что с его желаниями не считаются. А ещё и эта зацикленность на своих эмоциях. Например, на своём дне рождения он может выкрикнуть: “Что? Зачем вы мне это подарили? Я этого не хотел! Я не знаю, чего хочу, но я точно знаю, что не хочу это!”

Зачастую любое принятие решения у Анденсена заканчивается его непринятием. Поэтому, если дело касается материального плана, в человеке можно заподозрить этот тип по его, например, неухоженному виду или прошлогодней одежде. Эдакий эмоционально взвинченный, интеллектуальный и вечно самокопающийся человек, бомжеватого вида. Остаётся только “понять и простить”.

Автор: Сергей Кутузов

Оригинал описания можно прочитать по ссылке в нашей группе во Вконтакте.

Детализируя образ Андерсена, можно выделить несколько его так называемых “подвидов”, характеризуемых различными акцентуациями функций данного типа. Например, одним ЭЛВФ больше свойственно сдерживать свои эмоции (акцентуация “принципиальность”), тогда как другим – использовать эмоции для давления на окружающих (“субъектность”). Бывают и такие, что, не придавая особого значения своим чувствам, неосознанно дают им излишнюю свободу (“результат”). Нередко случается, что из-за нетипичных акцентуаций представители других типов типируют себя в ЭЛВФ (частично на это указывает излишняя популярность данного типа).

Чтобы Вы могли составить более полноценный образ типа “Андерсен”, рекомендуем ознакомиться с описаниями акцентуаций соответствующих ему функций – Первой ЭмоцииВторой Логики, Третьей Воли и Четвёртой Физики.