Правильные ответы на тест на логику
Императивная соционика

Правильные ответы на тест на логику

Если вы прошли тест на логику, представленный на нашем сайте, вам, вероятно, будет интересно узнать, какие в нём были правильные ответы. Рассмотрим каждый вопрос теста и правильный ответ к нему с пояснениями:

Настоятельно рекомендуем закрыть эту страницу и не подглядывать, если вы ещё не завершили прохождение теста, так как в таком случае он потеряет весь свой смысл. Возвращайтесь, когда закончите тест и получите результат.

1. Шмурдик боится как мышей, так и тараканов.

Правильный ответ: шмурдик боится мышей. Объяснение: из всех вариантов этот единственный подходящий.

2. Известно, что грымзик обязательно или полосат, или рогат, или то и другое вместе.

Правильный ответ: грымзик не может быть одновременно однотонным и безрогим. Объяснение: если грымзик полосат, то он вполне может быть как рогатым, так и безрогим.

3. Если запырку отравить, то она сразу начнет пускать пузыри.

Правильный ответ: если запырка не пускает пузыри, то она не отравлена. Объяснение: тут ключевой момент в том, что обратное утверждение не обязательно должно срабатывать, то есть если запырка пускает пузыри, то это еще не факт, что ее отравили. 

4. Все охлотушки умеют играть в шашки.

Правильный ответ: не бывает охлотушек, которые не умеют играть в шашки. Объяснение: в самом условии сказано, что ВСЕ умеют, значит, неумеющих не бывает.

5. Дубараторы бывают либо хорошими, либо плохими. Неправда, что этот дубаратор не плохой.

Правильный ответ: этот дубаратор плохой. Объяснение: необходимо разобрать по частям последнюю часть утверждения и избавится от лишних отрицаний. “Дубаратор не плохой” = “дубаратор хороший”: так как бывают они либо плохие, либо хорошие, то среднего не дано. И перед этой фразой указывается, что это неправда, то есть получается, что утверждение “дубаратор хороший” ложно. 

6. В природе обнаружено более десятка тиалей. Все обнаруженные тиали сплошь красного цвета.

Правильный ответ: по крайней мере некоторые из тиалей красного цвета. Объяснение: все остальные ответы в явном виде не соответствуют условию.

7. Существуют шакалы с больной мухропендией.

Правильный ответ: не всякий шакал может похвастаться здоровой мухропендией. Объяснение: про шакалов со здоровой мухропендией из условия задачи ничего не известно, поэтому исключаем последний вариант ответа, тогда как второй вариант не подходит, поскольку в условии сказано “существуют”, то есть все шакалы вполне могут быть со здоровой мухропендией.

8. Неправда, что наша тумельница большая и круглая.

Правильный ответ: наша тумельница маленькая, или некруглая, или то и другое вместе. Объяснение: чтобы условие “тумельница большая и круглая” было неверным, нужно либо, чтобы было отрицание одного из качеств, либо отрицание и того, и другого.

9. Джон всегда либо урдит, либо мурлит.

Правильный ответ: Джон никогда не занимается одновременно и урдением, и мурлением. Объяснение: первый вариант исключаем, так как мы точно не знаем, как часто Джон урдит. Второй вариант исключаем, так как условия иногда подразумевают, что есть моменты, когда Джон не урдит и не мурлит, а в условии задачи сказано, что одно из этих действий обязательно должно выполнятся.

10. Журналисты наврали, что бздыш болотный безграмотен и нахален.

Правильный ответ: те журналисты солгали. Объяснение: в первых двух вариантах ответа указаны только частные случае истины, но не все. Раз журналисты солгали, то правдой могут быть следующие сочетания: образованный и тактичный, образованный и нахальный, безграмотный и тактичный. Но таких вариантов нет.

11. Если тряхнуть бурдылькой, то начнется стрельба. Бурдылькой тряхнули.

Правильный ответ: стрельба начнется когда-нибудь или уже началась. Объяснение: в условии не указано время, когда тряхнули бурдылькой и через сколько времени после этого события начнется стрельба. 

12. Если тряхнуть перпелькой, то немедленно начнется стрельба. За последний час стрельбы не было.

Правильный ответ: в течение последнего часа перпелькой не трясли. Объяснение: стрельба начнется немедленно после тряски, а раз последний час стрельбы не было, то и перпелькой не трясли в течение этого часа.

13. Огромный бутряк напугал деревенского старосту.

Правильный ответ: староста был напуган. Объяснение: в остальных вариантах содержатся детали, не указанные в условии.

14. Если почесать угубку за ухом, он начнет довольно шипеть. Если угубок довольно зашипит, то молоко поблизости скиснет.

Правильный ответ: если почесать угубка за ухом, молоко поблизости скиснет. Объяснение: первый вариант исключаем, так как молоко может скиснуть не только от чесания угубки. Последний вариант тоже исключаем, поскольку в условии не сказано “ТОЛЬКО”, так что вполне возможно, что молоко может и вдалеке скиснуть от чесания угубки.

15. Всех, кто громко обуривает, обязательно съедают. Все ухмырки постоянно громко обуривают.

Правильный ответ: всех ухмырков обязательно съедают. Объяснение: первый вариант неправильный, так как не срабатывает обратное условие (если все ухмырки обуривают, это еще не значит, что все, кто обуривает – ухмырки). Последний вариант также неверен, так как не соответствует условиям.

16. В реках близ Тимуграда обитает и вобла, и щука.

Правильный ответ: в реках близ Тимуграда обитает щука. Объяснение: в этих реках обитают и вобла, и щука в любом случае, и это не исключает возможность обитания в них кого-либо еще.

17. Все пуфелки радуют умом или красотой, а иногда даже и тем, и другим.

Правильный ответ: не бывает глупых некрасивых пуфелок. Объяснение: можно просто перечислить, какие бывают пуфелки, и сравнить с возможными вариантами: умная и некрасивая, глупая и красивая, умная и красивая. Под это описание попадает только второй вариант ответа.

18. Когда вы спите, вы всегда мухряете.

Правильный ответ: если вы не мухряете, значит, вы не спите. 

19. Все болельщики любят ыгу.

Правильный ответ: не бывает болельщиков, которые не любят ыгу.

20. Есть только два вида здунцов: красные и синие. Что касается этого конкретного здунца, то он оказался вовсе не синим.

Правильный ответ: этот здунец красный. Объяснение: если бывают только синие или красные, и этот не синий, значит он – красный.

21. Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились.

Правильный ответ: некоторые останки быдлозавров очень плохо сохранились. Объяснение: в условии говорится, что ВСЕ плохо сохранились, поэтому второй и третий варианты неверные.

22. Некоторые лапухондрии не стабильны.

Правильный ответ: не всякая лапухондрия стабильна. Объяснение: первый вариант исключается, так как если некоторые нестабильны, то и все могут быть нестабильны. Второй вариант тоже не подходит, так как стабильных может и не быть.

23. Говорили, что дукни и острые, и твердые. Оказывается, это вовсе не так.

Правильный ответ: на самом деле дукни тупые или мягкие или то и другое сразу. Объяснение: решение аналогичное как в восьмом вопросе.

24. Кафля всегда либо бегает, либо дышит.

Правильный ответ: кафля не дышит на бегу. Объяснение: по условию это взаимоисключающие действия, что не могут происходить одновременно.

25. Информация о том, что завтрашнее совещание будет посвящено альным утятам, оказалась ложной.

Правильный ответ: информация оказалась ложной. Объяснение: совещание может быть посвящено утятам, но не альным, поэтому исключаем второй вариант, а третий вариант неверен, так как совещание может быть посвящено чему-то другому, про что мы можем сказать, что оно ально.

26. Если облить уузку водой, она испортится сразу же. Эта уузка не испорчена. Сейчас я оболью ее водой.

Правильный ответ: уузка испортится. Объяснение: в условии прямо говорится, что если её облить, то она испортится.

27. Если облить уузку водой, она испортится сразу же. Эта уузка не была испорчена.

Правильный ответ: уузку не обливали. 

28. Вася бросил проходить этот тест, ответив только на 28 вопросов.

Правильный ответ: Вася не закончил тест. Объяснение: мы не знаем из условия истинную причину, поэтому однозначно можно сказать только, что Вася не закончил тест.

29. Если покормить бушку, она успокоится. Спокойную бушку можно доить.

Правильный ответ: после кормления бушку можно доить. Объяснение: первый вариант неверный, так как мы ничего не знаем про неспокойную бушку (возможно, ее тоже можно доить). Второй вариант тоже неверный, так как мы не знаем, может ли бушка сама искать еду и есть.

30. Если обрадовать бушку, она даст молока. Бушка обрадуется, если дернуть ее за хвост.

Правильные ответ: если дернуть бушку за хвост, она даст молока. Объяснение: второй вариант исключаем, так как бушка обрадуется, если ее дернуть за хвост. А третий вариант не подходит, так как бушка может обрадоваться не только от того, что кто-то дернул ее за хвост.

Надеемся, теперь вы лучше понимаете, как устроено логическое мышление. Если вам понравился тест, рекомендуйте его своим друзьям. Также на нашем сайте вы можете пройти тесты на определение соционического и психософского типа, а также тест на политическую идеологию.