Могут ли сенсорики с низкой Физикой ошибочно типировать себя в интуиты? – Императивная соционика
Императивная соционика

Могут ли сенсорики с низкой Физикой ошибочно типировать себя в интуиты?

Вопрос полностью: “Здравствуйте! Читала статью “НИИ Соционики”, что сенсорики с низкой Физикой могут ошибочно диагностировать себя в интуиты, так как мало обращают внимания на материальный мир. Из-за низкой Физики обычно аспект сенсорики мало наполненный. Может ли это быть так?”

Ответ на вопрос

Такие ошибки, правда, могут быть. Здесь мне кажется более логичным то, что результативным физикам свойственно наполнять сенсорику более качественно (лучшее качество – лучший результат), а процессионным – количественно (больше количество – разнообразней процесс). Поэтому нельзя говорить о том, что сенсорика совсем не наполняется. Даже 4Ф как-то, да наполняют свою сенсорику информацией, тем более что мы не можем полностью избежать восприятия этой информации.

И всё же основная причина таких ошибок типирования, как мне кажется, заключается как раз не в положении физики, а в том, что типирующие (себя и других) не знают, как правильно разделить понятия “физики” и “сенсорики”, тем самым неверно понимают, что в их личности относится к одному аспекту, а что к другому. Ведь в теории эти аспекты находятся в разных плоскостях и определяют совершенно разные понятия. “Физика” – это аспект нашего взаимодействия с миром, через который задаётся наш “характер” (ПЙ-тип), а “сенсорика” – это информационный аспект, через который разные социотипы по-разному воспринимают информацию. Социотип не определяет наше взаимодействие с материальными миром, а определяет то, с каким свойством восприятия информации мы воспринимаем сенсорную информацию (например, у иррационалов сенсорная информация воспринимается как цель, а у рационалов – как средство). Физика же отвечает за прямое взаимодействие: “хочу брать или давать, уверен в себе или не уверен, я нацелен на процесс или на результат”.

Таким образом, если правильно понять, что именно относится к сенсорике, и понять свойства, через которые тип воспринимает информацию (основополагающие признаки функций), такие как акцептность/продуктивность, инертность/контактность и ментальность/витальность, даже тип с сильной физикой сможет определить, что у него болевая сенсорика, а тип со слабой физикой поймёт, что у него сильная сенсорика. Потому что тут мы смотрим на то, как человек воспринимает информацию, а не какие черты (как следствие) он преобретает благодаря своему восприятию (а потом они ещё накладываются на психософский характер человека). Наблюдая характер поведения и личность человека, мы наблюдаем суперпозицию его типов, а не отдельно какой-то тип.

В нашем конкретном случае человек смотрит на себя и видит не то, как он воспринимает сенсорную информацию, а судит по своему поведению и приходит к выводу, что у него низкая физика (скорее всего, четвёртая), и интерпретирует это как слабую сенсорику. Потому что у него нет паттернов, по которым можно отделить в себе сенсорику от физики, а есть лишь “стереотипные”, ложные паттерны того, как проявляются признаки в характере человека (которые не относятся к соционике).


Если неправильно понимать, что такое “сенсорика” и “физика”, человек может по своему поведению отнести проявление своей физики к сенсорике. Потом он будет говорить уже, что это физика так влияет на сенсорику. Но, если он правильно поймёт данные признаки и разницу между ними, он будет видеть их раздельно и перед ним не будет никаких преград в верном их определении. Если “НИИ Соционики” не объясняют, как это происходит и как этого избежать, возможно, они неверно понимают суть соционической (и психософской) теории. По крайней мере я уже устал от шарлатанов в соционике и предполагаю, что и НИИ могут дурить людей.