Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Наполеон (ВФЛЭ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Наполеон (ВФЛЭ)

Такой вид взаимодействия называют отношениями заказа или отношениями воспитателя и воспитанника. Они асимметричны, поэтому партнёры не относятся друг к другу одинаково. Нельзя сказать, что один из партнёров угнетает другого, поскольку у обоих есть рычаги воздействия друг на друга. Рассмотрим подробнее, как происходит взаимодействие по каждому из аспектов.

Наполеону очень приятно общаться с Эпикуром из-за его эрудированности, нестандартного мышления и умения хорошо аргументировать и объяснять. ВФЛЭ нравится, что партнёр интересуется его мнением и готов говорить на самые разные темы. Эпикур доволен пониманием со стороны Наполеона, ценит его рассуждения и готовность ставить под сомнение общепринятые истины.

ФЛЭВ является ранимым и внутренне эмоциональным человеком, что может привлекать ВФЛЭ, ведь тот ценит в людях яркие эмоции. Однако Эпикур ждёт от партнёра ответных реакций на свои чувства, а Наполеон слишком спокоен, чтобы их проявлять. Несмотря на это, он всегда готов выслушать и принять Эпикура таким, какой он есть, без каких-либо оценок, и это является ещё одним плюсом данных отношений.

Гораздо сложнее дела обстоят в быту. ВФЛЭ подталкивает ФЛЭВ к активности, навязывает множество ненужных, на взгляд партнёра, бытовых привычек (например, заставляет делать зарядку, много двигаться, усиленно следить за своей внешностью). Эпикуру неприятно такое вторжение в его гедонистически-пассивный образ жизни, из-за чего он начинает избегать Наполеона, отдаляться от него. ФЛЭВ с трудом сопротивляется таким навязыванием, ему сложно постоянно стоять на своём и находиться в состоянии конфликта, поэтому проще прекратить отношения. ВФЛЭ видит попытки сопротивления со стороны Эпикура, но продолжает его переделывать, поскольку считает, что это пойдёт ему на пользу.

На расстоянии ВФЛЭ воспринимается Эпикуром как сильный, самодостаточный и ответственный человек. Близкое общение, в котором нужно делить общее пространство, приводит к ухудшению отношений. Наполеон в таком взаимодействии оказывается более заинтересованной стороной, а Эпикур со временем теряет энтузиазм и отдаляется. Этим типам лучше всего общаться друг с другом дистанционно. В этом случае возможны длительные отношения, построенные на взаимоуважении и интересе.

Автор: Надежда Рудницкая