Соционика: краткое руководство по типированию для новичков – Императивная соционика
Императивная соционика

Соционика: краткое руководство по типированию для новичков

Всем известно, что соционику в принципе невозможно применить на практике без знания типов окружающих вас людей. Не удивительно, что все, кто тем или иным образом знаком с ней, в первую очередь стараются освоить мастерство типирования. Конечно, моментально научиться этому невозможно: нужно потратить много времени и сил. Но и эти факторы играют здесь не ключевую роль. Не важно, сколько дней у вас уйдёт на обучение, если изначально вы выберете неправильный курс.

Именно поэтому, чтобы помочь читателям нашего ресурса, я решил написать данную заметку. В ней я изложу несколько простых, но полезных советов, благодаря которым вам станет понятней, на что стоит обращать внимание при типировании, а что лучше на первых порах обходить стороной, чтобы не запутаться.

Для начала напомню, что соционический тип описывается при помощи восьми функций информационного метаболизма. Каждая функция обладает уникальной комбинацией из семи свойств. Определить сразу всю функцию – задача непростая: легко столкнуться с тем, что за функцию вы примете свойство, характерное и для нескольких других функций. Поэтому для начала нужно научиться видеть каждое свойство по отдельности, а уже потом из их суммы собирать функцию целиком.

Данные свойства можно условно разбить на три группы. Первая (ментальность/ витальность, акцептность/продуктивность и шаблонность/ситуативность) образуется благодаря основополагающим свойствам информационных аспектов (например, ментальность/витальность опирается на динамичность/статичность информации). Эти свойства определить довольно трудно, так как они проявляются больше в наших неосознанных внутренних установках восприятия. Задавая вопрос напрямую на одно из них, вы вряд ли получите релевантный ответ, а целенаправленно искать их в процессе работы будет лишней тратой сил.

При типировании более показательна вторая группа свойств функций: в частности потому, что они образуют уже по две пары признаков типов, а не по одной (например, сила/слабость с одной стороны даёт нам интуитов и сенсориков, а с другой – этиков и логиков). Важно понимать, что каждой паре этих свойств соответствует свой этап информационного метаболизма (восприятие, обработка или усвоение): таким образом, у них разные плоскости проявления. Если вы научитесь различать эти этапы, вам будет нетрудно разделить и их свойства.

Начнём с загрузочности/разгрузочности: свойств, отвечающих за восприятие. Так, по загрузочным функциям мы стремимся отслеживать поступающую информацию и контролировать её источники. Чтобы определить эти функции, нужно посмотреть, на что другой человек, вспоминая некую ситуацию, в первую очередь обратит внимание (например, загрузочная БС начнёт со своих ощущений). Также их аспекты часто упоминаются в контексте контроля или наличия дискомфорта (так как от такой информации нам трудно абстрагироваться). В свою очередь разгрузочные функции работают больше как вспомогательные: проявление этого их свойства трудно заметить напрямую без привязки к загрузочности других функций.

Повторю, что это касается только восприятия информации: естественно, мы можем сколько угодно говорить по своим разгрузочным функциям, но вот упоминать, что мы по ним отслеживаем информацию и стараемся её контролировать – нет.

Другая важная пара свойств второй группы – инертность/контактность. Так как она отвечает за обработку (протяжённый во времени этап работы с информацией), её проявление в ходе типирования будет заметнее всего. Благодаря инертности у нас возникает потребность выделять дополнительную энергию на работу с информацией. В результате, по аспектам этих функций нам свойственно много рассуждать и глубже раскрывать тему (причём одинаково могут затрагиваться как ценностные, так и неценностные аспекты).

Важно помнить, что мы также можем много говорить и по контактным функциям: просто без осознанного желания что-то донести собеседнику в рамках их аспектов, мы не станем сильно в них углубляться. Зачастую же (как и разгрузочные функции в рамках восприятия) они играют дополняющую роль, лишь помогая в полной мере раскрыть обсуждаемый вопрос или тему.

У нас остаётся ещё одна пара свойств – сила/слабость: она отвечает за усвоение информации (или другими словами – за формирование опыта). Здесь важно смотреть на то, каким пониманием информации в рамках аспекта владеет человек. Так, в контексте аспектов сильных функций мы зачастую говорим уверенно, а вот по слабым чаще проговариваются пережитые трудности. Конечно, слабая функция может также давать нам уверенность, но обычно это случается лишь в тех случаях, когда был наработан соответствующий опыт. В свою очередь под слабостью сильной функции мы обычно подразумеваем, что при желании это можно исправить.

Таким образом, что здесь можно порекомендовать: обращайтесь к данным свойствам лишь после того как вы убедитесь в остальных (включая ценностность/неценностность). По нашим наблюдениям новички часто путают данные свойства с инертностью/контактностью, а так, набравшись опыта, со временем вы научитесь различать их.

Теперь осталось разобрать последнюю пару свойств – ценностность/неценностность. В обязательном порядке каждый типировщик должен развить в себе навык уже в начале типирования находить проявления хотя бы одного-двух ценностных аспектов. Здесь, конечно, важно иметь при себе подходящие вопросы. Я рекомендую каждому попробовать самостоятельно нащупать их для себя: спрашивать об одном и том же разных людей и смотреть, как они отвечают (например, “что такое дружба?” или “что такое красота?”). Представители типов с разными ценностями будут акцентировать внимание на разных сторонах явления. По ответам можно также заметить, чем они в принципе интересуются или чем занимаются. Также ценностные аспекты ярко проявляются в том, как мы смотрим на мир (например, одни говорят о знаниях в контексте понимания закономерностей, тогда как другие – в контексте навыков).

Также нужно уметь различать аспекты и явления, которые они описывают, правильно понимать, где форма, а где содержание. Например, человек может говорить о политике – интерес, характерный для решительных типов. Но по смыслу он будет касаться больше закономерностей устройства общества (БЛ), а не расстановки сил (ЧС) или прогнозов (БИ). Ценностность – это не то, на что мы смотрим, а как мы это делаем, какая сторона явления привлекает наше внимание (также важно понимать, что это чистый естественный интерес, а не навязанная необходимость). Поэтому старайтесь слушать не только то, о чём говорит человек, но и как он говорит. Только соотнеся внешнее и внутренее, вы сможете быть уверенными в своих выводах.

Таким образом, вот мои рекомендации:

1. Вы должны научиться задавать правильные вопросы: прийти к ним можно только опытным путём. Вопросы должны быть открытые, дающие возможность по-разному ответить на них. При интерпретации ответа нужно уметь отличать тему разговора (явление) от того, что именно говорит ваш типируемый (аспект информации).

2. Первые полчаса разговора должны дать вам достаточно сведений, чтобы вы смогли определить ценностные и неценностные аспекты. Для этого нужно смотреть, какие (в рамках своих признаков!) аспекты с интересом озвучиваются типируемым, а какие – опускаются. Ценностность (как и инертность) – это свойство, заметное на протяжении всего типирования, поэтому здесь нужно смотреть не только на конкретные моменты, но и на всю “картину” целиком.

Например, рассуждения Гамлета будут наполнены реакциями и поступками (ЧЭ), тогда как рассуждения Гексли – оценками и отношениями (БЭ). Если вы наблюдаете подобное, разберитесь, в каких случаях озвучивается противоположный аспект, можно ли это объяснить с помощью других свойств функций. Иногда интервью бывает так составлено, что неценностные аспекты могут быть практически неслышны.

3. Затем, когда пройдёт больше времени, попробуйте определить инертные аспекты. Для этого нужно обратить внимание на две вещи. Во-первых, это объём информации: инертные функции обдумываются и как следствие проговариваются глубже и слов для этого используется больше. Во-вторых, инертные функции проявляются связками внутри одного признака: если вы слышите БЭ, потом ЧЭ, потом снова БЭ и всё это в рамках одной мысли – скорее всего, это инертность. Контактные функции – не такие сложные: они видят свой аспект, подмечают его сторону явления и идут дальше.

Допустим, по тому, как человек описывает отношения, вы уже определили ценностную БЭ, а вместе с ней и ценностную ЧЛ: один их этих аспектов обязательно будет инертным (базовая или активационная), а другой – контактным (суггестивная или творческая). Посмотрите, какой ещё аспект (ЧЭ или БЛ) важен человеку и подробно им проговаривается – это будет инертная болевая или ограничительная. А вот ролевую и фоновую (неценностные контактные) вы будет редко слышать, поскольку творческой и суггестивной свойственно раскрываться через самих себя.

4. Теперь попробуйте вспомнить отдельные мысли или детали, озвучиваемые человеком, какие-то локальные проявления. Если вы услышали, что тот пытается что-то отслеживать (изменения – БИ) или контролировать (влияния – ЧС), что он старается держать в уме много идей (вариантов событий – ЧИ) или не может абстрагироваться от неприятных ощущений (БС), с большой вероятностью это окажется загрузочность. При этом это вполне могут быть неценностные функции (болевая и фоновая), которым не особо интересно обращать внимание на подобные вещи, но они испытывают в этом необходимость.

С другой стороны нужно смотреть на наличие уверенности или неуверенности. Допустим, человек жалуется на плохое воображение (ЧИ), трудности с техникой (ЧЛ) или в отношениях с людьми (БЭ), при этом в других вещах он рассказывает о том, как часто помогает делом или советом. Обычно сильная функция обладает большей объективностью, тогда как слабая теряет уверенность в новых условиях, сталкиваясь с незнакомыми ей задачами.

Повторюсь: большая ошибка новичков состоит в том, что они, забывая об остальных свойствах, слишком многое относят именно к этим двум парам. Старайтесь рассматривать их в конце типирования, когда вы уже сошлись на нескольких типах и осталось разобраться только между ними.

В результате, если вы определите хотя бы три свойства из четырёх для одного аспекта, этого уже будет достаточно, чтобы остановиться на одной из восьми функций. Однако зачастую мы находим свойства для разных аспектов, поэтому удобнее переводить их в признаки Рейнина. Например, вы нашли инертную этику и контактную логику, ценностную БЛ, загрузочную БС и сильную логику: эти свойства соответствуют конструктивизму, весёлости, беспечности и логике: подходит только тип “Дон Кихот”.

Чтобы увеличить чёткость таблицы, нажмите на неё.

Итак, это всё, чем я хотел поделиться. Надеюсь, данная заметка была для Вас полезна!