Как правильно различать белые и чёрные информационные аспекты
Императивная соционика

Как правильно различать белые и чёрные информационные аспекты

Как мы знаем, всю существующую в природе информацию можно разделить на восемь аспектов. С её помощью мы получаем знание о том, что из себя представляет окружающий нас мир и как взаимодействуют между собой составляющие его элементы. Для удобства информацию первого типа относят к белым аспектам, тогда как второго типа — к чёрным. Таким образом, все источники информации могут быть описаны с двух стороны — интровертной (через внутреннее состояние) и экстравертной (через проявления вовне).

Чтобы Вы лучше понимали суть этого разделения, рассмотрим его на примере. Допустим, есть такая ситуация: Вы проснулись рано утром и приготовили себе тёплый кофе. Где в данном взаимодействии мы можем увидеть проявления белых и чёрных аспектов? Пойдём по порядку:

Во-первых, всё началось с идеи выпить кофе. Так, сперва Вы придумали некий вариант события, который затем захотели воплотить в жизнь — это была информация по чёрной интуиции.

Затем Вы зашли на кухню и стали искать нужные Вам ингредиенты и технику: кофейные зёрна, кофемолку, кофеварку, чашку, плиту, сахар и молоко. Таким образом, следующим Вашим действием была оценка доступности всех ресурсов, от которых зависела Ваша способность приготовить кофе — это была информация по чёрной сенсорике.

Далее Вы приступили непосредственно к самой готовке: измельчили кофе, насыпали нужное Вам количество в кофеварку, залили водой, поставили на огонь и т.д… Таким образом, Вы выполнили определённую последовательность действий, ожидаемым итогом которых был свежесваренный кофе — это была информация по чёрной логике.

При этом все Ваши действия в целом можно охарактеризовать как приготовление кофе. Вне зависимости от того, как Вы это делали и какой технологии придерживались, информация об этом относится к чёрной этике. Здесь важно понимать следующий момент: чёрная этика отвечает на вопрос «что было сделано?», тогда как чёрная логика — «для чего это было сделано?». Другими словами ещё можно сказать, что первое — это действие, тогда как второе — способ его выполнения.

Как вы видите, все чёрные аспекты каким-то образом относились ко взаимодействию со внешним миром. ЧИ описывала желаемый результат взаимодействия, ЧС — необходимый для него ресурс, ЧЭ давала понять, что нужно сделать, а ЧЛ — как именно это делается.

Теперь посмотрим, за что в данной ситуации отвечают белые аспекты:

Когда кофе было приготовлено, то как мы понимаем, что это именно кофе, а не какой-то другой напиток? В первую очередь по его запаху, цвету и вкусу. Подобные качества, которые мы ощущаем с помощью наших органов чувств — это информация по белой сенсорике. С её помощью мы узнаём, какие материальные объекты нас окружают, и разделяем их между собой.

В тот момент, когда мы ощутили присутствие кофе на кухне, нам также пришло осознание того, что оно только что было приготовлено. Другими словами, мы поняли, что случилось некое событие, что окружающий мир изменился — это информация по белой интуиции.

Допустим, обычно Вам нравится пить кофе по утрам, но на этот раз, из-за того что Вы добавили скисшее молоко, напиток оказался невкусным. В данном случае Вы вынесли субъективную оценку качествам материального объекта — это была информация по белой этике. С другой стороны у этой оценки была причина, предпосылка, что кофе со скисшим молоком не такой вкусный как со свежим — это уже информация по белой логике, которая даёт нам понимание того, как устроен мир и явления в нём.

Таким образом, при помощи белых аспектов мы формируем своё представление о мире: о том, какими качествами обладают его элементы (БС), как они изменяются во времени (БИ), какой субъективный отклик они у нас называют (БЭ) и почему это всё происходит именно таким образом, а не иначе (БЛ).

Вот так, собственно, аспекты делятся на белые и чёрные. Надеюсь, теперь Вы лучше понимаете этот механизм и в дальнейшем будете точнее их находить.

Автор: Сергей Кутузов