Акцентуации Первой Логики – Императивная соционика
Императивная соционика

Акцентуации Первой Логики

Как можно понять из свойства “неосознанность” (результативность), 1Л не свойственно лишний раз обращать внимание на процесс формирования своего и чужого мнения. На первом месте для неё надёжные знания, которые могут быть использованы в готовом виде и не требуют дополнительных размышлений. Как интровертная (принципиальная) функция, 1Л ставит себе целью сформировать собственное видение вопроса и, как правило, не стремится переубеждать других или контролировать их мыслительный процесс. В то же время, первая Логика является субъектной (высокой) функцией, следовательно, на неё сложно повлиять со стороны, переубедить в чём-то – обычно до всех выводов 1Л доходит самостоятельно. А вот сама она невольно оказывает влияние на других, поскольку низкой Логике не остаётся ничего другого, кроме как согласиться со столь уверенным мнением.

У каждого обладателя 1Л одно из этих свойств акцентуировано, то есть проявляется в поведении в большей степени (как именно это происходит, описано ниже). Не стоит забывать, что, несмотря на акцентуации, для точного определения типа должны быть выявлены все три свойства функции.

Акцентуация: неосознанность (результативность)

Такая 1Л неохотнее других проявляет интеллектуальную активность. Она стремится разобраться в чём-то, по возможности, раз и навсегда. Если в каком-то вопросе она некомпетентна, то сравнительно легко доверяется специалистам. В связи с этим, можно спутать с 4Л. Отличается от четвёрки тем, что Первой Логике важно считать своём мнение верным и к определённым выводам она почти всегда приходит самостоятельно. Четвёртой Логике с такой же акцентуацией не так важно, верное мнение или нет – главное, чтобы не приходилось лишний раз разбираться. Да и на процесс формирования этого мнения у 4Л большое влияние оказывают окружающие люди. Можно сказать, 1Л с такой акцентуацией самая неразговорчивая. 

Акцентуация: интровертность (принципиальность)

Обладатель такой акцентуации меньше других полагается на чужое (даже авторитетное) мнение. Все важные человеку сведения должны непременно пройти проверку этой 1Л. Мнения людей, которых она не считает достаточно компетентными, даже не рассматриваются. При данной акцентуации 1Л сама себе «истина в последней инстанции», а те, кто это не признают, сразу же становятся людьми «глупыми, на которых не стоит тратить время». Порой можно перепутать такую 1Л и 3Л с такой же акцентуацией, ведь в обоих случаях человек сконцентрирован на своих мыслях и собственным поведением привлекает к ним внимание. Однако есть и серьёзные различия. 3Л ищет и провоцирует диалог, в процессе которого вполне может проникнуться чужими аргументами и сменить свою точку зрения. У 1Л ситуация обстоит иначе: к новым выводам она может прийти лишь сама, как бы её не старались убедить в чём-либо. Такую 1Л можно назвать самой упрямой и уверенной в себе.

Акцентуация: субъектность (высокая)

Упор делается на влияние. Оставаясь сконцентрированной на своей позиции и стремясь к стабильности, такой 1Л особенно важно “подмять” других под свою точку зрения. Из-за склонности переубеждать других её можно принять за 2Л. Отличие состоит в том, что 2Л интересно чужое мнение и приятен процесс дискуссии. Вторая Логика может выстраивать длинные логические цепочки и виртуозно подбирать аргументы, казалось бы, без больших усилий. Для 1Л дискуссии утомительны, ей интересно именно сделать свою точку зрения господствующей, а не привести кого-то к верным выводам. Она скорее будет ссылаться на авторитетные источники или достоверно известные факты, чтобы приобрести монополию на мнение с минимальными усилиями. Этот вариант, как и другие 1Л, не любит спорить, но вступает в дискуссии чаще.

Автор: Александр Шейн