Акцентуации Первой Логики – Императивная соционика
Императивная соционика

Акцентуации Первой Логики

Как можно понять из свойства “неосознанность” (результативность), 1Л не свойственно лишний раз обращать внимание на процесс формирования своего и чужого мнения. На первом месте для неё надёжные знания, которые могут быть использованы в готовом виде и не требуют дополнительных размышлений. Как интровертная (принципиальная) функция, 1Л ставит себе целью сформировать собственное видение вопроса и, как правило, не стремится переубеждать других или контролировать их мыслительный процесс. В то же время, первая Логика является субъектной (высокой) функцией, следовательно, на неё сложно повлиять со стороны, переубедить в чём-то – обычно до всех выводов 1Л доходит самостоятельно. А вот сама она невольно оказывает влияние на других, поскольку низкой Логике не остаётся ничего другого, кроме как согласиться со столь уверенным мнением.

У каждого обладателя 1Л одно из этих свойств акцентуировано, то есть проявляется в поведении в большей степени (как именно это происходит, описано ниже). Не стоит забывать, что, несмотря на акцентуации, для точного определения типа должны быть выявлены все три свойства функции.

Акцентуация: неосознанность (результативность)

Такая 1Л стремится разобраться в чём-то раз и навсегда. Обычно она немногословна по части объяснений, а дискуссии с ней быстро переходят в формат «вопрос – ответ». Если 1Л что-то не знает, то легко прислушается к мнению специалистов. Спорить или просто обсуждать, например, какую-то научную концепцию с такой Первой Логикой сложно. Она или выложит, что знает, или ответит что-то из ряда: «даже не знаю», «я в этом не разбираюсь», «спроси у кого-нибудь ещё». Складывается ощущение, что 1Л даже не рассматривает вариант «подумать», из-за чего её можно спутать с 4Л. Но Четвёртую Логику не особо тревожит, верное мнение или нет. Главное, чтобы особо думать не пришось. Первая Логика имеет более серьёзное отношение: каким бы авторитетным ни был источник, 1Л, если хоть сколько-нибудь понимает поднятый вопрос, попытается осмыслить полученное знание. Ей важно быть правой, поэтому нужно всё проверить. А если мнение неверное, его источником можно просто не пользоваться. В целом, при такой акцентуации 1Л самая неразговорчивая.

Акцентуация: интровертность (принципиальность)

Если ярче всех выражено это свойство, 1Л меньше полагается на чужое (даже авторитетное) мнение. Заслужить безоговорочное доверие такой Первой Логики – задача не из лёгких. Нужно обязательно пояснять, откуда Вы узнали информацию или как пришли к своим выводам, и уже сама 1Л решит, стоит ли этому верить. Похожее можно наблюдать и за 3Л, особенно с такой же акцентуацией. Но есть и серьёзные различия. 3Л ищет и провоцирует диалог, в котором вполне может проникнуться чужими аргументами. Третья Логика часто сомневается в своём мнении, что приводит к новым и новым обсуждениям. 1Л к новым выводам может прийти лишь сама. При общении с ней нужно доказывать свою точку зрения для того, чтобы у Первой Логики появился материал для обдумывания. Если 1Л пришла к выводу, что этому стоит верить, то новое знание считается «истиной» и сомнениям не подлежит. Как итог, эта вариация 1Л самая вдумчивая.

Акцентуация: субъектность (высокая)

Акцентуация на субъектность лучше заметна, когда 1Л выражает свою позицию. Считая своё мнение компетентным (если не истинным и единственно верным), 1Л несёт его другим. Такой 1Л сложно принять, что кто-то несогласен с ней или просто не понял. Ей недостаточно просто иметь мнение, она хочет «подмять» под него окружающих. 1Л будет подбирать аргументы и даже спорить, если понадобится. Из-за склонности переубеждать других 1Л можно принять за 2Л. Но Второй Логике действительно интересны дискуссии и чужое мнение. Она приводит аргументы так виртуозно и активно, будто для неё это не представляет почти никаких усилий. Первой Логике интересна именно монополия на мнение, которую она хочет получить так быстро, как это возможно. Доказывает 1Л тоже по-своему: ей гораздо удобнее ссылаться на авторитетные источники, общеизвестные факты и практические наблюдения, чем создавать в чьей-то голове новые вопросы. В сравнении с другими акцентуациями, такая 1Л самая активная.

Автор: Александр Шейн