Мифы и правда о Второй Логике – Императивная соционика
Императивная соционика

Мифы и правда о Второй Логике

Всегда объяснят и поддержат в ваших рассуждениях, заставят вас чувствовать себя умнее и вдохновят на интеллектуальные свершения… или перевернут с ног на голову все ваши аргументы, доказав свою правоту в любом споре? Так ли хороши Вторые Логики, как их представляют? Разберёмся в этом вместе!

2Л объясняют просто и понятно

ПРАВДА. Вторая Логика, как экстравертная процесионная функция, думает в первую очередь о том, чтобы её поняли, и поняли правильно. Она на интуитивном уровне ощущает, какой у вас способ мышления, и с лёгкостью подстраивается под него. Даже самому неосведомлённому человеку 2Л способна всё понятно объяснить “на пальцах”.

2Л бросаются “умными” словами, создавая о себе впечатление интеллектуала

Как ни странно, тоже ПРАВДА. Как правило, Вторая Логика, благодаря своей любви к размышлениям и постоянной жажде новой интересной информации отличается эрудированностью и глубоким пониманием многих вопросов из самых разных сфер жизни. Эта глубина и осведомлённость часто воспринимается другими людьми как “умничанье”.

2Л не навязывают свою точку зрения, в споре ищут компромисс

МИФ. Вторая Логика, как высокая и экстравертная функция, жаждет влиять на других, ей хочется “помочь” вам сформировать вашу точку зрения. 2Л может просто объяснить, чтобы вы лучше разобрались в вопросе и поумнели (с её точки зрения), а может и спорить с вами, указывая на ваши логические противоречия, если вы, по её мнению, недостаточно правильно аргументируете свои мысли. Самые агрессивные спорщики – это 2Л.

2Л не имеет собственного мнения, спорит ради спора

МИФ. Так бывает, но далеко не всегда. При том, что Вторая Логика способна доказать даже противоположные точки зрения (что иногда делает ради развлечения), какие-то взгляды всё равно будут ей ближе по личным мотивам. И благодаря постоянным размышлениям, сравнениям, поиску аргументов выводы 2Л по многим вопросам будут даже более определённые и продуманные, чем у других людей.

2Л легко признают, что были неправы

МИФ. Поскольку 2Л легко жонглируют аргументами и обосновывают любую точку зрения, они могут и злоупотреблять этим своим даром. Например, уже понимая, что допустили ошибку, продолжать стоять на своём, прибегая к логическим приёмам, позволяющим создать впечатление о своей правоте. Вторые Логики больше нацелены что-то кому-то донести, чем разобраться со своими знаниями и докопаться до истины, поэтому могут весьма уверенно отстаивать заведомо ложные взгляды.

2Л отличаются свободомыслием, поддают сомнению общепринятые догмы

ПРАВДА. Из всех людей Вторые Логики менее всего подвержены стереотипам и целенаправленной пропаганде, ведь они обожают думать своей головой, подвергая всё сомнению, и не воспринимают аргументации в духе “это так, потому что это так, всем известно, что это так”. По этой же причине 2Л стремятся в новые, малоисследованные сферы знаний, где есть место гипотезам и размышлениям.

Автор: Надежда Рудницкая