Отношения ревизии в психософии – Императивная соционика
Императивная соционика

Отношения ревизии в психософии

Кому хуже в отношениях Эроса – Первой функции или Третьей? Второй или Четвертой? А при псевдофилии – в чем разница в отношении Первой ко Второй и Второй к Первой? В данном случае название интертипных отношений создает впечатление, что партнеры одинаково относятся друг к другу, но на практике их отношение различается. В связи с этим предлагаю ввести в психософию термин “ревизия”, который будет описывать ИО, аналогичные соционической ревизии.

На практике это проявляется следующим образом. Первая функция ревизирует Третью – обе они доминирующие, но Первая результативная, поэтому она не страдает от критики и замечаний со стороны Третьей функций, а лишь раздражается от её чрезмерной активности. Первая функция самоуверенна и не нуждается в одобрении со стороны Третьей. Третья функция в этих отношениях чувствует, что её самый большой стимул к активности подавляется и не представляет интереса. Таким образом, Первая функция ревизирует Третью своей самодостаточностью.

Пример: Первая Эмоция зациклена на своих чувствах, как и Третья, но при этом не хочет разделить переживания с партнером и уходит в себя. В свою очередь Третья Эмоция ощущает переполненность чувствами и собственную невостребованность, из-за чего переходит в состояние фрустрации.

В отношениях Второй и Четвертой функций, вопреки общепринятому мнению, именно Четвертая функция является ревизором. Объясняется это следующим. Для любого типа процесс по Второй функции является главным способом взаимодействия с миром, а также главным средством его влияния на мир. Процесс по Второй функции автоматически, бессознательно используется практически в любой ситуации общения и без него обходиться человеку очень трудно. Более того, это верный и безотказный путь самоутверждения, когда другие функции не способствуют последнему. Четвертая же функция не испытывает интереса к этой сфере, проявляет равнодушие к попыткам Второй функции спровоцировать её на активность. Критика же не дает результата, поскольку Четверка не является доминирующей функцией и не имеет потребности в самоутверждении по данному аспекту. Итого, Четвертая функция ревизирует Вторую своим равнодушием.

Пример: Вторая Логика в любой ситуации стремится к обсуждению, интересуется точкой зрения партнера и блещет своим умением объяснять и приводить нужные аргументы. Четвертая Логика не реагирует на ухищрения Второй, у неё есть сформированное мнение по любому вопросу, а если нет, то оно формируется быстро и не требует обсуждения. Обладатель Второй Логики не знает, как взаимодействовать с партнером, о чем говорить, как убеждать. Ощущает, что его главное умение остается неоценённым.

По другому складываются отношения Третьей и Четвертой функции. Третья, реагируя на равнодушие Четвертой возмущением в духе “Как же так можно!”, в то же время использует безотказную Четвертую функцию для самоутверждения и вымещения своих комплексов. Последняя, как подстраивающаяся функция, стремится за собственный счет обеспечить благополучие других людей по данному аспекту. Она выполняет требования доминирующей функции, но не ощущает при этом поддержки и защиты, какую получила бы со стороны Первой функции, вместо этого терпит постоянные упреки и не успевает за изменениями состояния Третьей функции. Можно сказать, что Третья функция ревизирует Четвертую своей тираничностью.

Пример: обладатель Третьей Воли ощущает себя униженным/неспособным к реализации своих амбиций и винит в этом безответную Четвертую Волю, поскольку склонен перекладывать ответственность на других. В отношениях Третья Воля не хочет брать ответственность за своего партнера, при этом много от него требует, жаждет поддержки, которую Четвертая Воля стремится предоставить, но которая никогда не удовлетворяет запросы переменчивой Третьей функции.

И, как вы, вероятно, догадались, Вторая функция является ревизором в отношении Первой. Связано это с тем, что Первая функция является доминирующей (то есть принципиальной), а Вторая (хоть и является сильной как Первая) – подстраивающейся (то есть непринципиальной). Человеку с позиции результативной Первой функции трудно проявлять активность, но эта сфера жизни важна для него, в то же время по Второй функции человек не только является максимально реализованным, но и подталкивает к активности партнера с помощью критики, замечаний, советов, собственных действий. Обладатель Первой функции в этой ситуации ощущает свою нереализованность и неспособность с такой же легкостью функционировать в важной для него сфере и достигать таких же успехов, как это делает обладатель Второй функции. Соответственно, Вторая функция ревизирует Первую своей свободой.

Пример: обладатель Первой Физики стремится получить максимальное удовольствие от жизни с помощью плотских наслаждений. В этом ему мешает лень, болезни, вызванные всевозможными излишествами. Вторая же Физика ведет активный образ жизни, наслаждается всеми удовольствиями в меру, при этом сохраняя здоровье и не подвергаясь всевозможным зависимостям. Также Первая Физика любит изысканную кухню, прекрасную обстановку вокруг себя, уют и комфорт, но ей, в силу результативности, не хватает энергии на создание всего этого, а Вторая Физика является непревзойденным творцом в материальном мире. Первая Физика испытывает зависть и свою неспособность к достижению аналогичного состояния.

Итак, выходит, что Первая Функция ревизирует Третью, Третья – Четвёртую, Четвёртая – Вторую, а Вторая – Первую. С помощью несложных вычислений получаем полный тип ревизора в психософии. Это будет тот тип, функции которого расположены по принципу 3142 в отношении Вашего типа.

Таким образом, например, для Андерсена (ЭЛВФ) ревизором будет Толстой (ВЭФЛ), для Борждии (ФЭЛВ) – Платон (ЛФВЭ) и т.д…. Ревизор является максимально непереносимым в быту и в отношениях типом (даже в сравнении с полным эросом), поскольку мы не можем в ответ задеть нашего ревизора и являемся страдающей стороной в отношениях. Ревизор также раздражается от своего подревизного (последний выглядит в его глазах жалко), но его самооценка не страдает в данном виде отношений. Главная причина дискомфорта для подревизного – его сильные стороны нивелируются отношением ревизора, а слабые аспекты не получают поддержки. Помимо этого, отсутствует возможность самоутверждения по принципиальным аспектам, а от результативных функций требуется максимальное приложение усилий и проявление активности, на которую они не способны.

Тип, в отношении которого Ваш тип является ревизирующим, в свою очередь, является ревизором Вашего агапе. Аналогично, подревизный Вашего агапе является Вашим ревизором. Таким образом, отношения полного агапе могут рассматриваться как один из способов защиты от ревизии в психософии.