Акцентуации Четвёртой Эмоции – Императивная соционика
Императивная соционика

Акцентуации Четвёртой Эмоции

Четвёртая Эмоция является неосознанной (результативной) функцией, соответственно, её обладатель не обращает особого внимания на свои переживания, в частности, на то, как они формируются и что на них влияет, ему не свойственно самокопание. Обычно ему сложно понять, какое впечатление он производит на окружающих, поскольку чужие эмоции им также не отслеживаются. Как экстравертная (непринципиальная) функция, 4Э ориентирована на аспектное состояние другого человека. Она способна проявлять и чувствовать те эмоции, которых от неё ждут, или к которым располагает обстановка. В одиночестве 4Э, как правило, остаётся спокойной и не подвержена бурным переживаниям. Так как Четвёртая Эмоция является объектной (низкой) функцией, она легко поддаётся внешним влияниям. Как правило, её настроение зависит от окружающих людей, которые могут как “нагрузить” своими проблемами, так и развеселить, обеспечив приподнятое состояние духа.

Разумеется, разные обладатели Четвёртой Эмоции не ведут себя одинаково, из-за чего бывает сложно определить данную функцию при типировании человека. Далее мы рассмотрим, какие именно модели поведения свойственны 4Э, и как не перепутать их с другими положениями Эмоции.

Акцентуация: неосознанность (результативность)

Эта Четвёртая Эмоция тянется к внешним эмоциональным стимулам, жаждет ярких переживаний, и, заряжаясь ими, ведёт себя очень экспрессивно. Она может привлекать к себе много внимания в коллективе. Такую эмоциональность можно счесть признаком 1Э, но стоит присмотреться к следующим моментам. Во-первых, активность 4Э связана с наличием неких внешних факторов, например, ярких людей вокруг, просмотренного фильма или прослушанной музыки. В обычном же состоянии такой человек остаётся практически безэмоциональным, в отличие от 1Э, которая просто выплескивает наружу свои чувства, а если не с кем поделиться, то переживает их в одиночестве. Во-вторых, 4Э, в отличие от 1Э, несмотря на своё шумное и бросающееся в глаза поведение, является не субъектом влияния (душой компании), а объектом. Другими словами, она перенимает настроение окружающих вместо того, чтобы его создавать, и не может “творить атмосферу”, как это делает высокая Эмоция. Тем не менее, данную акцентуацию 4Э по праву можно назвать наиболее яркой и самодостаточной.

Акцентуация: экстравертность (непринципиальность)

Такая 4Э отличается повышенным интересом к чувствам других людей. Она может с удовольствием выслушать чьи-то эмоциональные излияния и даже попробовать разобраться в своём внутреннем мире. Ей нравится наблюдать за людьми больше, чем заряжаться от других эмоциональных стимулов (например, от игр или музыки). Подобная увлечённость переживаниями окружающих может быть принята за признак Второй Эмоции. Однако следует заметить, что, в отличие от 2Э, Четвёртая Эмоция не обладает способностью влиять напрямую на аспектное состояние другого человека. Для этого она использует другие методы – например, старается мотивировать его на определённые действия, логически рассуждает или заботится о его физическом комфорте. Обладатель этой акцентуации 4Э (особенно в сочетании с 2В) является наиболее хорошим психологом и советчиком.

Акцентуация: объектность (низкая)

Данная 4Э является довольно стереотипной, ведь её отличает большое спокойствие и отсутствие каких-либо бурных эмоциональных проявлений. Даже когда все вокруг веселятся, на лице этой 4Э будет лишь лёгкая улыбка. Обычно же их лицо вовсе ничего не выражает. Они отличаются хладнокровием, рассудительностью и исключительно рациональным подходом к проблемам, ведь чувства не затмевают их разум. Не всегда можно понять разницу между безэмоциональностью 4Э и сдержанностью 3Э, из-за чего возможны ошибки в типировании. Важно знать, что Третья Эмоция всегда имеет внутренние переживания, которые важны для неё и время от времени, когда человек больше не может себя сдерживать, “выбрасываются” вовне. У неё есть склонность накапливать свои чувства и проявлять их потом совершенно неожиданным образом. Тогда как 4Э ничего такого не накапливает, а если у неё допытываться, не обидело ли её что-то, или какое у неё сейчас настроение, то можно вызвать лишь недоумение с её стороны. Такие различия хорошо видны, если наблюдать за человеком длительное время, или если вы определяете собственный психософский тип. Особенностью данной акцентуации 4Э является её постоянная невозмутимость и бесстрастие.

Автор: Надежда Рудницкая