Первая Физика и Четвёртая Воля – Императивная соционика
Императивная соционика

Первая Физика и Четвёртая Воля

В данной статье будет рассмотрено, как сочетаются в одном типе 1Ф и 4В. Таких типов всего два, и оба они относятся к пятой психософской квадре (или тетраде, кому как больше нравится). Это ФЛЭВ (Эпикур) и  ФЭЛВ (Борджиа). У каждого из них есть свои особенности, но есть и объединяющие черты, источник которых как раз и находится в сочетании Первой Физики и Четвёртой Воли. 

Первое, что можно сказать с уверенностью – эти два типа являются самыми ленивыми из всех. Результативная Физика, ориентированная на свои потребности, и результативная низкая Воля приводят к тому, что таким людям сложно заставить себя напрячься и что-то сделать, если это нужно. Благодаря процессионной Логике они бывают довольно изобретательны по части уловок, которые помогают им избегать ответственности. Типам ФЛЭВ и ФЭЛВ хочется проводить время в своё удовольствие, и обычно это предусматривает интересное общение и получение свежих эмоций, а не физическое напряжение. В хорошей компании они способны много ходить (что для них в целом несвойственно), но такие виды активности как уборка, мытьё посуды, ремонт, работа на огороде неминуемо вгоняют их в тоску.

Другим важным качеством этих типов является то, что, при всём своём лёгком характере и доброжелательности, они довольно неуживчивы в быту и не готовы поступаться своими привычками. Им нравится вкусно поесть, и желательно в одиночестве или в компании 4Ф, где никто не будет осуждають их в духе: “Зачем взял последний кусочек, а как же подумать о других”. Из-за природной зацикленности на своих физических потребностях данные типы часто бывают тяжелы на подъём. Их упрямству может позавидовать даже 1В. Например, если друзья зовут гулять, а Эпикур хотел съесть большую пиццу и посмотреть фильм, то будет очень трудно вытащить его из дома.

Также типы с 1Ф4В жизнелюбивы, им свойственно искать положительные черты во всём. Рядом с ними проблемы воспринимаются как естественная часть жизни, совсем не страшная. При этом Эпикур и Борджиа часто ничего не делают для решения этих самых проблем, и ждут, что всё само наладится. Обычно так и происходит, однако пассивное отношение к жизни мешает им достичь успеха, пока он сам не свалится им на голову. Они достигают своих целей с минимальным вложением сил. Это эффективная стратегия, но невольно возникает вопрос: а сколько бы они всего могли получить от жизни, если бы напряглись чуть больше и проявили инициативу? Это как раз та сфера, в которой 1Ф4В стоило бы поработать над собой – не ждать разрешения или внешнего стимула, а делать то, что им хочется. Ведь у них, как правило, много блестящих идей, и они талантливы в искусстве, интеллектуальной деятельности, общении с людьми. Активная позиция в жизни (без принуждения) даёт ощущение свободы и повышает самооценку 1Ф4В.