Мифы и правда о Четвёртой Воле – Императивная соционика
Императивная соционика

Мифы и правда о Четвёртой Воле

Бытует мнение, что Четвёртые Воли – это пассивные, безвольно плывущие по течению жизни “овощи”, у которых нет собственных желаний и амбиций. Неудивительно, что редко найдёшь желающих добровольно признать наличие у себя этой функции. А как на самом деле с ней обстоят дела? Разберёмся, что из популярных стереотипов об этой функции – мифы, а что – правда!

4В необязательны, на них нельзя положиться

ПРАВДА. Дело в том, что на многие вещи 4В соглашается под давлением чужих желаний (“Помоги мне, тебе сложно что ли?” – “Ну ладно…”), и как только давление ослабевает, то она тут же норовит улизнуть и заняться интересными ей делами. Для 4В не проблема передумать в последний момент куда-то идти и с кем-то встречаться, если ей вдруг стало лень. Но при этом в реализации собственных желаний они могут быть очень последовательны и пунктуальны, так как не приходится себя заставлять.

4В избегают власти и не умеют руководить

МИФ. Из 4В иногда получаются хорошие руководители, которые стараются в первую очередь для своих подчинённых, для компании, для проекта, лояльны к коллективу и не самоутверждаются за счёт коллег. Но следует заметить, что стремление и предрасположенность к руководству во многом зависит от соционического типа, в частности, от того, в каком положении у человека находятся аспекты ЧС и ЧЛ.

4В имеют проблемы с личностными границами

ПРАВДА, к сожалению. 4В склонны иногда уступать больше, чем нужно, поступаться своими планами, если их о чём-то настойчиво просят. У них есть проблемы с отстаиванием своих интересов.

4В мотивируют желания по высоким функциям

МИФ. Только аспект Воли отвечает за желания человека, по остальным аспектам нет желаний – есть потребности, чувства, мнения. Это значит, что у четвёрки вовсе нет желаний? Ни в коем случае! 4В способна стремиться к чему-то так же, как, например, 4Ф способна испытывать голод.

4В сложно брать на себя ответственность за свои решения

ПРАВДА. Объектная (низкая) Воля не ощущает своего права принимать решение. 4В чувствует себя как ребёнок в мире взрослых, который может быть послушным или капризничать, но всё равно остаётся ребёнком и нуждается в опеке. Поэтому даже тогда, когда правильный выбор очевиден, 4В любит спросить у кого-то “Как думаешь, мне нужно вот так поступить?”. Если другой человек сказал “Да, делай это”, она внутренне расслабляется, ей уже неважно, какие будут последствия этого выбора, главное, что ответственность за него кто-то взял на себя.

4В свободно проявляют другие свои функции, так как им ничего не мешает

Это МИФ, который основан на том, что положение Воли якобы влияет на все остальные функции (например, что 1В подтягивает свои процессионные функции “к результату”). На самом деле все функции в типе влияют друг на друга и создают определённую синергию, но ни одна из них не способна изменить свойства и положение другой.

Автор: Надежда Рудницкая