Первая Логика и Третья Воля – Императивная соционика
Императивная соционика

Первая Логика и Третья Воля

В данной статье речь пойдёт об обладателях комбинации Первой Логики и Третьей Воли, а именно — типах ЛФВЭ (Платон) и ЛЭВФ (Паскаль).

1Л3В производят впечатление людей «себе на уме». Платонов и Паскалей сложно заставить усомниться в своём мнении, они не настроены на диалог. ЛФВЭ и ЛЭВФ готовы обсуждать цели и намерения, но, как и все 3В, свои планы раскрывают не всем.

Эти ПЙ-типы не любят дискуссии, но совсем не против блеснуть интеллектом. Обычно 1Л3В выдают одну-две меткие фразы, которые должны поставить оппонента на место. Если эффекта нет, Платон и Паскаль сочтут дальнейший разговор бессмысленным. По их мнению, проблема в некомпетентности собеседника.

Жизнь без новых достижений скучна для 1Л3В. Платон и Паскаль амбициозны, имеют много планов, но не всегда выдерживают гнёт обстоятельств. При всей своей активности, ЛФВЭ и ЛЭВФ могут опустить руки после пары неудач. Платон и Паскаль стремятся создать образ умного человека, который всё знает и ко всему был готов, просто немного не повезло. Этим типам нелегко от того, что какие-то стремления не удалось осуществить.

Большим ударом для 1Л3В будет оказаться неправым. Но если это всё-таки произошло, не факт, что Платон или Паскаль увидит свою ошибку. Они довольно закрыты для дискуссий, склонны винить окружающих в своих проблемах. Если 1Л3В сама поняла свою ошибку или получила упрёк от авторитетного для неё человека, остаётся винить только себя. В чём бы ни заключалась проблема, нужно разобрать ситуацию, воодушевить или вежливо отговорить 1Л3В. Особенно плохо Третьим Волям бывает от того, что их стремления никому не нужны. Неравнодушие будет очень кстати. Чего делать не стоит, так это объяснять, в чём Паскаль или Платон неправ и как всё на самом деле. Он сам всё обдумает и, при необходимости, задаст вопросы.

У ЛФВЭ и ЛЭВФ Эмоция и Физика занимают экстравертные функции. В «приземлённых» вопросах 1Л3В ведут себя намного проще. Паскаль и Платон открыты чужим чувствам, готовы поддержать общее веселье, думают о чужом комфорте. Материальная и эмоциональная сферы используются ещё и для самоутверждения. Так, Паскалю хорошо даётся роль комика или культурного деятеля, а Платон может упорно заниматься спортом или развивать свои дизайнерские навыки.

Автор: Александр Шейн