Мифы и правда о Третьей Воле – Императивная соционика
Императивная соционика

Мифы и правда о Третьей Воле

Третья Воля часто преподносится в описаниях как набор сплошных недостатков, из-за чего мало кому хочется признавать себя обладателем этой функции. Насколько это справедливо? Разоблачаем мифы о “самой ужасной” тройке.

3В – неудачники, не способные ничего достигнуть в жизни

МИФ. На самом деле всё обстоит ровно наоборот. Несмотря на то, что 3В весьма критичны к своим достижениям, объективно они отличаются амбициозностью, постоянно думают о своих целях и желаниях и ищут пути их реализации. Вечное недовольство собой не даёт им остановиться на достигнутом. Поэтому 3В чаще бывают успешными и воплощают свои намерения, чем обладатели других положений Воли.

3В тонко чувствует иерархию, в особенности своё место в социуме

МИФ. Понимание иерархии, своего статуса и авторитета в обществе во многом зависит от положения аспекта ЧС в модели соционического типа. А Воля связана с целями, желаниями и выбором человека.

3В с трудом принимает решения

ПРАВДА. Как низкая функция, 3В ощущает, что не имеет права принимать решения, выбирать самостоятельно свои цели и хотеть того, чего она хочет. Поэтому ей постоянно нужно одобрение, признание и поддержка, чтобы верить в себя. Часто 3В ведёт себя как бунтующий подросток даже во взрослом возрасте, и многое делает назло окружающим или чтобы их впечатлить.

3В свойственно притворство и лицемерие

МИФ, но не всегда – смотря что понимать под этим. Любая тройка страдает от конфликта между желаемым и действительным, но конфликт не обязательно лежит в плоскости лжи и лицемерия.  Конечно, бывают и такие 3В, которые стремятся пустить пыль в глаза и руководствуются правилом “казаться, а не быть”. Но бывают и другие – непримиримые борцы за социальную справедливость, или просто искренние, хоть и сомневающиеся в себе, люди.

3В очень обидчива

ПРАВДА. 3В очень тонко чувствует, когда пренебрегают её желаниями и устремлениями, когда принимают решения за неё или нивелируют её вклад в общее дело. Всё это вызывает у её обладателя прилив негатива, который невозможно контролировать. В этом состоянии сложно объяснить обиженному третьевольнику, что на самом деле его уважают и нуждаются в нём (если у вас не 2В).

3В любит перекладывать ответственность на других людей

ПРАВДА. Но это не значит, что обладатель 3В феноменально ленив или необязателен. Он может выполнять львиную часть работы, но всё же ему будет спокойнее, если ответственность за решения и возможные их последствия возьмёт на себя другой человек. 3В комфортно работать под началом демократичного руководителя, так как сам он не ощущает в себе права командовать и управлять подчинёнными, из-за чего или ведёт себя слишком мягко, или скатывается в самодурство.

Автор: Надежда Рудницкая