Интертипные отношения типов Эйнштейн (ЛВЭФ) и Паскаль (ЛЭВФ)  – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Эйнштейн (ЛВЭФ) и Паскаль (ЛЭВФ) 

Взаимодействие Эйнштейна (ЛВЭФ) и Паскаля (ЛЭВФ) называют полуагапе. Это агапе по осознанным (процессионным) функциям и филия по неосознанным (результативным). Партнёры интересно и продуктивно проводят время. Правда, для сохранения отношений приходится иногда “попридержать коней”.

Паскаль свободно выражает свои эмоции, играет на публику. Особое удовольствие ему приносит общение с чувствительными собеседниками, распутывание “эмоциональных клубков”. В таком отношении Эйнштейн подходит как нельзя лучше. Часто 3Э сомневаются, что кому-то есть дело до их чувств. А в этом случае ЛВЭФ видит неподдельный интерес к своему внутреннему миру. Иногда успокаивая и расслабляя, иногда слегка провоцируя (например, шутя на щекотливые темы), Паскаль раскрепощает Эйнштейна. В таких отношениях ЛЭВФ получает простор для творчества, а ЛВЭФ начинает свободнее выражать свои чувства.

В свою очередь, Эйнштейн не заморачивается на своих целях и любит обсуждать чужие. Причём не просто обсуждать, а подтолкнуть к действию. Амбициозность и, в то же время, нерешительность Паскаля привлекает ЛВЭФ. Эйнштейн может долго и увлечённо согласовывать планы с намерениями ЛЭВФ, предлагать, напоминать что-то сделать. Паскаль получает от этого не меньшее удовольствие. Под демократичным управлением Эйнштейна Паскаль легче справляется с сомнениями и смелее идёт к своим целям.

Партнёры как бы оторваны от материального мира. По вопросам, например, внешности они друг друга совершенно не напрягают. Обычно ЛВЭФ и ЛЭВФ об этом даже не думают. Совместная жизнь им даётся легко, но лучше, чтобы бытовые вопросы решал кто-то третий. В противном случае, Эйнштейн и Паскаль будут просто забывать о многих приятных вещах. Например, будут лениться приготовить что-то вкусное и станут чаще прибегать к полуфабрикатам или совсем уж простым блюдам.

Что может напрягать, так это зацикленность на своём мнении. Что ЛВЭФ, что ЛЭВФ, оба типа неохотно доказывают свою правоту, да и вообще чаще слушают, чем говорят. Если выяснится, что партнёры в чём-то друг с другом несогласны, это может стать началом “холодной войны”. В худшем случае, она закончится сильным разочарованием. В лучшем, тема будет просто закрыта. Коль скоро это единственная сфера, где у Эйнштейна и Паскаля возможны какие-то конфликты, здесь очень важно очертить какую-то границу, за которую не стоит заходить. Если удастся избегать шероховатых тем, этим отношениям почти ничего не угрожает. Возможен вариант, когда один партнёр учится у другого (например, ЛЭВФ-преподаватель и ЛВЭФ- студент).

Эйнштейн и Паскаль могут интересно и полезно проводить время, есть сильное взаимное притяжение. Такой расклад благоприятствует близким отношениям и развитию личности. Единственный подводный камень – зацикленность обоих на своей точке зрения. При схожем мировоззрении и уважению к мнениям друг друга недоразумения почти исключены.

Автор: Александр Шейн