Интертипные отношения типов Андерсен (ЭЛВФ) и Андерсен (ЭЛВФ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Андерсен (ЭЛВФ) и Андерсен (ЭЛВФ)

Между этими двумя типами складываются отношения полной филии, то есть функции в модели типа у них расположены одинаково. Соответственно, два Андерсена будут очень похожи, что влечёт за собой как взаимопонимание, так и некоторые трудности.

Оба партнёра эмоциональны и не умеют сдерживать свои чувства. Их в любом случае ждёт бурное выяснение отношений, которое будет происходить довольно часто. Впрочем, такая особенность отношений не напрягает ЭЛВФ, если соблюдать достаточную дистанцию в отношениях. Например, когда один из них расстроен или зол, ему требуется погрузиться в себя и пережить свои чувства, и в этом случае Андерсена будут раздражать попытки вмешательства в его внутренний мир, развеселить его или успокоить. Так как оба зациклены на собственных чувствах, то они не испытывают потребности менять настроение другого человека. В этом плюс данных отношений.

Андерсены любят поговорить на самые разные темы, в том числе им нравятся споры и дискуссии, в которых можно поделиться своим мнением и переубедить кого-то, или просто узнать что-то новое. Оба партнёра красноречивы, свободно мыслят, не любят стереотипы и догмы. Если их мнение по какому-то вопросу совпадает, они всё равно будут обсуждать его, смотреть с разных ракурсов и анализировать, какие ещё есть точки зрения на этот счёт. Если они в чём-то несогласны, то, несмотря на всю широту их взглядов, может произойти очень эмоциональный спор, в котором каждый стремится отстоять своё видение вопроса. Дело в том, что многие Андерсены воспринимают несогласие с ними как пренебрежение со стороны собеседника, особенно если они уже в чём-то уверены. Чтобы такого не случалось, обоим ЭЛВФ нужно быть максимально тактичными в спорах, не строить дискуссию в духе: “Ты неправ, давай я тебе объясню, почему”. Лучше сказать: “А что ты думаешь об этом? Может, посмотрим с другой стороны?”

Не только в спорах проявляется болезненная самооценка Андерсена. Они в целом весьма критичны и к себе, и к другим людям, поэтому им так сложно бывает согласиться с собеседником. ЭЛВФ зависимы от мнения окружающих людей, даже если презирают их. Им хочется общественного признания, а их красноречие и ораторский талант – лучшее средство продемонстрировать свою яркую, незаурядную личность. Многие острые углы в отношениях двух Андерсенов связаны именно с тем, что они, проявляя критичность, ждут от партнёра поддержки и терпения. Но ни один из них не способен оказать её единолично, так как самоутверждение – это то, от чего Андерсен не может отказаться. Чтобы улучшить отношения, обоим партнёрам необходимо проявлять уважение друг к другу, стараться как можно меньше задевать самооценку другого, избегать унижений. Если есть проблемы, их нужно обсуждать, так как благодаря схожести партнёров они прекрасно понимают друг друга и обсуждение будет весьма продуктивным.

ЭЛВФ не слишком приспособлены к обеспечению быта, поэтому в случае совместного проживания их ждут некоторые затруднения. У обоих будет мало энергии, чтобы постоянно готовить, убирать, сохранять порядок и т.д. Лучший выход из ситуации – это минимизировать объем домашней работы до самого необходимого, к примеру, использовать небольшое количество мебели и одежды, покупать еду в готовом виде или готовить нечто простое, обзавестись техникой, которая упрощает технологические процессы. Из-за того, что физическая сфера во многом игнорируется, Андерсены могут со временем потерять влечение друг к другу, перейдя к платоническим отношениям. Что самое интересное, это вполне устраивает обоих партнёров.

Таким образом, отношения двух Андерсенов предполагают хорошее взаимопонимание, а также интересное и насыщенное времяпровождение. Так как партнёры слишком схожи, то им следует удерживать определённую дистанцию, чтобы не задевать друг друга. Дружеские отношения между ними имеют более благоприятный прогноз, чем любовные.

Автор: Надежда Рудницкая