Для Первых Логик: Как жить, если Вы окружены 2Л и 3Л – Императивная соционика
Императивная соционика

Для Первых Логик: Как жить, если Вы окружены 2Л и 3Л

Далеко не всегда мы общаемся с людьми из своей психософской квадры. Это доставляет неудобства при совместной работе, саморазвитии и просто общении. Может случиться и так, что по какой-то функции среди Ваших знакомых нет ни агапэ, ни филии. Что же делать, если у Вас 1Л, а вокруг только 2Л и 3Л?

Для начала нужно оценить масштабы трагедии. Так сложилось, что довольно часто люди неверно себя типируют, и верить на слово – сомнительное решение. Например, есть стереотип, что 2Л не имеют своего мнения, готовы выслушивать кого и что угодно и не начинают споров. Это гораздо ближе к Четвёртой Логике, но никак не ко Второй. Трудности в общении не обязательно вызваны эросом или псевдофилией. Агапэ тоже не всегда находят общий язык. Но шанс это сделать у них довольно высокий.

Итак, действительно ли Вы «в тылу врага» (не в обиду процессионным Логикам)? У результативных (или неосознанных) функций аспект вытеснен из внимания, в то время как у процессионных (или осознанных) аспект это внимание заполняет. На выходе получается, что 2Л и 3Л любят дискуссии, обсуждения каких-то интеллектуальных вопросов, проявляют большую активность и спорят там, где 1Л и 4Л не видят даже повода. Для 2Л/3Л ценно размышление, для 1Л/4Л – готовое знание. Как видно, различия большие.

Вопреки стереотипам, по единице самый сложный вид отношений – псевдофилия. Вторая Логика нацелена на работу с чужим мнением. В отличие от четвёрки, 2Л не устроит просто узнать Вашу точку зрения. Если Вторая Логика с Вами несогласна, она будет подбирать аргументы и пытаться втянуть в обсуждение. Получается, что 2Л провоцирует 1Л высказывать свои мысли, а затем – проявлять утомительную активность (отбиваться от спорящей 2Л – та ещё задача).

Вам будет неприятно, что 3Л не готова верить Вам без объяснений, но тройке от грубоватости 1Л намного тяжелее. Хуже будет при близком общении: если 2Л ещё как-то может унять свой пыл, то 3Л сложно под кого-то подстраиваться. Любая тройка – функция уязвимая и чувствительная. В таких отношениях на уступки нужно идти, прежде всего, 1Л, что тоже требует усилий.

Предположим, Вы прикинули, какая Логика у Вашего окружения. Дальше нужно принимать меры. Самым удобным будет сократить общение с процессионными (осознанными) Логиками и поискать результативных (неосознанных). Что бы там ни было, 2Л и 3Л будут процессировать, а Вы – не понимать, что от Вас хотят. 4Л будет лучшим вариантом для общения, но признающая Вашу компетенцию 1Л тоже подойдёт. Если с поиском новых знакомств всё плохо или Вы не можете прервать отношения с 2Л/3Л (Вы коллеги, друзья, Вторые Логики лезут из всех щелей и т.д.), то нужно работать с тем, что есть.

Лучше, чтобы Ваши знакомые были не из противоположной квадры: так у Вас будет шанс найти общий язык по другим аспектам. С Третьей Логикой возможна филия по двойке или агапэ по тройке. Если взять ЛВЭФ, то ему будет интересно общаться с 2В3Л и 2Э3Л. С 2Л может получиться филия по тройке и агапэ по двойке. Для Эйнштейна лучше подходят 2Л3Э и 2Л3В. Для наглядности возьмём отношения с Андерсеном (ЭЛВФ). Он не всегда достаточно упорно идёт к цели, но амбициозен и готов на диалог. Эйнштейну, который любит обсуждать чужие планы и мотивировать, это более чем нравится. По Эмоции будут трудности, но это уже совсем другая история.

Сложно сказать, сгладит ли такие отношения агапэ по четвёрке. С одной стороны, ЛВЭФ интересны Первые Физики, он считает их «живыми». С другой, если по процессионным функциям ничего не выйдет, то агапэ не заладится. Скажем, приятного в жизни с ФЭЛВ будет мало, если у ЛВЭФ совсем другое чувство юмора. Что смешно одному, то неприятно другому. А учитывая, как часто 2Э могут шутить, забыть об этом разногласии будет сложно. Подстраиваться 4Ф не захочет, она начнёт избегать или демонстративно перечить 1Ф. При общении с четвёрками всё происходит очень спокойно. Сложностей нет, притяжения и пользы – тоже. Партнёры просто не навязываются друг другу. Эта филия вообще слабо ощущается.

Точки соприкосновения в психософии значительно облегчают «выживание», но не стоит забывать, что человек – это больше, чем пй-тип. Например, 2Л с одинаковым успехом умеют как «троллить», так и вести интересный диалог. Если Вторая Логика к Вам хорошо относится, то и договориться с ней будет легче. Скажите партнёру, что Вам не всегда интересно обсуждать всё на свете, что-то доказывать или опровергать. Но уступки должны быть взаимными: по возможности аргументируйте своё мнение, ну или хотя бы имитируйте участие в диалоге. 2Л и 3Л будет приятно. На первых порах это может быть сложно, но Вы найдёте подход. К слову, такие отношения могут поменять акцентуацию (самое выраженное свойство) Первой Логики: при частом общении с 2Л будет ярче выражена принципиальность (интровертность), с 3Л – высокость (субъектность). В первом случае 1Л будет больше внимания уделять тому, как формируется своё мнение и больше его обдумывать, во втором – усерднее его доказывать. Пугаться не нужно, это лишь приспособление. При желании, такого же эффекта можно добиться и без общения с 2Л/3Л. Такие акцентуации удобнее для развития единиц в целом.

Резюмирую:
1. Проверьте, какая Логика у Ваших знакомых;
2. Уменьшите общение с процессионными Логиками, ищите результативных;
3. Процессируйте по другим функциям;
4. Идите на взаимные уступки;
5. У Вас может поменяться акцентуация, что уменьшит трудности.

Автор: Александр Шейн