Описание социотипа “Робеспьер” (ЛИИ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Описание социотипа “Робеспьер” (ЛИИ)

Блок 1. Логика – акцептная, инертная, сильная

Робеспьер обрабатывает информацию о причинах и закономерностях, о навыках и технологиях на постоянной основе, поскольку такая информация является для него ценной сама по себе. Её обработка не служит достижению дополнительных целей, связанных с объектами либо событиями.

Обработка такого рода информации носит длительный характер и продолжается в том числе тогда, когда её восприятие уже завершено. Чтобы разобраться в том, как устроены те или иные явления, в причинах событий, ЛИИ также углубляется в информацию о технологиях и алгоритмах работы. Он склонен совершенствовать свои навыки, глубоко изучать знания, с которыми имеет дело.

Данный тип усваивает информацию о закономерностях, о том, как устроен мир, и о том, по каким технологиям с ним взаимодействовать, в большом объёме, в том числе ту, которая выходит за рамки его собственного опыта. В данной области он склонен давать советы другим людям либо критиковать их понимание, и, как правило, не нуждается в помощи, чтобы усвоить информацию самостоятельно.

БЛ – ментальная, загрузочная, шаблонная, ценностная

ЛИИ непроизвольно обобщает всю поступающую информацию, воспринимая её через закономерности и основную суть, а не через их конкретные проявления. Из-за этого в своей речи он часто упускает малозначительные, с его точки зрения, детали, озвучивая лишь главные тезисы и общие выводы.

В стрессовой ситуации Робеспьер стремится прежде всего сформировать своё понимание этой ситуации, разобраться, почему она произошла, каковы её причины и составные элементы. Такая информация даёт ему возможность обрести контроль над ситуацией и является необходимой для того, чтобы перейти к конкретным действиям по её исправлению.

ЛИИ усваивает информацию о закономерностях, причинах событий, о том, как устроены те или иные явления, упорядоченно, формируя определённые нормы и шаблоны, на которые он затем может опираться в своей картине мира. В частности, при усвоении новых знаний данные шаблоны служат фильтром, позволяющим отбросить противоречивую информацию, либо разобраться в ней настолько, чтобы она не нарушала цельность мировоззрения.

Робеспьеру интересно узнавать что-то новое о закономерностях, о том, как устроен мир, почему происходят те или иные события. Данная информация является желанной для него, при её восприятии, обработке и усвоении не возникает внутреннего сопротивления. Отсюда также возникает стремление обсуждать её и делиться ею.

ЧЛ – витальная, разгрузочная, ситуативная, неценностная

Робеспьер не заостряет внимание на технологиях, способах и методах работы. Говоря о них, ему проще описать, как устроен механизм или явление в целом, из каких составных частей состоит.

Информация о том, что нужно сделать, какие методы работы применить в критической ситуации, какие алгоритмы действий использовать, не является стрессогенной для данного типа. Она ассоциируется с отдыхом и расслаблением, внимание к ней обращается тогда, когда основной источник стресса устранён.

ЛИИ отличается нестандартным подходом к методам и технологиям выполнения работы. Для каждой ситуации он находит подходящий алгоритм достижения результата, опираясь на общее понимание вопроса, на то, как устроено явление, с которым он работает. Другим людям его способы действия могут казаться странными.

Информация о технологиях, алгоритмах действий, о том, что нужно предпринять, чтобы достичь определённого результата, не является интересной и желанной для данного типа. Она воспринимается, обрабатывается и усваивается лишь в необходимом для жизни объёме.

Блок 2. Этика – акцептная, контактная, слабая

Информация, связанная с отношениями, поведением людей, их реакциями и поступками является для Робеспьера важным элементом полноценной, насыщенной жизни. Её обработка не служит достижению каких-то дополнительных целей и воспринимается как самодостаточная ценность.

Этому типу не свойственно глубоко задумываться о морали, этикете, о том, как правильно себя вести и строить отношения. Такая информация обрабатывается им поверхностно, без зацикливания на ней, и лишь тогда, когда возникает с ней непосредственный контакт.

Представления ЛИИ о реакциях, поведении и ценностях людей не отличаются широтой и глубиной. Он усваивает лишь малый объём этой информации – как правило, лишь ту, с которой сам сталкивался в течение жизни.

БЭ – ментальная, разгрузочная, шаблонная, неценностная

Робеспьеру свойственно больше концентрировать внимание на своём отношении к происходящему, к другим людям, чем на тех поступках и событиях, которые непосредственно это отношение вызвали. Из-за этого он не всегда может объяснить, на чём конкретно основаны его оценки, симпатии и антипатии.

Нестабильность в отношениях, их изменение не вызывает у данного типа стрессового состояния, которое хотелось бы устранить. Информация об отношениях ассоциируется с отдыхом, расслаблением, а не с чем-то, что нужно держать под контролем.

ЛИИ имеет нормативные представления о морали, о том, какими должны быть отношения между людьми, какие явления нужно оценивать позитивно, а какие – негативно. Как правило, эти установки приобретаются им в раннем возрасте, под влиянием семьи и ближайшего окружения, и практически не меняются в дальнейшем.

Информация о ценностях людей, их моральных качествах не является интересной и желанной для данного типа, для взаимодействия с ней приходится преодолевать некое внутреннее сопротивление. Она воспринимается, обрабатывается и усваивается лишь в минимально необходимом для жизни объёме.

ЧЭ – витальная, загрузочная, ситуативная, ценностная

Информация о том, как люди ведут себя, какие поступки совершают, воспринимается ЛИИ неосознанно, в фоновом режиме. Внимание на ней не заостряется без специальных усилий.

Для Робеспьера очень важно понимать, что его поведение является уместным и соответствует ситуации. В обратном случае он испытывает стресс и не может расслабиться, пока не убедится, что всё в порядке. Аналогично, поступки других людей, которые не вписываются в его ожидания, также вызывают сильный стресс и могут стать причиной разрыва отношений.

Вместе с тем, данный тип не склонен упорядочивать информацию о поступках и реакциях. Для него не существует чётких рамок этикета или других установленных норм поведения. С его точки зрения, это всё определяется ситуацией, а также отношениями, в которых находятся люди.

Информация о том, как люди себя ведут, какие действия совершают и почему, интересна Робеспьеру. Она воспринимается, обрабатывается и усваивается без внутреннего сопротивления, хоть и в небольшом объёме.

Блок 3. Интуиция – продуктивная, контактная, сильная

Идеи, варианты, тенденции и прочая информация о событиях – это то, что используется Робеспьером как инструмент в достижении целей, связанных с отношениями, поведением, усовершенствованием технологий или получением знаний об окружающем мире.

ЛИИ не погружается глубоко в информацию о событиях, не размышляет долго над сюжетами, вариантами, не продумывает различные вероятности. Обдумывание такой информации происходит лишь в момент восприятия, то есть когда есть контакт с ней и необходимость в её обработке.

Данный тип усваивает широкий объём информации о тенденциях и вариантах, в связи с чем он может продуцировать большое количество идей, держать во внимании большое количество событий и прогнозировать их последствия, учитывая множество факторов.

ЧИ – ментальная, разгрузочная, ситуативная, ценностная

Робеспьер воспринимает события в их целостности, видит общую картину, а отдельные детали и элементы упускает из поля зрения, если не концентрируется на них намеренно. Рассказывая о событиях прошлого и будущего, он склонен делить их развитие на этапы, отрезки, каждый из которых отличается своими яркими характеристиками.

Информация об идеях, вариантах событий не является стрессогенной для данного типа и не вызывает желание её контролировать. В случае прогнозирования либо придумывания чего-либо ЛИИ может спокойно ограничиться теми вариантами, которые пришли ему в голову, и не стараться перебрать все возможные из них.

У Робеспьера не возникает упорядоченных, шаблонных представлений о вариантах событий, на которые он мог бы опираться в своей картине мира. С его точки зрения, варианты и идеи для каждой конкретной ситуации свои, поэтому нужно подходить к ним гибко, не ограничивая себя.

Информация об идеях, вариантах, альтернативах, о новых, необычных событиях является интересной для данного типа. Он готов воспринимать, обрабатывать и усваивать её в неограниченном количестве, до тех пор, пока продолжается взаимодействие с ней.

БИ – витальная, загрузочная, шаблонная, неценностная

ЛИИ не склонен заострять внимание на конкретных изменениях окружающей среды, если того не требует ситуация. Вместо этого он осознаёт и запоминает свои выводы из такой информации, что помогает ему обобщать её и абстрагироваться, чтобы посмотреть на ситуацию глобально.

Этот тип чувствует свою ответственность за то, чтобы держать во внимании тенденции событий и прогнозировать их вероятные последствия. Он старается быть в курсе того, что происходит вокруг, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий. Также Робеспьер стремится информировать об этом других людей, если видит, что они упускают данную информацию из поля зрения.

В своём мировоззрении ЛИИ опирается на устойчивые, упорядоченные представления о тенденциях и вероятностях событий. В прогнозировании ему свойственно опираться на свой и чужой опыт, на повторяемость событий.

Информация о тенденциях, изменениях окружающей среды, прогнозах и вероятностях будущих событий, связи прошлого, настоящего и будущего не является желанной для данного типа. Её восприятие, обработка и усвоение сопряжено с определённым внутренним дискомфортом, поэтому взаимодействие с ней ограничивается необходимым для жизни объёмом.

Блок 4. Сенсорика – продуктивная, инертная, слабая

Информация об ощущениях, способностях людей, о том, какие свойства есть у объектов и как одни объекты влияют на другие, обрабатывается Робеспьером по мере необходимости, если это нужно для какой-то цели, связанной с отношениями, поведением, пониманием мира и эффективным взаимодействием с ним.

Обработка такой информации – долгий процесс, поскольку данному типу свойственно зацикливаться на нём. Даже если на данный момент новой информации не поступает, он обдумывает полученную ранее. ЛИИ свойственно развивать свои способности, совершенствовать различные ощущения (вкусы, запахи, звуки, цвета, формы), именно с этим он обычно связывает свою профессиональную деятельность либо увлечения (кулинария, музыка, дизайн, спорт и так далее).

Несмотря на это, у Робеспьера усваивается лишь небольшой объём информации об ощущениях и способностях объектов. В первую очередь, он ориентируется на собственное развитие в данной сфере, а не на то, чтобы усваивать чужой опыт, критиковать либо давать советы другим людям.

ЧС – ментальная, загрузочная, ситуативная, неценностная

Робеспьер непроизвольно держит во внимании информацию о ресурсах и способностях, о влиянии объектов друг на друга. Потенциал влияния объекта на окружающую среду для него на первом плане, а его конкретные характеристики, выражаемые в визуальных, аудиальных, кинестетических свойствах – на втором.

ЛИИ постоянно отслеживает вопросы своей силы и авторитета, оценивает, какое воздействие на него было оказано и как он может этому противостоять. Любое нежелательное влияние является стрессовым для данного типа, вызывает сильное стремление держать его под контролем.

Представления Робеспьера о расстановке сил, потенциале объектов, авторитете, статусе и способностях людей не являются упорядоченными и зависят от конкретной ситуации. Местами они могут противоречить друг другу.

Информация о способностях и ресурсах воспринимается, обрабатывается и усваивается данным типом с неким внутренним сопротивлением, в связи с чем ощущается как неинтересная и нежеланная. Взаимодействие с этой информацией ограничивается минимально необходимым для жизни объёмом.

БС – витальная, разгрузочная, шаблонная, ценностная

Робеспьер не осознаёт свои ощущения в конкретный момент, если не концентрируется на них намеренно. Общее состояние объекта ему воспринимать проще, чем конкретные цвета, звуки, вкусы, запахи.

Неприятные ощущения не вызывают у ЛИИ сильного дискомфорта, при необходимости он может их игнорировать, если точно знает, что за ними не стоит опасность для здоровья и негативные последствия.

Информация об ощущениях, свойствах объектов усваивается данным типом упорядоченно, в виде непротиворечивых шаблонов о том, какой является реальность и какой она должна быть. Это может проявляться в нормативных представлениях о том, как сочетать цвета, вкусы, как достичь гармонии форм, какая внешность является красивой, а условия – комфортными.

Новые сведения о визуальных, аудиальных, кинестетических ощущениях являются интересными и желанными для ЛИИ. Их восприятие, обработка и усвоение не вызывают внутреннего сопротивления.