Все ли белые логики разбираются в математике
Императивная соционика

Правда, что все белые логики разбираются в математике?

Я думаю, данный стереотип был сформирован из-за стремительного фандомного развития соционики при поддержке тех, кто тогда интересовался ею и развивал её, но не имел достаточно понимания того, как она работает. Неправильно так считать, и сейчас я объясню, почему.

Сперва рассмотрим информационные аспекты (ИА): аспект Белой Логики (БЛ) отвечает за целостное понимание системы, того, какие причины и закономерности лежат в основе её работы. Математика — это не только БЛ, но и ЧЛ (Чёрная Логика), поскольку в ней важно не только понимать её, но и успешно применять — решать уравнения, задачи и строить сложные графики, то есть работать со следствиями и технологиями.

Рассмотрим данный вопрос с позиции индивидуального развития каждой личности. Я думаю, многое в жизненном пути человека зависит не так от того, к какому аспекту относится наука (в нашем случае математика), как от того, каким образом он познавал эту науку. Помимо этого существуют различные предрасположенности типов к чему-то, например, как сенсорик может раньше других заинтересоваться кулинарией, так логик — какой-либо наукой.

Данные факторы работают в комплексе с тем, что, например, если Есенина учить науке, он однозначно почувствует себя глупым, если его будут обучать по ЧЛному подходу, и гениальным вундеркиндом, если по БЛному подходу. От этого очень многое зависит. Во-вторых очень сильно сказывается то, нацелен преподаватель на процесс или результат по логике, является он обладателем результирующей логики или процессионной. Например, тот же Есенин с 3Л, если ему дадут БЛный подход, но с позиции Первой Логики, ему будет очень сложно, и гораздо проще при ЧЛном подходе, но с позиции Второй Логики.

Таким образом, я думаю, любого человека можно чему-то научить, если правильно к нему подойти. Конечно, науки — это очень сложно, поэтому важным является то, что заложили ребёнку в детстве. Если он испытал травмирующий с точки зрения индивидуального развития опыт во время обучения (например, нашего Есенина обучал Штирлиц с 1Л), он вряд ли захочет заниматься в дальнейшем математикой, а внутренние его «чакры» закроются по неспособности реализоваться, и откроются те стороны личности, которые ещё не были изучены, например, он захочет заниматься химией или музыкой.

Думаю, именно из-за этого и происходит, что среди представителей одного и того же типа встречаются как талантливые, так и бездарные в чём-то конкретном люди — просто в детстве их пустили по травмирующему пути, который навсегда заблокировал способности и желания развиваться в какой-то науке, либо дисциплине.

Добавить комментарий