Акцентуации Первой Воли – Императивная соционика
Императивная соционика

Акцентуации Первой Воли

Первая Воля является неосознанной (результативной) функцией, поэтому она не держит в сфере своего внимания процесс формирования желаний и намерений. В глазах 1В желание появляется уже в готовом виде, а дальше его можно либо реализовать, либо подавлять. При этом их собственные желания не меняется от взаимодействия с чужими. Поскольку Первая Воля – интровертная (принципиальная) функция, её обладатель ориентирован на собственные желания и их реализацию, и подчас может не замечать, что у других людей тоже есть свои устремления, не укладывающиеся в рамки его представлений о самореализации. И, как субъектная (высокая) Воля, данная функция предпочитает влиять на окружающих по своему аспекту, навязывая ли им свои решения, или просто уверенно следуя своим путём и не оставляя другим выбора, кроме как принимать его.

Есть три разных модели поведения, характерных для Первой Воли. Они связаны с тем, какой из перечисленных свойств более проявлено у данной функции. Рассмотрим их более подробно.

Акцентуация: неосознанность (результативность)

Первая Воля, у которой ярко проявлена неосознанность, проявляет видимое равнодушие к целеполаганию и самоутверждению. Она может считать себя ленивой и неспособной добиваться желаемого. Внешняя мотивация ей в этом нисколько не помогает, если нет внутреннего стимула стремиться к той или иной цели. По правде сказать, результативная акцентуация 1В предполагает желание получить всё и сразу вместо того, чтобы тратить время и усилия на достижение поставленной цели. Именно в этом причина кажущейся неуверенности и недостатка лидерских качеств данной Первой Воли, из-за которых её легко можно перепутать с 4В, особенно если акцентуации совпадают. Чтобы отличить их, следует обращать внимание на следующие моменты. Во-первых, 1В невозможно навязать какое-либо решение, особенно если речь идёт о принципиальных моментах, тогда как 4В поддаётся на уговоры, ей проще выполнить вашу просьбу, чтобы вы оставили её в покое. Во-вторых, 1В не винит никого, кроме себя, в своих проблемах: для неё каждый человек – хозяин своей жизни. Жалуясь на судьбу, от неё сочувствия не дождаться. 4В не прочь сослаться на досадные обстоятельства или на ошибки других людей, которые мешают достичь желаемого. Несмотря на это, результативная акцентуация Первой Воли является наименее целеустремлённой из всех.

Акцентуация: интровертность (принципиальность)

Такая 1В большое значение придаёт самоутверждению и реализации своих амбиций. Ей свойственно много говорить о себе, ставить себя в пример окружающим как образец успешного человека с правильными взглядами на жизнь. Акцентуированная на принципиальности Первая Воля считает, что её способ самореализации является единственно верным, и пренебрежительно относится к тем, чьи цели выходят за рамки её понимания. Как правило, она собирает вокруг себя группу последователей, которые проникаются её устремлениями. Поскольку эта разновидность Первой Воли больше других обращает внимание на социум и сравнивает себя с окружающими людьми, её можно перепутать с процессионной принципиальной Волей – 3В. Различия между ними кроются в свойствах “осознанность/неосознанность” и “субъектность/объектность”. Другими словами, 1В совершенно не нуждается в помощи окружающих в процессе принятия решения и во внешней мотивации в ходе достижения поставленных целей. Для 3В же это очень важные факторы, от которых зависит её уверенность и способность двигаться дальше. Таким образом, эту акцентуацию Первой Воли можно назвать наиболее самоуверенной и амбициозной.

Акцентуация: субъектность (высокая)

Эта Первая Воля больше других стремится влиять на окружающих в том, что касается их целей и желаний. Если остальные акцентуации 1В следуют своим путём, по большому счёту никому его не навязывая, то та 1В, у которой ярко выражена субъектность, не может оставаться в стороне от людей. Ей свойственно реализовать себя в каком-то общем деле, направлять других людей и раздавать им поручения. Если она не работает в коллективе, то будет командовать домочадцами или направлять на путь истинный своих друзей. Такое поведение схоже с тем, как проявляет себя 2В, мотивируя и вдохновляя окружающих людей. Но между ними есть существенная разница, и она заключается в том, что Вторая Воля ориентирована на чужие желания, на то, чтобы помочь другому человеку понять свои стремления и руководствоваться ими, тогда как для Первой Воли важны её собственные желания. Она ставит цель и подталкивает своих подчинённых в её направлении, не задумываясь о том, что у людей могут быть и другие цели. Акцентуированная на субъектности 1В больше других любит ответственность, контролирует в своей деятельности не только себя, но и своё окружение.

Автора: Надежда Рудницкая