Интертипные отношения типов Андерсен (ЭЛВФ) и Лао Цзы (ЛВФЭ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Андерсен (ЭЛВФ) и Лао Цзы (ЛВФЭ)

Между Андерсеном и Лао Цзы складываются, если говорить в психософских терминах, отношения заказа. Это значит, что один из партнёров даёт больше другому, при этом тот, кто больше получает от отношений, впадает от них в зависимость. Разберёмся, как это проявляется в данном случае.

Во взаимодействии пара ЭЛВФ-ЛВФЭ опирается на процесс по Воле. Андерсен амбициозен, ставит себе много целей и нуждается в поддержке. Лао готов обсуждать с партнёром его намерения, настойчиво подталкивать его к новым свершениям. Для ЭЛВФ приятно ощущать, что им так интересуются и в него верят. Хоть он и чувствует иногда усталость от того, что ЛВФЭ не позволяет ему стоять на месте и просто жаловаться на жизнь, всё равно очень ценит эти продуктивные отношения.

Также в этой паре прекрасная совместимость в эмоциональной сфере. Андерсен может как угодно бурно выражать свои эмоции, в любом случае это не вызывает у Лао Цзы и тени смущения или недовольства. ЛВФЭ всегда спокоен и сдержан, но ему нравятся яркие, экспрессивные люди, такие как Андерсен, так как они поднимают ему настроение и добавляют его жизни красок.

Основной источник конфликтов в этих отношениях – желание ЭЛВФ спорить и вовлекать окружающих в дискуссии, и полное равнодушие к этому со стороны Лао. Он формирует своё мнение по любому вопросу самостоятельно, и максимум, на что способен – поделиться своей точкой зрения. Но когда её начинают оспаривать или настаивать, что на ситуацию можно смотреть по-другому, то ЛВФЭ тут же становится скучно. Поскольку в отношениях с Андерсеном такое “переливание из пустого в порожнее” происходит постоянно, Лао Цзы со временем начинает отдаляться от своего критичного партнёра и избегать разговоров с ним.

В сфере материального мира, к которой ЭЛВФ равнодушен, Лао не получает нужной ему поддержки. Хоть Андерсен и подстраивается под его бытовые привычки и принимает партнёра таким, какой он есть (что уже немало), ЛВФЭ стремится к более активному взаимодействию в этой области. Ему хочется иметь рядом подвижного, деятельного человека, который будет вовлекать его в разные виды совместного времяпровождения (прогулки, занятия спортом, домашние дела). Пассивный Андерсен не подходит на эту роль, из-за чего Лао чувствует себя так, словно недополучает что-то важное в этих отношениях.

Таким образом, ЛВФЭ берёт на себя роль опекающего партнёра, так как понимает, что нужен Андерсену, но сам не испытывает сильной потребности в таких отношениях. Со временем Лао отдаляется, начинает вести себя более прохладно. ЭЛВФ, наоборот, сильно привязывается к партнёру, тянется к нему. Отношения могут быть успешными, но для этого в первую очередь нужны усилия со стороны Андерсена. Если он сможет ограничить свою жажду спорить и критиковать, а также научится больше интересоваться материальной сферой жизни, то такое взаимодействие может быть приятным для обоих партнёров и перерасти в длительный союз.

Автор: Надежда Рудницкая