Концепция “Императивной соционики” – Императивная соционика
Императивная соционика

Концепция “Императивной соционики”

Разговаривая о соционике с интересующимися ею людьми, я пришёл к выводу, что многие из них, в принципе, не понимают сути построения концепции “классической” (общепринятой) соционики и в том числе они не понимают, насколько такая модель несостоятельна. В моих попытках объяснить им это я столкнулся с тем, что невозможно по кусочкам восстановить верное понимание соционики человеком, если до этого у него существовало некое её целостное понимание. В некотором роде это похоже на извечную войну людей с комарами, когда логичнее высушить болото, нежели разбираться с каждым насекомым по отдельности.

Точно так же, я считаю, необходимо поступать и с соционикой. Нельзя впустую тратить время на то, чтобы объяснять человеку, где он ошибается. Существует обратный более эффективный способ донести до человека истину. Достаточно лишь сформулировать верную концепцию соционики, а человек, если обладает способностью сравнивать одно с другим, сам решит, какая концепция по его мнению более состоятельна. Ниже я представлю основные тезисы концепции Императивной соционики.

Первый тезис:

Соционика изучает особенности существующей в природе информации. Так, информация – это некие сведения, с помощью которых мы узнаём свойства окружающей нас действительности (в том числе и нас самих): воспринимает её наше тело и мозг, а осознаёт и контролирует психика и “душа”.

В зависимости от источника, который порождает информацию, мы можем выделить четыре информационных признака: сенсорику, интуицию, этику и логику. Каждый признак несёт с собой комбинации различных свойств, которыми обладает информация: она может быть статична (абстрактна) или динамична (конкретна), рациональна (осмысляема) или иррациональна (ощущаема), а также интровертна (первична) и экстравертна (вторична). Таким образом, мы можем выделить восемь аспектов информации: белую сенсорику, белую интуицию, белую этику и белую логику, а также чёрную сенсорику, чёрную интуицию, чёрную этику и чёрную логику.

Второй тезис:

Наблюдая за людьми, мы видим, что все они по-разному взаимодействуют с информацией. Особенности данного процесса описываются при помощи модели информационного метаболизма (ИМа). В нём мы можем выделить три этапа, в ходе которых человек работает с полученными сведениями: восприятие, обработку и усвоение. Первый отвечает за то, как осуществляется фиксация нашей психикой поступающей информации, описывая некое мгновение, второй отвечает за особенности того, как человек перерабатывает информацию, затрачивая на это некий объём времени, тогда как третий этап  включает в себя то, как эта информация будет преобразована в полученный опыт.

Третий тезис:

Поскольку наш мозг воспринимает информацию от четырёх разных источников, для него на составляет труда “понять”, к каким признакам она относится. Кроме того, поскольку информация обладает разными свойствами, мозг также свободно делит её на аспекты. Если бы этого не происходило, он бы не смог передать эти сведения нашей психике, и как следствие мы бы не видели разницы между, допустим, ощущениями (аспект БС) и оценками (аспект БЭ).

Четвёртый тезис:

Благодаря тому факту, что информацию можно разделить по свойствам на рациональную и иррациональную, а также на статичную и динамичную, в ходе эволюции наш мозг научился дифференцировать механизмы работы с ней. В соответствии с этим возникли свойства “акцептность/продуктивность” и “ментальность/витальность”: первая пара отвечает за то, как мозг будет обрабатывать информацию, тогда как вторая – за то,  как она будет нами восприниматься. Таким образом, на пересечении данных свойств были сформированы четыре пары функций: акцептные ментальные, акцептные витальные, продуктивные ментальные и продуктивные витальные. С их помощью мозг научился по-разному работать с информацией в зависимости от того, какого она типа.

картинка – модель, где 4 блока

Но для восприятия восьми аспектов информации этого явно недостаточно, поэтому в конечном счёте были также сформированы свойства “инертность/контактность” обработки информации. Так, в полученных блоках функции разделились пополам и их стало восемь, что в совокупности принято называть моделью А.

картинка, иллюстрирующая разделение 4 блоков на 8 функций

Пятый тезис:

Математически, чтобы задать множество из восьми элементов (в нашем случае – функций), будет достаточно всего трёх пар дихотомичных свойств, описывающих их работу. Но с точки зрения комбинаторики этих свойств может быть больше, а точнее – семь пар. Это происходит следующим образом: если взять два независимых свойства, мы сможем разделить функции на четыре пары, например, на акцептные инертные, акцептные контактные, продуктивные инертные и продуктивные контактные. Точно так же, как 1*1=1, 1*(-1)=-1, (-1)*1=-1 и (-1)*(-1)=1, мы можем перемножить их, получив новые свойства. В нашем случае такое комбинирование даёт пару свойств “сила/слабость”. Так, сильными функциями являются акцептные инертные и продуктивные контактные, тогда как слабыми являются акцептные контактные и продуктивные инертные. Рассмотрев на смысловом уровне, как должны проявляться функции, задаваемые данными комбинациями свойств, мы придём к тому, как проявляется сила/слабость функции.

Перемножив точно таким же образом другие свойства (а также те, что мы получим в процессе) друг с другом, мы получим ещё три пары свойств функций: шаблонность/ситуативность, загрузочность/разгрузочность и ценностность/неценностность.

Шестой тезис:

Благодаря этому мы можем в полной мере описать восемь функций информационного метаболизма. Так, например, базовая (1) функция – это та функция, что задаётся свойствами “акцептность”, “ментальность”, “инертность”, “шаблонность”, “сила”, “загрузочность” и “ценностность”. В свою очередь другие функции описываются с помощью других комбинаций. Кроме того можно заметить, что между любыми двумя функциями всегда будет три общих и четыре противоположных свойства.

Таблица функций модели А и соответствующих признаков функций

дальше ещё ничего не сделано

Таким образом, восемь функций задаются с помощью семи строго определённых по свойствам пар признаков восприятия информации. Данные признаки отчётливо проявляются во время восприятия человеком информации и их можно отследить как за собой, так и за сторонним человеком при типировании. Например, наблюдая человека, который всё планирует наперёд (планирование своего времени и событий относится к интуиции, так как через интуицию мы воспринимаем время и события), можно предположить, что у этого человека инертная интуиция.

Для удобного обозначения комплекс восприятия одним блоком функций нескольких аспектов принято объединять в один “признак типа”. Например, тактики – это те, кто воспринимает аспекты белой и чёрной интуиции через свойство инертности, а аспекты белой и чёрной сенсорики через свойство контактности. Поэтому, если Вы определили в человеке инертную интуицию, хорошо бы было ещё определить и контактную сенсорику. В таком случае можно говорить не “у этого человека инертная интуиция и контактная сенсорика”, а “этот человек – тактик”.

Таким образом, семь пар блоков функций задаёт одиннадцать признаков типов. Их больше по той причине что несколько признаков функций задают целых два признака типа (например, признак функции “сила/слабость” задаёт признаки типа “этика/логика” и “интуиция/сенсорика”).

В следствии построения данной модели можно говорить о том, чем на самом деле является модель типа информационного метаболизма: это определённый набор из восьми функций с одинаковыми для всех типов комбинациями из семи свойств восприятия, воспринимающих восемь аспектов информации, задающих одиннадцать пар признаков типов. В зависимости от того, какие аспекты воспринимают функции, можно говорить о существовании шестнадцати различных соционических типов.