Являются ли типы “Бальзак” и “Робеспьер” самыми умными? – Императивная соционика
Императивная соционика

Являются ли типы “Бальзак” и “Робеспьер” самыми умными?

Ответ на вопрос

Лично я не считаю, что это самые умные типы. В смысле я не хотел этим обидеть представителей этих типов; я хочу лишь сказать, что интеллект совершенно не зависит от социотипа. Бывают очень глупые и очень умные представители всех типов. Во многом это, кстати, зависит от того, с какого ракурса посмотреть. Например, Вам может казаться тупым Ваш подревизный или подзаказный тип, потому что у Вас другое восприятие информационных аспектов, нежели у него. Но это не объективные критерии – просто Ваше личное мнение.

Важно подметить, что подобные стереотипы являются заслугой тех социоников, что, превращая соционику в фандом, своей деятельностью ориентировали её на современную поп-культуру. Как в таком случае относится к тем, кто оперирует такими стереотипами? Игнорируйте их. Откуда им знать, кто там умнее, а кто глупее? Разве проводились какие-либо исследования по данному вопросу? Выводам этих типировщиков можно доверять?Действительно ли они умеют типировать? Когда много людей говорят о том, что это реально так, откуда они это знают? Они принимали участие в изучении или просто приняли на веру чужие выводы?

Существует один занятный эксперимент: если собрать группу из подставных людей и поместить в неё одного подопытного, а затем спрашивать их всех о чём-то очевидном в случае, когда подставные люди будут говорить ложь, подопытному будет стыдно признать, что у него другое мнение, и он может даже признать реальность такой, какой её видят другие. Например, если спросить их о том, какого цвета красный надувной шар, при условии, что подставные участники эксперимента будут говорить, что он оранжевый, испытуемый, постыдившись своего мнения, присоединиться к их мнению и признает, что шар оранжевый.

В соционике всё точно так же: сначала какие-то умники пустили слух о том, что “Бальзак” – самый умный соционический тип. Затем другие умники за ними это повторили. В конечном счёте так стали считать большие группы людей, а несогласные банально промолчали, либо за компанию присоединились ко мнению большинства. В итоге имеем то, что имеем, а именно – переполненную стереотипами соционику.