Как проявляется суггестивная Чёрная Сенсорика – Императивная соционика
Императивная соционика

Как проявляется суггестивная Чёрная Сенсорика

Ответ на вопрос

Во-первых, Чёрная сенсорика (ЧС) – это информационный аспект, относящийся к признаку “сенсорика”. Информация данного типа относится к материальным объектам, их свойствам и их взаимодействию друг с другом. Белая сенсорика (БС) – это аспект о свойствах объектов, об ощущениях, что мы испытываем от объектов: это комфорт, уют и ощущения через органы чувств. ЧС – это аспект о том, как одни объекты влияют на другие. В широком смысле к этому аспекту относятся такие понятия как сила, власть, выносливость, энергия, авторитет, влияние, статус, красота, богатство и т.д… Все эти понятия характеризуют внутренний или внешний потенциал влияния. Например, говорят “миром правит красота” или “миром правят деньги”. Так же миром правят сильные духом и физически люди – выносливые, ловкие, статусные и т.д….

Теперь рассмотрим внушаемую (суггестивную) (5 функция) Чёрную сенсорику. Она задаётся следующими признаками функций (ПФ): акцептность, витальность, контактность, ситуативность, слабость, загрузочность и ценностность. Для того, чтобы понять, что это значит, нужно рассмотреть и ролевую (3) функцию, которая обрабатывает аспект белой сенсорики. Это следующие ПФ: акцептность, ментальность, контактность, шаблонность, слабость, разгрузочность и неценностность.

Как это проявляется? Во-первых, все функции имеют три общих признака, в случае с нашими – это акцептность, контактность и слабость. Через эти ПФ воспринимается в целом информация по признаку сенсорики. По остальным четырём признакам информация воспринимается по-разному – перетекает с одной функции на другую в зависимости от конкретного ПФ, например, шаблонная ролевая (3) задаёт работу ситуативной суггестивной (5), но ценностная суггестивная задаёт работу неценностной ролевой.

Как проявляются общие ПФ? Есенину и Бальзаку (далее “этим типам”) нужен комфорт, уют, им нравится быть влиятельными, сильными, авторитетными. Для них это цель, а не средство, то есть они стремятся получить данные сенсорные атрибуты от жизни, но не используют их с целью получить что-то другое, как это делают продуктивные сенсорики (рационалы). Например, рационал использует силу (ЧС), чтобы создать необходимые ему отношения, а иррационалы силу не используют для чего-то – им просто нравится иметь способность влиять, быть сильными. Так же этим типам нравится чувствовать комфорт, создавать комфорт ради комфорта.

Далее сенсорика у этих типов контактна – выражена в том, что они думают о своих силах и ощущениях лишь в момент, когда эти аспекты себя проявляют. Во время, когда они отдыхают, учатся или занимаются чем-то другим, данные аспекты жизни подавляются, не несут такой ценности. Также из-за инертной интуиции они не умеют поступать по ситуации, а склонны строить планы и продумывать всё наперёд – это можно назвать даже некой мечтательностью.

Слабость сенсорики заключается в слабом владении сенсорными навыками. Данные типы способны воспринимать сенсорную информацию лишь посредством своего опыта. У этого есть свои плюсы – сенсорик может готовить по рецепту и приготовить что-то невкусное, интуит же оценивает качества еды по себе, сам разбирается в том, что вкусно/невкусно. Также он интересуется тем, что делает его сильным, что слабым, что является атрибутом власти, а что – атрибутом слабости. Но из-за контактности сенсорики данные типы не стремятся нарабатывать глубокий опыт по данным аспектам – их знания поверхностны и включаются лишь при контакте с источником информации.

Ролевая функция (3) является шаблонной, поэтому она формирует то, как будет работать ситуативная суггестивная (5). В ракурсе чёрной сенсорики это значит, что чтобы информация приносила пользу, интересовала эти типы, её нужно обязательно переводить на соответствующий шаблон по ролевой функции. Как это? Этим типам сложно понять, что такое “сила” и “власть”, если информацию по данным аспектам жизни не перевести на понятия “комфорта” и “приятных ощущений”. Информация вроде “нужно быть сильным” воспринимается плохо, информация вроде “нужно быть сильным, потому что так ты будешь чувствовать себя комфортно” воспринимается на ура.

Также важно отметить витальность суггестивной функции – восприятие аспекта ЧС происходит через БС. Во внимании этих типов находятся их ощущения, комфорт/дискомфорт, боль или приятные ощущения. Их речь переполнена словами, характеризующими данные состояния, вроде “мне больно”, “мне неприятно”, “это было вкусно”, “это красиво”… Данные типы плохо видят то, в каком состоянии они находятся (аспект ЧС). То есть они могут осознать, что им неприятно, но они не поймут, насколько они плохо себя чувствуют. Поэтому их сила и власть воспринимается слабо, они судят через свои ощущения и живут шаблонами, что считается приятным, а что неприятным – у них не существует осознанных шаблонов по чёрной сенсорике. Поэтому им сложно осознавать свою силу, они не любят драться, а стремятся сохранить здоровье, хорошее самочувствие.

Также суггестивная функция является загрузочной – в чём это выражается? Это свойство задаётся комбинацией двух ПФ – витальность и контактность. Это значит, что она работает неосознанно и включается конкретно в моменты контакта с источниками информации – значит, она работает постоянно, поскольку не отдаёт прямого отчёта из-за витальности, когда информация есть, а когда её нет. Выходит, данные типы постоянно неосознанно прощупывает окружающий мир на опасность, статусные элементы, агрессию и другие стороны аспекта ЧС. А затем, когда конкретная опасная информация поступает на функцию, она переводится на осознаваемую ролевую БС и озвучивается вроде “что-то мне становится плохо”, но при этом угроза может не осознаваться (из-за витальности ЧС).

И последний признак – ценностность. Данные типы любят говорить про свои силы, статус, власть, авторитеты, красоту и не любят говорить про свои ощущения. Да, они о них говорят, но при необходимости выбрать, о чём говорить, они заговорят о ценностном аспекте ЧС. Поэтому разговоры про комфорт, уют, приятные ощущения, если на них не переходят с аспекта ЧС, им не интересны. Бальзак может сказать: “Эта обувь дорогая и статусная, к тому же я в ней чувствую себя комфортно” (акцент делается на статус, но при этом имеется необходимость, чтобы обувь соответствовала нормам по БС – была удобной). В этой же ситуации, например, Гамлет (с ценностной шаблонной ЧС) скажет “эта обувь дорогая, и я в ней выгляжу стильно” (ему наплевать, комфортная она или нет – он не переводит информацию с ЧС на БС, поскольку по ЧС необходимо удовлетворить шаблоны и она ценностная).