Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Пушкин (ЭФВЛ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Пушкин (ЭФВЛ)

Эти два типа связаны отношениями ревизии – Пушкин является ревизором Эпикура. Про ревизию в психософии можно подробнее прочитать в следующей статье по ссылке.

ЭФВЛ уверен в своём теле и внешнем виде, в своих физических потребностях и привычках, в своём образе жизни. ФЛЭВ может подвергаться насмешкам от партнёра за свою лень и недостаток энергии, за нежелание много двигаться, заниматься спортом, усердно следить за своей внешностью. Хоть Эпикур и считает себя привлекательным, но Пушкину этого недостаточно – ему нужно, чтобы человек неустанно стремился к совершенству и совершал усилия. Подобное отношение со стороны партнёра снижает самооценку Эпикура или как минимум раздражает его и вызывает усталость.

Вместо этого Эпикур предпочитает заниматься своим любимым делом – находить и изучать новую информацию, знакомиться с различными точками зрения, участвовать в дискуссиях и переубеждать людей. В интеллектуальном труде Эпикур неутомим так же, как Пушкин – в физическом. Но ЭФВЛ не ценит способности партнёра и считает все эти занятия пустой болтовнёй и тратой времени. От этого ФЛЭВ лишается своего главного инструмента влияния и не знает, как ему дальше взаимодействовать с партнёром. Более того, ему становится просто скучно.

Чтобы привести отношения к желаемому виду, Эпикур может использовать эмоциональные манипуляции. Но вот беда – они не действуют на Пушкина, который довольно чёрств к чужим переживаниям. ФЛЭВ смотрит на своего яркого, привлекающего внимание партнёра и думает: “А что я здесь делаю?” Рядом с ЭФВЛ он ощущает себя серым и тусклым, а равнодушие со стороны Пушкина только подкрепляет его мнение о себе.

Чтобы обрести чувство нужности в отношениях, Эпикур стремится поддерживать ЭФВЛ в его амбициях, помогать в достижении целей. Он считает, что нужно принимать партнёра и не осуждать его, чтобы выгодно отличаться на фоне окружающих. Ведь ФЛЭВ действительно не свойственно осуждение амбициозных людей – скорее, наоборот, они его восхищают. Однако данная стратегия может быстро привести к тому, что Пушкин начинает самоутверждаться за счёт Эпикура, видя его покладистость и мягкость.

Таким образом, отношения эти для Эпикура максимально неблагоприятные, поскольку они совершенно неравноправны: у Пушкина есть масса рычагов влияния на партнёра, а у Эпикура их нет совершенно. Данные отношения, вероятнее всего, быстро завершатся, или приведут к развитию сильных комплексов и неуверенности у ФЛЭВ.

Автор: Надежда Рудницкая