Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Газали (ЭВЛФ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Газали (ЭВЛФ)

На первый взгляд кажется, что в этих отношениях Газали получает всё, что ему нужно, а Эпикур лишь испытывает постоянное давление, поскольку сильные функции Эпикура удовлетворяют запрос слабых функций Газали, но не наоборот. Однако на практике такой вывод будет неверным, потому что взаимодействие слабой и сильной функции – это обоюдный процесс, а не одностороннее давление/благотворительность. От эроса, например, Вторая Воля страдает не меньше, чем Четвёртая Воля, а от процесса по Логике Двойка получает так же много, как и Тройка.

Эпикур сразу начинает симпатизировать Газали, тот предстаёт в его глазах любознательным, интересным собеседником; в свою очередь, ФЛЭВ очаровывает своей эрудицией, находчивостью и философскими размышлениями. ЭВЛФ стремится так же хорошо строить логические цепочки и отделять главное от второстепенного, как это делает Эпикур. Им интересно обсуждать всё на свете, делиться своим мнением друг с другом. Третья Логика расслабляется в этих отношениях, начинает смело проявлять себя; а Вторая Логика вдохновляется любопытством и критичным подходом партнера и начинает пополнять свою базу знаний и лучше подбирать аргументы.

Газали также привлекает Эпикура податливостью в физических аспектах, вызывает желание позаботиться о нём – например, покормить, одеть, потискать и т.д. Четвёртая Физика с большой вероятностью хорошо на это реагирует и не оскорбляет Первую Физику сопротивлением и неприятием, как это сделала бы Третья Физика. Так создаётся приятная атмосфера физической расслабленности.

Оба типа склонны подстраиваться и сглаживать конфликты в общении, поэтому им не трудно сохранять дружеские отношения. Часто Газали старается поддержать и замотивировать Эпикура, поскольку считает, что ФЛЭВ не стремится к большим целям, потому что не верит в себя. На самом деле ему просто не хватает энергии, чтобы стремиться к долгосрочным целям. Четвёртая Воля легко втягивается в работу, если кто-то рядом начинает её делать (например, ФЛЭВ лень идти в магазин. Кто-то говорит: “Пошли в магазин” и начинает собираться. Эпикур тут же начинает делать то же самое.).

По Эмоции эрос может причинять дискомфорт как Первая Эмоция так и Третья Эмоция. Газали чувствует вину из-за непонятных ему обид своего друга, а Эпикур не ощущает интереса к его сложному внутреннему миру. Но в этой паре эрос по Эмоции очень сильно сглаживается подстраивающимися Волями партнеров и прекрасной совместимостью в других аспектах. Обычно это нежные, спокойные отношения, хоть и каждый слегка “живёт в собственном мире”.

Автор: Надежда Рудницкая


Оригинал описания можно прочитать по следующей ссылке в нашей группе во Вконтакте.