Акцентуации Второй Физики – Императивная соционика
Императивная соционика

Акцентуации Второй Физики

2Ф является осознанной (процессионной) функцией, а это значит, что её обладатель подмечает малейшие особенности своего и чужого аспектного состояния, стремится взаимодействовать с ним и изменять его. По этой причине Вторая Физика очень подвижна, интересуется вопросами внешнего вида, здоровья, ухода за собой, спорта и природы. Как экстравертная (непринципиальная) функция, она концентрирует своё внимание на физических потребностях других людей, помогает им раскрепоститься и наладить контакт со своим телом. Поскольку 2Ф является субъектной (высокой) функцией, ей свойственна уверенность в своём аспектном состоянии и стремление влиять на других. Обладатель Второй Физики лучше других знает, как оценить свою и чужую внешность, как правильно питаться и какой вести образ жизни, как взаимодействовать с материальным миром. Он может делиться с другими людьми своими представлениями, стараясь изменить их жизнь к лучшему.

Если какое-то из свойств второй функции больше выделяется в характере и поведении обладателя 2Ф, это влияет на восприятие его окружающими и может приводить к ошибкам в определении типа. Далее мы рассмотрим, какие существуют акцентуации Второй Физики и каковы особенности их проявления.

Акцентуация: осознанность (процессионность)

Если у Второй Физики акцентуировано свойство “процессионность”, то её обладатель активно стремится к физическому взаимодействию с другими людьми и с миром. Ему сложно сидеть на месте, постоянно хочется двигаться, работать над своим телом. Часто такие 2Ф становятся фанатами спорта, танцев или здорового образа жизни. Помимо этого, данная акцентуация может проявляться в повышенном стремлении к телесному контакту с окружающими. Такой человек может делать массаж, поправлять одежду, расчёсывать, обнимать, всячески прикасаться к другим людям. Иногда обладатель этой акцентуации реализует себя в быту – мастерит что-то, шьёт, выращивает растения или животных, ухаживает за детьми. Такое обилие процесса по Физике характерно как для Второй, так и для Третьей Физики. Однако 2Ф, в отличие от последней, уверена в себе, свободна в своих проявлениях и не зациклена на собственных потребностях, скорее, пытается раскрепостить других. Основные качества осознанной акцентуации 2Ф – подвижность и непоседливость.

Акцентуация: экстравертность (непринципиальность)

Представители этой акцентуации Второй Физики являются самыми терпимыми в отношении чужих привычек и предпочтений в области материального мира. Такая 2Ф не будет навязывать здоровый образ жизни, уход за собой или определённый стиль одежды, зато поможет другому человеку удовлетворить свои потребности самым оптимальным образом. Если близкий человек, к примеру, хочет есть, они творчески подойдут к приготовлению блюда, чтобы оно принесло как можно больше удовольствия. Если кто-то хочет прогуляться или заняться спортом, они с радостью составят компанию. Эта акцентуация 2Ф менее критична к тому, как другой человек двигается, как он выглядит и чем питается, не требует поддержания порядка в доме. Она может давать советы по поводу внешности, здоровья, ведения хозяйства, но эти рекомендации исключительно доброжелательны и ненавязчивы. Поскольку такой Второй Физике легко подстроиться под чужие потребности и привычки, её можно даже принять за 4Ф. Однако, в отличие от последней, экстравертная акцентуация 2Ф активна, неутомима, хорошо чувствует своё тело, самореализуется в физической сфере, а не просто взаимодействует с ней по необходимости. Вторая Физика обращает много внимания как на свои потребности, так и на потребности других людей, следит, чтобы они были удовлетворены, и размышляет над тем, как сделать это лучшим образом. Из всех акцентуаций 2Ф эта является самой ненавязчивой.

Акцентуация: субъектность (высокая)

Данная акцентуация Второй Физики стремится в своей повседневной жизни влиять на других людей, точнее, на то, как они взаимодействуют с материальным миром. Такой человек может быть талантливым спортивным тренером, мастером, стилистом, но главное, чтобы его деятельность предполагала коммуникацию с людьми и их направление. Акцентуированная на субъектности 2Ф – это учитель и наставник, который успешно подталкивает окружающих к реализации себя в сфере Физики. От него можно услышать фразы вроде: “Тебе нужно носить светлое, так как оно тебе к лицу”, “Тебе следует сесть на диету/заняться спортом”, “Уберись в своей комнате, нельзя жить в таком бардаке”. Обладатель данной акцентуации весьма настойчив в своих рекомендациях, поскольку он уверен, что помогает сделать жизнь других людей лучше. Из-за того, что такая 2Ф навязывает некий образ жизни, призывает менять себя и совершенствовать, её часто путают с Первой Физикой. Однако 1Ф ориентирована на собственные потребности, то есть для неё важно вести тот образ жизни, который ей нравится, заботиться о своём здоровье и внешнем виде, а другие люди вынуждены лишь подстраиваться под её вкусы. Тогда как 2Ф ориентирована именно на других, на то, чтобы изменить их отношения с собственным телом и физическим пространством, и это приносит ей удовольствие. Субъектную акцентуацию 2Ф можно назвать самой настойчивой из всех.

Автор: Надежда Рудницкая