Сексуальная совместимость 3Ф – Императивная соционика
Императивная соционика

Сексуальная совместимость 3Ф

Как с у любой тройки, у 3Ф существует большое разнообразие проявлений. Если с 1Ф всё более-менее понятно (в девяноста процентах случаев её модель поведения – это лень и гедонизм), то с 2Ф уже несколько сложнее: процессионные функции, как лакмусовая бумажка, отражают наши психологические проблемы. А с 3Ф всё ещё более вариативно, и я бы даже сказала, противоречиво. Поэтому отдельные тройки могут иметь совершенно разное сексуальное поведение, которое, впрочем, вызвано схожими факторами.

Так, мы помним, что Третья Физика ощущает, с одной стороны, свою неуверенность в сфере потребностей и взаимодействия с материальным миром; с другой стороны, жаждет реализоваться в этой сфере и не может её игнорировать. Как это отражается на сексуальной жизни, которая во многом завязана на сфере Физики? Афанасьев ограничил 3Ф статусом “Недотроги”, гиперчувствительной и уязвимой, но это лишь одна из возможных форм компенсации невроза по тройке, притом не самая здоровая.

Как парни, так и девушки с Третьей Физикой создают вокруг себя некий ореол сексуальной привлекательности, и, в то же время, недоступности. Они много работают над тем, чтобы эстетично выглядеть, быть в форме, и это не может остаться незамеченным. Как любой объектной Физике, 3Ф свойственно возбуждаться от направленного на неё влечения (“меня хотят – значит, я существую”). Но при этом у неё, как у принципиальной Физики, есть масса требований к тому, как именно это влечение должно проявляться. Причём, в отличие от 1Ф, ей важны характеристики не так партнёра, как самого процесса взаимодействия. Поэтому как во время флирта, так и в постели с 3Ф нужно постоянно “держать руку на пульсе”, чтобы случайно чем-то не оттолкнуть 3Ф (а оттолкнуть её очень легко, даже если секунду назад она испытывала сильнейшее желание). Минимальный список требований – это, как правило, ухоженность партнёра или партнёрши, аккуратность, подтянутость, уверенность в физическом мире и способность “вести”, поскольку сама 3Ф скорее реагирует на чужие действия, чем проявляет инициативу. Ну а максимальный список может различаться в зависимости от предпочтений и фетишей конкретной тройки.

Обладающие высоким либидо Третьи Физики являются весьма энергичными и отзывчивыми в сексе, они живо реагируют на все действия партнёра или партнёрши, и это то, что многих заводит ещё больше. 3Ф нацелены на постоянный диалог, “проверку” их предпочтений, например, такими фразами как “тебе приятно?”, “можно поцеловать?”, “нравится, когда я так делаю?” и т.д. Для них очень важно, чтобы вы принимали их тело и не критиковали его, так как в интимные моменты они чувствуют себя очень уязвимыми. На некоторые сексуальные практики они могут не соглашаться из брезгливости или из-за того, что стесняются отдельных частей своего тела, и необходимо уважать их выбор, потому что переубедить 3Ф, которую что-то отталкивает, практически невозможно (даже для 2Ф). Только в безопасных условиях, где о ней заботятся и любят её тело, тройка может через время сама “выйти за рамки” и захотеть поэкспериментировать.

Стоит заметить, что на сексуальное желание 3Ф влияют не только действия партнёра/партнёрши, но и внешний антураж. Им, как никому другому, важно, чтобы всё было красиво – интерьер, кухня, освещение. 3Ф нравится сам процесс соблазнения, она благосклонно воспримет такие вещи как эротический массаж, горячую ванну с ароматной пеной, ужин с продуктами-афродизиаками. Ей приятно думать, что вы постарались ради неё. Сами 3Ф активность в физическом сближении проявлять не очень любят, особенно в начале отношений, несмотря на то, что парней-3Ф к этому вынуждают стереотипно-гендерные нормы поведения. Они, скорее, намёками сигнализируют вам о своём интересе, и ждут, что вы будете искать к ним подход.

Теперь об отношениях 3Ф с другими Физиками

3Ф+1Ф: в начале 3Ф может быть очарована уверенной, жизнелюбивой 1Ф, но чем дольше и серьёзнее их отношения, тем сложнее им будет общаться. Тройка не получает от единицы достаточно внимания к своим потребностям, плюс её эстетические чувства задевает неаккуратность 1Ф в быту и во внешнем виде. 1Ф недоумевает – разве близкие отношения не для того нужны, чтобы расслабиться и быть собой, не заморачиваясь этими мелочами? В итоге 3Ф постоянно травмируется, 1Ф раздражается от критики в свой адрес, и сексуальное влечение с обеих сторон пропадает. Чтобы наладить эти отношения, постараться нужно именно единице, так как тройка не может выключить “процесс”, зато единица способна проявить больше внимания и активности.

+ часто между этими функциями легко возникает первоначальное притяжение, они привлекательны друг для друга на дальней дистанции. 1Ф нравится пассивная восприимчивость партнёра, а 3Ф приятно, что единица берёт на себя инициативу
– и 1Ф, и 3Ф весьма эгоистичны в постели и в быту, им сложно уступать, и это со временем может разрушить отношения

3Ф+2Ф: такой партнёр для тройки – это “то, что доктор прописал”. Они прекрасно дополняют друг друга, так как двойке нравится заботиться и соблазнять, а тройка от этого в восторге. Именно такой партнёр может устроить 3Ф “красивую жизнь”, разбудить её сексуальность и помочь справиться со своими страхами.

+ у обоих партнёров есть что предложить друг другу, поэтому сексуальные отношения будут полными и насыщёнными
– часто 2Ф ведёт себя, с точки зрения тройки, слишком развязно, и чересчур открыто говорит о своих желаниях или задаёт неудобные вопросы. Это может оттолкнуть в начале отношений. Также, если у двойки плохо с пониманием личных границ, она может увлечься процессом и начать “давить” на тройку, убеждая заняться вещами, к которым та не готова. В таких случаях тройка очень быстро сбегает (даже быстрее, чем от эгоистичной 1Ф)

3Ф+3Ф: очень нежные и трепетные отношения, в которых партнёрам приходится постоянно прислушиваться друг к другу, думать над своими словами и действиями, чтобы случайно не задеть. Одна тройка хорошо понимает страхи другой, и примерно представляет себе её желания. Загвоздка в том, что для их реализации нужно переступить через собственные страхи и комплексы, а это бывает очень сложно сделать. Обычно две тройки находят общий язык с переменным успехом.

+ сильная эмпатия друг к другу, взаимная привлекательность из-за того, что обе тройки ухоженны и много работают над своим телом
– часто возникает ситуация, когда “я тебя понимаю, но ничем не могу помочь”, на этой почве возникают обиды и снижается доверие партнёров друг к другу

3Ф+4Ф: четвёрка склонна идеализировать тройку и во всём под неё подстраиваться. Ей хочется удовлетворить запросы тройки, чтобы та была довольна. Ради этого 4Ф может изменить свою внешность, поведение в постели, научиться новым техникам. К сожалению, у четвёрки нет ресурсов, чтобы удовлетворить 3Ф полностью, поскольку ей нужен более инициативный партнёр (или партнёрша), который будет постоянно “включён” в материальную сферу, а не только по её требованию. Позиция четвёрки слишком результативна – “скажи, что тебе нужно, и я сделаю”. Из-за этого 3Ф чувствует, что её собственные старания не замечают и не оценивают по достоинству.

+ если у партнёров дополняющие акцентуации, то отношения очень даже неплохие, в них 3Ф хорошо раскрывается, не встречая критики, и не ощущает такой уязвимости, как с высокими 1Ф и 2Ф
– несмотря на желание четвёрки подстроиться, 3Ф всё равно ощущает нехватку диалога, потому что на многих тонкостях телесного взаимодействия внимание четвёрки просто не концентрируется.

Не стоит забывать, что для 3Ф (как и любой тройки) крайне важно развивать самодостаточность и умение говорить о своих потребностях, даже если никто не спрашивает. Без этого навыка тройка склонна впадать в зависимость от партнёра, и любое её избавление от страхов будет носить характер временного “помешательства”, за которое потом станет стыдно. Поэтому 3Ф необходимо не только развивать привлекательность, желание понравиться, но и изучать собственные предпочтения в сексе и характеристиках партнёров, другими словами, занимать более субъектную позицию.

Авторка: Надежда Рудницкая