Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Аристипп (ФЛВЭ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Аристипп (ФЛВЭ)

В этих отношениях у партнеров во многом схожие черты. Они оба умные, при этом предпочитают находиться в тени и не привлекать к себе излишнее внимание из-за неуверенности в себе, а так же из-за того, что не чувствуют себя способными поддерживать интерес общества к ним. ФЛЭВ и ФЛВЭ воспринимают друг друга как приятных людей, им всегда есть о чем поговорить, и они снисходительно относятся к слабостям друг друга.

В то же время, главное качество, воспринимаемое ими друг в друге как раздражающее – стремление улизнуть от ответственности. Оба типа могут не выполнять взятые на себя обязательства и вести себя странно, как будто что-то скрывают. Это может настораживать, но не слишком отталкивает, так как Эпикур и Аристипп видят друг в друге одновременно и родственную душу, и качества, которых им не хватает. Для Эпикура притягательна амбициозность его партнера, для Аристиппа это эмоциональность и чувствительность.

Хоть оба партнера любят подискутировать, их споры обычно мирные и они не стремятся к подавлению друг друга аргументами. Эти типы воспринимают спор как приятное развлечение, а не как способ доказать свою правоту.

Трудности поджидают их при сближении, поскольку оба партнера – собственники и склонны доминировать в материальном. Им сложно наладить общий быт, и вскоре они начнут раздражать друг друга. На этом этапе как у ФЛЭВ, так и у ФЛВЭ появляется склонность уходить в себя, избегать взаимодействия, и конфликт остаётся неразрешенным. Более вероятно, что они постепенно потеряют друг к другу интерес, чем пойдут на выяснение отношений. Впрочем, при соблюдении некоторой дистанции Эпикур и Аристипп могут стать прекрасными друзьями, для этого у них есть все предпосылки.

В целом эти отношения симметричные, каждый из партнеров относится к другому похожим образом. Притягательность отношений средняя, а конфликтность невысокая.

Автор: Надежда Рудницкая