Описание типа ЭЛФВ (Руссо) – Императивная соционика
Императивная соционика

Описание типа ЭЛФВ (Руссо)

Руссо – это один из самых романтичных и мечтательных психософских типов. Представители данного типа обитают в своём волшебном мире, который значительно прекраснее, чем суровая действительность. Из-за этого они весьма уязвимы и нуждаются в постоянной защите. ЭЛФВ – очень непрактичный тип, и ему нужен рядом человек, который помог бы осуществить их фантазии в реальной жизни. Если этого не случается, то Руссо уходит в себя и становится похож на птицу, которой подрезали крылья. Ассоль, героиня известной повести Александра Грина “Алые паруса” – хороший пример того, какую жизненную стратегию избирают ЭЛФВ.

Представители данного типа чувствительны, но их эмоциональность не яркая и напористая, а тонкая и требующая бережного отношения. Конечно, если у Руссо плохое настроение, то они могут и накричать на окружающих людей, да и в целом склонны часто повышать голос, как все 1Э. Однако от них не ощущается эмоционального давления, лишь глубокая впечатлённость происходящими событиями. Они ранимы, но быстро отходят от плохого настроения, поскольку не любят долго грустить – им это просто надоедает. Если Руссо часто сталкивается с разочарованиями, со временем он становится приземлённым и циничным, и сам от этого страдает, так как чувствует, что далеко ушёл от своей истинной сущности.

ЭЛФВ любит смотреть на вещи с неожиданной стороны и делиться с окружающими людьми своими мыслями. Восхищается умными людьми, считает, что интеллект и осознанность – важнейшие качества для человека. Иногда уходит в себя, если его накрыли негативные эмоции, но в целом весьма разговорчив и жизнерадостен. Про Руссо можно сказать, что он хорошо чувствует себя как в одиночестве, так и в компании других людей, поскольку всегда найдёт о чём поговорить, и при желании может легко эмоционально отгородиться от окружающих. Представители этого типа не любят глупость, пассивность и жалобы на жизнь, и если сталкиваются с такими проявлениями в людях, то подвергают их жёсткой критике.

При всей своей мечтательности, ЭЛФВ неплохо решает бытовые проблемы и отличается высокой жизненной активностью. Ему нравится много двигаться, что-то рисовать или мастерить, путешествовать. Как правило, Руссо очень любит природу, ему приятно проводить время на свежем воздухе. Он с уважением относится к животным и растениям. Среди ЭЛФВ много вегетарианцев. А вот насилие или даже мысли о нём вызывают у Руссо болезненную реакцию. Хобби и увлечения представителей этого типа обычно являются мирными и созидательными.

ЭЛФВ верит, что можно исполнить любую свою мечту, если этого сильно хотеть. Он ждёт помощи от мира в достижении своих целей, в виде нужных людей или удачных обстоятельств. Часто Руссо не обременяет себя рутинной работой, которая необходима для осуществления своих желаний, поскольку с большим трудом поддаётся мотивации – как внешней, так и внутренней. И это при том, что при наличии объективной необходимости (например, когда нужно ходить на работу) ЭЛФВ способен проявлять чудеса самодисциплины. Этому типу нужно учиться следовать своим желаниям, прислушиваться к ним постоянно, даже в мелочах. Иначе велик шанс того, что Руссо всю жизнь проведёт на нелюбимой работе, находя в ней маленькие радости и мечтая о светлом будущем.

Обобщая, можно сказать, что ЭЛФВ – тонкий, мечтательный, светлый, добрый, но ранимый и плывущий по течению человек.

Автор: Надежда Рудницкая