Описание Первой Эмоции – Императивная соционика
Императивная соционика

Описание Первой Эмоции

Каждая первая функция по-своему эгоистична. Поэтому, если у Вас процессионная эмоция (2Э и 3Э), Вам несомненно будет казаться, что 1Э – это эгоисты, неспособные понять чужие чувства и проникнуться ими. С одной стороны это правда – 1Э очень сложно почувствовать себя на месте другого человека: представить – да, но почувствовать – нет. Но с другой стороны в этом нет их вины – 1Э просто являются заложниками своего психотипа.

Очень важно не путать Эмоцию с ЧЭ в соционике. Хоть в употребляемом многими социониками выражении “этика эмоций” и есть слово “эмоция”, ЧЭ не описывает эмоциональное состояние человека, а лишь определяет форму восприятия человеком информации. Чёрная Этика характеризует то, как мы выражаем и воспринимаем реакции, а не то, что мы чувствуем.

Эмоция – это состояние, которым обладает каждое живое существо. В процессе общения мы передаём своё эмоциональное состояние другим или принимаем чужие состояния. В данном случае особенностью 1Э является их закрытость перед чужими эмоциональными состояниями, их внимание просто приковано к ним самим и они не знают, как перенять чужие состояние, не пережив его на себе. То есть 1Э сложно понять чужие переживания, пока они сами не пройдут через подобный опыт. В таких ситуациях, если необходимо кого-то пожалеть и показать свою вовлечённость, 1Э может сказать “да, со мной тоже такое бывало” или “мне жаль тебя, не представляю, что ты чувствуешь”.

1Э нравится чувствовать сильные эмоции, переживать их в себе. Они так или иначе живут в “своём мире”, он может быть как волшебным и прекрасным, так и трагичным или унылым, но он всегда отгорожен он реальности и автономен, обладатель 1Э погружен в себя большую часть времени.

Не ждите от 1Э долгих разговоров о ваших чувствах – они просто не знают, как можно так долго об этом говорить. Ведь диалог с другим человеком – это особенный процесс, он требует двустороннего обсуждения, встречных вопросов и глубины интереса другим человеком. Зато 1Э может неутомимо выражать свои собственные чувства в словах (2Л), физической заботе и влечении (2Ф) или поступках (2В).

Если 1Э плохо, нужно, чтобы это плохое настроение “перегорело” внутри, чтобы оно загорелось ещё сильнее, а затем потухло. Поэтому, если настроение грустное, 1Э заполняет свою жизнь грустью, если весёлое – радостью. Если делать наоборот, 1Э просто не сможет пережить чувства, переполняющие её внутренний мир. Кстати, подобное характерно не только для 1Э, но и для 3Э. Это признак доминирующей Эмоции, которая не может “заразиться” чувствами от окружающего мира, а продуцирует свои собственные.

Извне такие люди бросаются в глаза своей повышенной экспрессией, свободным выражением чувств, заразительным смехом, часто – яркой мимикой и сияющим взглядом, или наоборот, выражением вселенской скорби на лице. Для них не характерны зажимы голосовых связок, поэтому голос, как правило, глубокий и наполненный, или звонкий. Часто непроизвольно начинают повышать голос, не контролируя себя. Их эмоции несложно увидеть, они не притворяются и не скрывают проявления своего внутреннего мира.

В компании такие люди могут как погрузиться в себя, так и привлекать всеобщее внимание, что в первую очередь зависит от их внутреннего настроя. Следует сказать, что 1Э, как и 3Э, часто производят впечатление интровертов, что, опять-таки, является признаком доминирующей Эмоции, зацикленной на себе. Им не нужна энергетическая подзарядка извне, они могут только делиться, но всегда имеют чем, поэтому нуждаются в периодах восстановления.

Оригинал описания можно прочитать по следующей ссылке в нашей группе во Вконтакте.