Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Сократ (ВЛЭФ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Сократ (ВЛЭФ)

Эти отношения не столь успешны, как может показаться. Проблема кроется в филии по процессионным функциям, из-за чего даже дополнение по результативным не дает желаемого взаимопонимания.

Вторые логики у обоих партнеров способствует долгим бесплодным дискуссиям и спорам, в ходе которых нет стремления добраться до истины, зато в полной мере проявляется способность жонглировать аргументами и изощряться в остроумии. Бесцельные переливания из пустого в порожнее могут породить неприязнь между ВЛЭФ и ФЛЭВ ещё на ранних этапах. Каждый будет чувствовать свою лучшую сторону невостребованной и ощущать давление на неё.

Впрочем, если Сократ и Эпикур имеют общее увлечение и похожие взгляды, есть возможность интересного обмена информацией, когда оба являются учителями друг для друга.

Каждый из партнеров будет лишен эмоциональной поддержки, хоть и будет сочувствовать другому, ощущая схожесть по болевой функции. Но это молчаливое сопереживание, ведь у них всё равно не найдется слов, чтобы его проявить. Между ними всегда будет сохраняться дистанция, даже если они со временем откроются друг другу, все равно эгоизм 3Э будет мешать принять внутренний мир другого, и оба вернутся в свою “раковину”. Вероятно, они затаят обиду друг на друга за то, что были ранены их чувства (пусть даже непроизвольно).

Первыми функциями партнеры восхищают друг друга лишь изначально. Каждый из них создаёт впечатление сексуального и уверенного в себе человека. Однако со временем те же начинают вызывать протест и непонимание. Сократ хочет поставить тело на службу разуму и своим целям, а для Эпикура оно является самоценностью, и он не желает отказываться от приземленных удовольствий. Воля Сократа кажется Эпикуру направленной на ненужные цели, его стремление всех научить и всё объяснить не встречает понимания (“Я и сам кого хочешь могу научить”).

Итого: эти два типа могут взаимодействовать как друзья, приятели при соблюдении должной дистанции в отношениях. Хорошо будут даваться профессиональные отношения при совпадении взглядов. Романтические отношения затруднены, но могут сложиться при удачном дополнении по соционике и другим типологиям.

Автор: Надежда Рудницкая


Оригинал описания можно прочитать по следующей ссылке в нашей группе во Вконтакте.