Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Платон (ЛФВЭ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Платон (ЛФВЭ)

Эти отношения нельзя назвать благоприятными, и тому есть несколько причин. Во-первых, это взаимная ревизия по первой и второй функциям. Платон – весьма активный человек, держащий себя в форме и требующий того же от окружающих. Такие требования вовсе не по нраву склонному к ленности Эпикуру, которому по душе расслабленный образ жизни. В свою очередь, ФЛЭВ не упускает возможности поспорить и убедить собеседника в своей точке зрения, или просто обсудить мнения. ЛФВЭ не испытывает потребности в том, чтобы отстаивать свои взгляды, и ему неуютно, когда его пытается убеждать в чем-то человек, изощренный в аргументировании и софистике. Таким образом, самые сильные стороны характера партнеров остаются невостребованными.

Вторая причина непонимания кроется в положении Воли и Эмоции партнеров. В сферах принятия решений и в сфере чувств обоим типам требуется постоянное влияние извне, которым они не могут друг друга обеспечить. Эпикура изначально привлекает амбициозность Платона, но в близких отношениях его тираничность доставляет дискомфорт. ФЛЭВ кажется партнеру малоинициативным и чересчур податливым. Также Платона притягивает внутренняя эмоциональность Эпикура, но отталкивают его попытки вызвать обратную связь в сфере чувств. ФЛЭВ недоволен тем, что партнер не поддается на его манипуляции и остается спокойным. 

Стоит также отметить, что у этих двух типов наблюдаются проблемы с поиском общих тем для разговора и общих интересов. Они всегда будут вести себя как чужие люди и не дождутся друг от друга необходимого понимания и поддержки. Даже при первоначальной привлекательности, эти отношения являются одними из самых нежеланных, так как препятствуют самореализации партнеров: происходит что-то вроде взаимного погашения.

Автор: Надежда Рудницкая