Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Руссо (ЭЛФВ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Руссо (ЭЛФВ)

Между Эпикуром и Руссо складываются отношения неполного эроса, а это значит, что их первые и третьи функции находится в состоянии конфликта. В остальном же они прекрасно понимают друг друга. Рассмотрим особенности такого взаимодействия более подробно.

Обладатель типа ЭЛФВ является романтичным и эмоциональным человеком, живущим в своём внутреннем мире. Эпикур так же, как и партнёр, погружён в свои чувства, однако не является самодостаточным в эмоциональном плане. Ему хочется демонстрировать богатства своего внутреннего мира через творчество или общение, и очень хочется, чтобы их принимали. Стоит ФЛЭВ получить сколько-нибудь негативную реакцию на свои эмоциональные проявления, как он тут же замыкается в себе, и дальше будет сложно заставить его выползти из своей раковины. Поэтому первое правило для Руссо в отношениях с Эпикуром – не критиковать его самовыражение, а лучше вообще его не оценивать. 3Э стремится к безоценочному принятию, поскольку если человек начинает её хвалить, то она боится разочаровать его в дальнейшем и только ещё больше напрягается.

Но и у Эпикура есть сфера, в которой он может причинить партнёру боль и ограничить его самовыражение. Это касается взаимодействия с материальным миром, которое очень важно для Руссо. Часто можно встретить ситуацию, когда 3Ф стремится творить и созидать, а 1Ф лишь отмахивается от этого, как от бесполезных и бессмысленных действий. Эпикуру может казаться, что Руссо слишком много суетится, слишком озабочен своим внешним видом или порядком в доме, чересчур изощряется в приготовлении пищи или в диетах. ЭЛФВ глубоко ранит пренебрежение партнёра в том, что для него так важно, и он становится несчастным в таких отношениях. Он чувствует себя как птица в клетке, когда ФЛЭВ не хочет выйти с ним погулять из-за своей лени, а бытовые привычки Эпикура, как правило, вызывают у Руссо бессильную ярость и обиду. Второе правило адресовано 1Ф: нужно более чутко относиться к потребностям человека, который живёт рядом с вами, даже если вы их не понимаете. Лучше лишний раз поддержать беседу на неинтересную вам тему или убраться в квартире, чем травмировать вашего партнёра своим отношением. Да, и не прикасайтесь к ЭЛФВ, если они этого не хотят.

К счастью, у этих двух типов есть и точки соприкосновения. Самая благодатная почва для налаживания контакта – это Вторая Логика, которая способствует пониманию и высокой оценке друг друга. Эти двое могут часами обсуждать интереснейшие темы, от поведения и качеств знакомых людей до перспектив колонизации других планет. Им никогда не надоедает слушать друг друга и делиться своим мнением, а если их точки зрения расходятся, то они не будут пытаться подавить друг друга. Скорее, просто перейдут к темам, по которым у них нет конфликтных взглядов.

Из-за того, что у обоих партнёров 4В, им довольно сложно брать на себя ответственность. Может быть такое, что Эпикур и Руссо заранее договорятся встретиться, а в самый последний момент кому-то из них станет лень куда-то идти, и встреча не состоится. То же самое можно сказать насчёт обещаний позвонить, написать и т.д. И нельзя сказать, чтобы они обижались за это друг на друга. Конечно, серьёзным делом им лучше вдвоём не заниматься (разве что при участии какой-нибудь высокой Воли, которая будет их вовремя пинать), а вот дружеские или даже романтические отношения между ними вполне реальны.

Нельзя сказать, что отношения между ЭЛФВ и ФЛЭВ будут спокойными – скорее всего, их ждут ссоры и обиды. Но они не будут восприниматься всерьёз, так как оба партнёра отходчивы и всегда готовы забыть о ссоре. Для этого им не обязательно мириться, можно просто вести себя дальше как ни в чём не бывало. Это лёгкие, приятные отношения для дружбы или краткосрочного романа, но при совместном проживании Эпикур и Руссо будут постоянно травмировать друг друга своим поведением, и провоцировать друг в друге чувство вины. В перспективе это не очень хорошо сказывается на личности человека, поэтому серьёзные отношения между ними требуют изначальной готовности идти на уступки с позиции своей первой функции, притом обоюдной. Из них также может получиться хороший творческий тандем, если они найдут сферу искусства, в которой можно будет задействовать процесс и по Эмоции, и по Физике (например, художественное искусство или танцы).

Таким образом, прогноз для взаимоотношений этих типов скорее благоприятный, но есть подводные камни, которых при должном уровне осознанности можно избежать.

Автор: Надежда Рудницкая