Первая Логика и Третья Эмоция – Императивная соционика
Императивная соционика

Первая Логика и Третья Эмоция

В данной статье речь пойдёт об обладателях комбинации Первой Логики и Третьей Эмоции, а именно — типах ЛФЭВ (Бертье) и ЛВЭФ (Эйнштейн). 

Логика и Эмоция выражаются, главным образом, через речь. У Бертье и Эйнштейна эти аспекты обрабатываются интровертными функциями, поэтому ЛФЭВ и ЛВЭФ молчаливы и обдумывают всё наедине с собой. Но если эти типы разговорить, собеседника ожидает длинный монолог, в который сложно что-то вставить. 

Первая Логика сосредоточена на своём мнении и не хочет вступать в дискуссии, что заставляет её серьёзнее подходить к выражению своих мыслей. Стремление к лаконичности отражается и на Третьей Эмоции. Эйнштейн и Бертье часто задаются вопросами о точности передачи своих и чужих чувств. При их молчаливости (часто ещё и стеснительности) на счету действительно каждое слово. 

Из-за Третьей Эмоции этим типам важно сохранять эмоциональный комфорт. Они не станут открыто излагать своё мнение, если им неуютно в какой-то компании или заранее известно, что окружающие отреагирует неприятно для 1Л3Э. При подходящей обстановке ЛФЭВ и ЛВЭФ набираются смелости и настаивают на своём. 

В тяжёлых жизненных ситуациях Бертье и Эйнштейн недостаточно открыты другим людям. Лучшим вариантом будет разговорить их и внимательно выслушивать, не перебивая и ни в коем случае не начиная спор. При всей своей склонности к монологам, 1Л3Э важно понимать, что их хотят слушать. 

У ЛФЭВ и ЛВЭФ Воля и Физика обрабатываются экстравертными функциями. 1Л3Э не имеют больших амбиций, сговорчивы, ориентируются на чужие потребности. Морально поддерживать у них не особо получается, но помогать делом они умеют (например, обеспечить другим комфорт или помочь в достижении цели). Это компенсирует зацикленность на своих мыслях и чувствах, позволяет не оторваться от общества.

Автор: Александр Шейн